01.07

Вопрос #54632
Что значит "не дополнительный"

Автор:

Николай Анатольевич , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 01.07.2020 11:23:37

Суть вопроса:

Что значит "не дополнительный"?: "Налог на профессиональный доход - не дополнительный, он является новым специальным режимом для создания благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятых граждан. Переход на него осуществляется добровольно". Нужно ли регистрироваться тем, для кого "самозанятость" является дополнительным доходом, в частности репетиторство?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Пилипенко Игорь Александрович   Рейтинг 10.0 онлайн
01.07.2020 17:26

Всё только добровольно! Физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности. Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (специальный налоговый режим) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации. Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), кроме доходов от: 1) получаемых в рамках трудовых отношений; 2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств; 3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений); 4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений; 5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд; 6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов; 7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом; 8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад; 9) от уступки (переуступки) прав требований; 10) в натуральной форме; 11) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности. Так что, уважаемый Николай Анатольевич, понятия "не дополнительный" в законе нет. Репетитор может и не регистрироваться в налоговой инспекции для получения права быть налогоплательщиком налога на профессиональный доход. Но если он попадёт в поле зрения налоговой инспекции, будет вынужден оправдываться и давать пояснения по поводу отсутствия налогов с доходов от репетиторства. А вот после регистрации в качестве самозанятого репетитора, гражданин сможет вполне спокойно и легально вести свою творческую работу.

Другие вопросы:

#54552 26.06.2020 (09:13) выплачено500 р.

Продажи чужого товара под своим брендом

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, 1) могу ли я продавать товары, произведенные другим магазином, под своим брендом? Их товар незапатентован, есть ИП, сертификация. У меня пока никах документов нет. 2)какие документы для этого нужны? 3)они не согласились не пришивать свои бирки на одежду (но она пришита только на изнанке, её с легкостью можно открепить, не оставив следа на одежде). Если я реализую товар под своим именем и они узнают по моделям своё производство, то какие права они имеют? Имеют ли право подать в суд? 4)Есть ли у меня возможность обезопасить себя?
#54196 05.06.2020 (05:20)

Должны ли мы подчиниться властям

У нас в якутии на выходные ограничили работу на 2 дня всем организациям и ип, при этом не какого уведомления мы не получили. Было написано только где то в интернете. Обязаны ли мы подчиниться?
#54058 31.05.2020 (20:03)

МРОТ индивидуальный предприниматель

В связи с пандемией,имеет ли право индивидуальный предприниматель взыскать налог с Мрот,официально устроенного работника