12.11

Вопрос #56425
Как выйти из состава СНТ и не платить взносы?

Автор:

Галина , Город: Куса / обл Челябинская, 12.11.2020 18:32:13

Суть вопроса:

имею земельный участок вСНТ. Уже 2 года его не обрабатываю, т.к. уехала в др. регион. На участке нет воды, электричество отрезано, дорогой не пользуюсь, да и подход к участку весь зарос. Если выйти из состава СНТ, председатель грозит, что я буду платить членские взносы все равно, да еще какой то налог большой платить буду (сейчас ведь мы платим земельный налог) Прав ли председатель в моей ситуации и о каком еще налоге речь?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Долженко Сергей Геннадьевич   Рейтинг 9.8
12.11.2020 19:40

Здравствуйте. Согласно ст.5 Федерального закона от 29.07.2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд ..." лица, ведущие садоводство на садовых земельных участках, расположенных в границах территории садоводства , без участия в товариществе, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества. Суммарный ежегодный размер платы на вышеуказанные цели устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

Таким образом, даже выйдя из членов СНТ, Вы все равно обязаны производить оплату. Что же касается уплаты земельного налога  и налога на имущество, то их размер одинаков как для членов СТ, так и для указанных выше лиц. 

Пользователь: Галина  
13.11.2020 10:32

Здравствуйте. Но ведь в Законе сказано "...лица, ведущие садоводство на садовых земельных участках ...", а если не ведущие садоводство, как в моем случае, за что платить? Опять в Законе "лазейка" для председателей. Продать пока не могу, нет покупателей. Но спасибо за разъяснение.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
12.11.2020 20:14

Здравствуйте, председатель не прав. При выходе размер налога у Вас будет тот же.

Пользователь: Галина  
13.11.2020 10:57

Здравствуйте. Спасибо. О налоге понятно. Об оплате взносов в Законе оведении садоводства ничего не сказано о лицах не ведущих садоводство , как в моем случае, и вышедших из СНТ. Опять "ловушка" для собственников земельным участком. Покупателей на участок не нахожу.

12.11.2020 20:18

Здравствуйте. Выйти из состава СНТ и не платить взносы не получится. Вы должны или юридически и фактически выйти, продав свой земельный участок, если он в собственности, и свои постройки на нём, или выйти юридически, но платить за пользование всем общим имуществом и ресурсами. Эта плата будет не ниже членских взносов, если не выше. Так что председатель не грозит, а предупреждает. Причём законно. Налог будет тот же.   

Пользователь: Галина  
13.11.2020 10:48

Здравствуйте. Спасибо за разъяснение. Просто Закон не совершенен или просто ничего не сказано о лицах не ведущих садоводство на садовых земельных участках, как в моем случае. Покупателей не могу найти 2 года., т.е. "ярмо на шее" у меня остается для удовлетворения председателя.

Другие вопросы:

#60669 21.09.2021 (20:37)

Земельный участок ветерану боевых действий

Здравствуйте! Я ветеран боевых действий и хочу воспользоваться правом получить земельный участок от города бесплатно. Подскажите, при обращении в МФЦ для подачи документов нужно самому заранее искать земельный участок и выяснять его кадастровый номер или просто подаётся пакет документов и город сам предлагает варианты?
#60584 16.09.2021 (18:35)

регистрация жилого дома на участке под ижс

Здравствуйте. Скажите можно ли зарегистрировать дом на участке ,находясь в Ноябрьске ,если участок расположен в Свердловской обл.Если можно, сообщите к кому обратиться с документами. Спасибо.
#60493 11.09.2021 (09:42) выплачено250 р.

Высота забора между соседями

Добрый день. Живу в котеджном поселке в черте города. Начал ставить забор когда еще не во всех соседних домах были куплены участки. В виду отсутствия нормативного документа внутри поселка руководствовался градкодексом города в котором высода забора между участками регламентирована в 1.8 метра. После заехала соседка и начала требовать снизить высоту забора. Грозится собрать жильцов на собрание и общим голосованием выбрать высоту забора в 1.6 метра. У меня вопрос может ли документ внутри поселка разрешать забор ниже чем в градкодексе города ?