04.03

Вопрос #57761
Как доказать право наследования

Автор:

Лена , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 04.03.2021 13:09:03

Суть вопроса:

Здравствуйте! В 2003 году в рамках гражданского дела было вынесено решение признать недействительным договор приватизации на квартиру, т.к. не были учтены интересы несовершеннолетнего ребёнка. Собственником на тот момент времени была свекровь, муж отказался от своей доли в пользу матери. Дочь по суду была и остаётся прописанной в этой квартире. Сейчас мать умерла и оставила завещание, что все принадлежит сыну.
Дочь выросла и хочет заявить о своём праве на квартиру (больше никакой собственности не имеет). Но, выяснилось, что в регистрационной палате не сделали изменение по праву собственности (по решению суда) и собственником является мать. Может ли дочь доказать не законную приватизацию и претендовать на собственность?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.03.2021 14:23

Здравствуйте! Был заключен договор приватизации квартиры, собственницей стала свекровь, её сын отказался от права приватизации своей доли в пользу своей матери (свекрови). В 2003 году в рамках гражданского дела было вынесено решение признать недействительным указанны договор приватизации на квартиру, т.к. не были учтены интересы несовершеннолетнего ребёнка. Это решение суда должно было быть исполнено законным представителем несовершеннолетнего ребёнка, то есть его родителями. Папа ребёнка этого не сделал. Про маму ребёнка в вопросе никак не упоминается. Ребёнок (дочь и внучка собственницы) имеет регистрацию места жительства в этой квартире. Собственница квартиры умерла и оставила завещание, что все принадлежит её сыну. Так как в регистрационной палате не сделали изменение по праву собственности (по решению суда) и собственником являлась свекровь. Ребёнок (дочь) достигла совершеннолетия. Что делать? Оспаривается через суд завещание и признаётся недействительным в части квартиры. Вкратце можно так изложить эту ситуацию.

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.3
04.03.2021 14:23
Интересная тема. Незаконность приватизации в части уже доказана судом. Что касается возможности оспаривания завещания, то здесь н нужно знать буквальный текст завещания. Иногда в завещаниях пишут "все принадлежащее мне имущество" без идентификации такого имущества . Такое завещание само по себе оспаривать не надо, но надо через суд доказывать, что "все имущество" составляет не целую квартиру, а только ее часть. Если же в завещании прямо указана вся квартира как наследственная масса, то здесь уже будет иск о признании завещания недействительным в части. В общем, идите к юристу.

Другие вопросы:

#58317 17.04.2021 (00:08)

Какая госпошлина за эксплуатацию и обслуживания жилого дома?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая госпошлина за земельный участок для эксплуатацию и обслуживания жилого дома и для эксплуатации и обслуживания хозяйственной постройки?
#58311 16.04.2021 (12:04)

Аварийное жилье собственника

Здравствуйте, 4-х квартирный дом на земле признан аварийным. Сейчас идет определение сроков расселения и выкупа квартир. В каждой квартире индивидуальная печь отопления. Можно ли нам забрать печь и трубы? А так же поменять пластиковые окна и двери на старые(т.е. дом также будет закрываться)?
#58309 16.04.2021 (11:15)

Продажа недвижимости с долей 1/3 несовершеннолетнего

Добрый день, квартира в собственности у меня, мужа и ребенка (несовершеннолетнего) по 1/3. Хотим продать эту квартиру и взять еще ипотеку для улучшения жилищных условий (по площади и состоянии дома). Могут ли органы опеки дать разрешение на продажу квартиры, если вариант покупки мы еще не подобрали, т.к. не известно сколько наша квартира будет стоять на продаже. Или можно у нотариуса оформить обязательство, что при покупки нового жилья доля ребенка 1/3 будет оформлена.