24.10

Вопрос #56182
Наследство по завещанию

Автор:

Надежда , Город: Казань / Респ Татарстан, 24.10.2020 20:25:37

Суть вопроса:

Здравствуйте. Умер отец, оставил завещание на дочь и ее сына. За несколько месяце до этого умер брат дочери. У него остались две совершеннолетние дочери. Одна из них имеет инвалидность. Имеет ли право племянница-инвалид на обязательную долю, оставленную по завещанию?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.10.2020 23:02

Ст. 1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании  пунктов 1  и  2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону  (обязательная доля) , если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Также данное право имеется у следующих видов нетрудоспособных иждивенцев умершего:

  • наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти наследодателя и находились на его содержании не менее года до смерти наследодателя;
  • иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, но ко дню смерти наследодателя являлись нетрудоспособными, не менее 1 года до его смерти находились на его содержании и проживали совместно (статья 1148 Гражданского кодекса России).

К нетрудоспособным лицам по закону относятся:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды 1, 2 и 3 группы;
  • лица, достигшие пенсионного возраста

Племянница находилась на иждивении умершего? Проживала совместно с ним?

Пользователь: Надежда  
25.10.2020 01:43

Нет, не находилась на иждивении и не проживала с ним. Но из-за того, что ее папа умер, она вместе с сестрой должна была бы наследовать его долю вместе с сестрой. Если наследование по завещанию, то ей не будут выделять обязательную долю?

25.10.2020 10:59

В статье указано, что не менее чем за год до смерти должна находится на иждивении наследодателя. 
Обязательная доля выделяется в случае этих условий. Если бы она находилась на  иждивении наследодателя тогда обязательная доля ей была бы положена. Но поскольку вы говорите, что не находилась на иждивении то согласно статьи - нет. 

Адвокат: Зубков Денис Сергеевич   Рейтинг 10.0
03.11.2020 20:19

Нет, не имеет, так как если бы не было завещания, то все имущество получилап бы дочь наследодателя, как наследник предыдущей очереди.

Согласно Гражданского Кодекса РФ наследники следующей очереди допускаются к наследованию, если нет наследников предыдущей. Исключение - иждивенцы, но в тексте про проживание с наследодателем и нахождение на его иждивении ничего не сказано.

Другие вопросы:

#56546 24.11.2020 (11:39)

Как получить наследство, если его продали по подозрительной сделке (ипотека на 1 год)?

Начали приходить письма по долгам отца. Выяснилось, что в наследство осталась пенсия 20.000 и земельный участок с долгом в 10.500. Был частный дом, но он его продал не родной дочке от второго брака незадолго до смерти. В документе ЕГРН говорится что обременение ипотека. Можно ли с этим что-то сделать?
#56491 19.11.2020 (21:59)

Как можно узнать является ли человек усыновленным и тем самым не имеет прав на наследство умершего биологического отца?

Здравствуйте! Человек развелся, потом женился на новой жене. Несовершеннолетний сын остался с бывшей женой. Бывшая жена вышла замуж за другого человека. Ее муж дал ребенку свои фамилию и отчество. Биологический отец умер. 30-ти летний сын стал оспаривать права на наследство, предъявляя старое свидетельство о рождении, где отцом является умерший, но паспорт у него с фамилией и отчеством нового отца. Как можно узнать на самом ли деле он является усыновленным и тем самым не имеет прав на наследство умершего биологического отца?
#56480 19.11.2020 (02:45)

выморочное имущество с открытым наследственным делом

Здравствуйте, сложилась такая ситуация. Гражданин умирает в 2007 году, проживал в доме признанном аварийным и подлежащим сносу, являлся собственником квартиры. В 2020 году дом снесли, по программе переселения жильцам (собственникам, нанимателям) предоставлено новое жилье. При обращении к нотариусам по спорной квартире умершего гражданина – дан ответ: после смерти гражданина открыто наследственное дело, указан номер дела в 2007 году. В настоящий момент (2020 год) на квартиру умершего гражданина право собственности объявившимися в 2007 году наследниками не зарегистрировано. Органу местного самоуправления города, на территории которого расположен снесенный дом с указанной квартирой, не известно как найти собственников или принять квартиру как выморочную. Вопрос: с каким исковым требованием следует обратиться ОМС города в суд для выяснения всех обстоятельств по указанной квартире (выморочка, поиск наследников, иное)???