26.06

Вопрос #54560
Авторское право на изображения для сайта

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Алексей , Город: Москва / регион Москва, 26.06.2020 18:21:34

Суть вопроса:

Ситуация следующая: у меня есть готовые иллюстрации, которые я нарисовал для проекта. Мне нужно было добавить в них анимацию, и я нашел на фрилансе аниматора, который поработает над ними и анимирует их для проекта.

Мы обсудили с аниматором т.з на все картинки которые надо заанимировать (10шт). Мы назначили цену за каждую картинку над которой он будет работать отдельно (не за время работы над всеми картинками в целом). По итогу договорились о точной сумме которую он получит за работу по анимации над всеми 10 картинками.

Договор заключать не стали. Я перевел аниматору первые 50% от суммы. Работа началась, аниматор сделал анимацию первых 5-6 картинок (в течении месяца), после чего захотел увеличить бюджет за всю работу над 10 картинками на 30% больше от изначальной суммы, так как он тратит много сил и времени на них (хотя изначально он знал объем работ и все т.з было согласовано)

Я согласился на его условия, перевел вторую часть оплаты (еще +30% от всей суммы за все картинки), третью часть оплаты мы с ним согласовали что оплачу по окончанию работы.

После нескольких недель работы, когда у аниматора уже были готовы почти все картинки, аниматор запросил еще увеличить сумму оплаты за все 10 картинок на +100% от изначально договоренной.

Я ему отказал, после чего он отказался дорабатывать проект и мы прекратили работу. После нашей работы у меня остались около 9 заанимированных картинок от него (исходников нет, только готовые файлы, но их можно использовать в проекте)

Соответственно у меня вопрос по авторскому праву, изначально я заказывал анимацию своих картинок для проекта и я их оплатил (все согласованное т.з, скриншоты оплаты и переписок где аниматор называет изначальную сумму за весь проект и сообщения где он просит увеличить бюджет у меня есть) Могу ли я использовать эти заанимированные иллюстрации в своем проекте? Сможет ли аниматор если вдруг захочет оспорить авторское право на свою работу или предъявить какие-либо претензии в суде по использованию анимированных картинок на сайте, учитывая что мы не заключали договор? Или можно спокойно использовать картинки вместе с анимацией которую он в них добавил?

Благодарю за ответы

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

Да, вы имеете право,об этом прямо сказано в статье 1296 гкрф,которая предусматривает,что все права на произведение принадлежат заказчику,если только договором между заказчиком и подрядчиком прямо не установлено иное. Так как заказчик Вы, все права принадлежат вам.

Пользователь: Алексей  
26.06.2020 20:41

Екатерина благодарю за ответ, помоему я где то читал наоборот,  что авторское и интеллектуальное право на работу принадлежит исполнителю, только если в договоре не прописаны права заказчика на эту работу и права на ее распростронение. Разве не так?

Нет, это не так, и вы можете в этом убедиться,прочитав статью 1296гражданского кодекса РФ .

Права принадлежат именно заказчику, если в договоре прямо не прописано иное

Согласно статье 1296 ГКРФ

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

2. В случае, если исключительное право на произведение в соответствии с  пунктом 1  настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

4. Автор созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с  абзацем третьим пункта 2 статьи 1295  настоящего Кодекса.

Скорее всего Вы путаете данную норму со ст. 1297 ГКРФ. В ней речь идет о другом, то есть о том, что создано рподрядчиом в ходе работы, но НЕ предусмотрено договором. Поскольку в Вашем случае договром эта работа предусмотрена, то применяется ст 1295 ГКРФ.

Пользователь: Алексей  
26.06.2020 21:36

"Поскольку в Вашем случае договром эта работа предусмотрена, то применяется ст 1295 ГКРФ."

А если мы вообще на зключали письменный договор?

Согласно ст 160 ГКРФ

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными  пунктами 2  и  3 статьи 434  настоящего Кодекса.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и тому подобное), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки  (пункт 1 статьи 162) .

(п. 1 в ред. Федерального  закона  от 18.03.2019 N 34-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Использование при совершении сделок  факсимильного воспроизведения подписи  с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

(в ред. Федеральных законов от 06.04.2011  N 65-ФЗ , от 18.03.2019  N 34-ФЗ )

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

При совершении доверенностей, указанных в  пункте 3 статьи 185.1  настоящего Кодекса, подпись того, кто подписывает доверенность, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.

Несоблюдение письменной формы сделки влечет ее недействительность. Однако, письменная форма - это не обязательно подписание сторонами одного документа.

В любом случае, даже если не заключали непосредственно договора, то Вы вели переписку, изз коорой можно определить существенные условия. Из переписи можно определить, что Вы - Заказчик, и предмет такой-то, а значит, и права принадлежат ВАм.

Прошу прощения, уточняю, описка, применяется статья 1296 ГКРФ

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 9.8
27.06.2020 03:45

Здравствуйте. Поддерживаю мнение коллеги Екатерины Игоревны. По своей правовой природе Ваши отношения с аниматором являются договором авторского заказа. Исключительные права на продукт интеллектуальной деятельности переходит заказчику. Поэтому имеющиеся в Вашем распоряжении файлы Вы можете использовать по своему усмотрению. Более того, Вы имеете право потребовать от аниматора закончить работу на условиях, оговоренных изначально. Направьте в его адрес аргументированную обоснованную претензию об окончании работ или возврате части денег.

28.06.2020 16:23

Здравствуйте Алексей!

Все авторские права принадлежат вам по факту. Исполнитель не имеет к ним никакого отношения (за исключением случаев, когда это предусмотрено договором). В остальном, оснований для переживания нет

Другие вопросы:

#59297 24.06.2021 (22:55)

Разделение лицевого счета ЖКХ.

Добрый вечер! Могу ли я разделить лицевые счета ЖКХ, если другие собственники (4 человека) уже два года не вступают в наследство, и не оплачивают ЖКХ. В квартире никто не проживает. Я вынуждена оплачивать все коммунальные услуги, когда у меня в собственности находиться лишь 1/9 от всей 2-х комнатной квартиры.
#59083 09.06.2021 (18:02) выплачено250 р.

Как правильно поступить ?

Имею ИП и маленький островок в ТЦ ,4 кв.м продаю детские игры , ребусы , головоломки. В 2019 году получила письмо претензию о том ,что в моём отделе 2018 г произведена закупка (экземпляра)контрафактной игрушки , на которую есть право продажи только у ООО Си Ди Лэнд . .... Я официально ответила этому представителю письмом( он приложил доверенность от этой организации) - "Поясните о чём конкретно идёт речь , приложите копии чеков ,актов о закупе контрафакта на моей точке. ( все товары продаваемые в отделе я закупаю у поставщиков - легально с документами ,накладными ) и по этому не понимаю суть претензии" ! Сегодня 09.06.2021 пришло ровно такое же письмо претензия ( причём организация другая ,а директор прежний и доверенность свежая ) ЮРИСТЫ ОБЪЯСНИТЕ - это МОШЕННИЧЕСТВО или ШАНТАЖ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ??? ЧТО ДЕЛАТЬ ( подать в суд на этого представителя)? как действовать грамотно ?
#58938 02.06.2021 (01:00)

Можно ли свободно использовать предложения из книг в качестве примеров?

Можно ли свободно использовать предложения из книг в качестве примеров, где используются те или иные слова. Например есть сайт, выбирается слово (например на английском языке) и показываются предложения из какой либо книги, где оно употребляется (в качестве примера контекста, где слово употребляется) Не будет ли это нарушением авторских прав? И подчеркну, именно предложения, а не тексты.