31.07

Вопрос #55167
Техническая ошибка в правоустанавливающих документах наследодателя, как исправить?

Автор:

Наталья , Город: Барнаул / край Алтайский, 31.07.2020 19:16:10

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Из-за технической ошибки в одной букве дочь не может вступить в наследство матери. Ошибка в имени матери выявилась при написании заявления на наследство у нотариуса. В сведетельствах о рождении дочери,сына,и самой матери указано верно. В свидетельстве о смерти, в документах на недвижимость,в банке и других докуменах имя с тех.ошибкой. Скорее всего ошибка пооизошла при замене паспорта.
Обратились в ЗАГС,сказали нам могут внести корректировку в свидетельстве о смерти на основании свидетельства о рождении .
Нотариус утверждает,что нам необходимо доказать родство через суд,а через ЗАГС не стоит исправлять так как это повлечет за собой последствия...
Подскажите,пожалуйста, как лучше действовать в нашем случае?
Буду очень признательна за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 8.9
31.07.2020 20:15

Обратиться в суд за установлением юридического факта. 

31.07.2020 20:56

Только через суд. Обращаться с заявлением об установлении юр.факта

Получите письменный ответ из органов ЗАГСа,что они не могут внести корректировку,это будет основанием для обращения в суд,установить юрфакт.

Пользователь: Наталья  
31.07.2020 21:31

Спасибо большое за быстрый и подробный ответ! 

В ЗАГС сегодня обращались, дали устный ответ что могут внести корректировку в свидетельство о смерти.   А нам нужно сделать запрос корректировки именно в свидетельстве о рождении дочери правильно понимаю? 

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 7.9
01.08.2020 07:41

Наталья, Вам нужно со всеми документами, где есть ошибки, идти к юристу на очную консультацию, составлять  заявление в суд, какое- не видя всех документов,  можно ошибочно проконсультировать.

Вполне возможно, что можно все  сделать одним исковым заявлением- и факт установить, и  признать право собственности на наследство. Вопрос серьезный, не ограничивайтесь бесплатной консультацией.

Пользователь: Наталья  
01.08.2020 10:33

Спасибо за ответ.

В том-то и парадокс , что у нас нанят юрист... А толку от него "0" .  Видимо нужно к другому идти, но уже опасаюсь нарваться на такого же.

Странно,что, юрист по такому казалось бы простому вопросу не может вас проконсультировать. Присоединяюсь к сказанному,очень сложно не видя документов,уточнять последовательность ваших действий,для достижения вами конечного результата.

Пользователь: Наталья  
01.08.2020 11:58

И мне странно... Ни на один свой вопрос не могу толком получить от него ответ, приходится все в интернете искать. Уже даже помощник нашего нотариуса сказала ,что нам бы юриста сменить.

 У нас сложное наследственное дело. Наследодателем при жизни был подан иск тоже по наследственному делу.  Заседания переносились по различным причинам, то нотариус не предоставил дело в суд, то короновирус. В итоге она умерла, дело по иску приостановлено ( не знаю правильная ли ыормулировка), правоприемнеком должна быть ее дочь и тут при подаче заявления на открытие наследства выявляется эта ошибка в имени.

 Знать бы где найти сильного юриста. 

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 7.9
02.08.2020 06:01

Все, что Вы написали- основание подумать о другом юристе.  Я не хочу никого из  коллег обидеть, возможно,  на сайте и другие юристы из Барнаула прекрасно себя показали. Мне запомнилась юрист  Корнилюк Татьяна Александровна.

Воспользуйтесь поиском этого сайта , будут ее контактные данные,  может быть, свяжетесь и хотя бы консультацию для начала получите от нее нормальную.

По самому делу ничего сверхсложного, просто надо  верно оценить все документы и правильно  подать заявление или иск  ( зависит об обстоятельств), а это уже от опыта и квалификации юриста зависит.

Пользователь: Наталья  
02.08.2020 09:49

Благодарю, за подсказку! Попробую найти контакты Корнилюк Т.А.

Меняйте юриста, однозначно. Предложила бы свои услуги,будь вы в Москве.

Другие вопросы:

#57163 15.01.2021 (16:49)

Должны ли мы платить комунальные платежи

Добрый день!У меня к вам такой вопрос:мы вступили в наслелство через полгода умершей тёти,но мы не одни наследники,ещё был наследник мужчина,он умерает за 10 дней до вступления в наследство,и автоматом становится наследником его жена.Она по истечению полугода,смерти мужа становится вторым наслелником недвижимости .Получается чтоб нам воспользоваться этой недвижимостью ,продать,сдать или что то ещё,мы прождали целый год.Вопрос вот в чём ,мы должны платить комунальные платижы за вторые полгода,когда мы ждали второго наследника,наши дркументы уже были на наследство на руках.Жлали только его жену?
#57146 14.01.2021 (14:39)

Как написать заявление в суд для решения вопросов по завещанию?

Папа при жизни написал завещание на все свое имущество на одну из дочерей.Его имущество:1/3 доли от 3-хкомн.квартиры,счет в банке,гараж,машина,мотоцикл.Эта дочь не имеет ни какой недвижимости,но у нее есть гараж и машина.Другая дочь имеет недвижимость-1/3 долю от этой же квартиры и еще другую целую 3х комн.квартиру.Мирно не получается у сестер договориться о разделе отцовского наследства .Другая дочь ,не оставленная в завещании,просит сестру отписать ей отцовскую машину и гараж,но та отказывается.Стоит ли подавать заявление в суд в течение 6-ти месяцев после смерти отца,чтобы из всего имущества отсудить гараж и машину?Вернее-какова вероятность того,что суд может этот вопрос решить положительно в пользу другой дочери?Если быть правдивее,то отец в последние годы с дочерью не общался,вернее она с ним не общалась,и хотел ликвидировать завещание,но что осталось,то и осталось,такая судьба.
#57143 14.01.2021 (11:35)

Можно ли продать квартиру до 6 месяцев после смерти одного из владельцев?

Квартира разделена на 4 доли. Умер один из собственников, прошло 4 месяца. Её дочь подаёт документы на вступление в наследство. И можно ли сейчас сразу продать квартиру, а не ждать 6 месяцев после смерти одного из владельцев?