02.06

Вопрос #54094
Долг за квартиру

Автор:

Алексей , Город: Москва / регион Москва, 02.06.2020 02:14:06

Суть вопроса:

Здравствуйте. 25.07.2020 моему счёту в сбербанке присвоили статус "арест/взыскание". Узнал я об этом только сегодня, зайдя в личный кабинет сбербанка. Начал тут же выяснять. Пришлось помучиться, но итог таков: от компании ЕДС-Щёлково на меня подали в суд по причине задолженности- неуплата за жильё в размере 245 947 р. Теперь описываю ситуацию. Уже много лет, примерно с 2005 года, я в данной квартире не проживаю. (квартира не приватизирована!!) В ней живёт мой отец, до 2005 года мы жили там с бабушкой, сестрой и мамой, но потом "вынуждены" были съехать. Мама и сестра уехали жить заграницу. За квартиру отец не платил и с какого-то года бабушка начала заботиться о том, чтобы квартиру не потерять вовсе. Добилась того, чтобы оплачивали мы только за себя и до самой своей кончины в 2018 году оплачивала за себя и за меня, а так же за мою сестру, которую мы хотели выписать, чтобы оплачивать меньше, но ей ещё не было 18 лет. Мало того, что я лично не живу в этой квартире уже много лет, так к тому же последние 3 года я нахожусь вместе с мамой и сестрой заграницей. Не являюсь ответственным квартиросъёмщиком, им является отец, но так как отец не имеет счетов в банке, отказывается оплачивать, бабушки уже нет, то долг весь решили повесить на меня. Куда мне нужно обращаться, каким образом, учитывая, что я за границей, сейчас в Россию вернуться не могу из-за запретов в связи с коронавирусом, а если и вернусь, то подписываю себя на невыезд и прочие проблемы в связи с ситуацией и что мне нужно сказать, если и обращаться. Заранее прошу прощение за какие-либо неточности в формулировке и благодарю за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.06.2020 08:53

Алексей, добрый день! Компания ЕДС-Щёлково подала на Вас в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за содержание жилого помещения, коммунальные услуги, в размере 245 947 р. Судебный приказ был направлен на Ваш домашний адрес. Вы его не получили, извещение вернулось обратно в мировой суд. Судебный приказ вступил в силу. Представитель управляющей организации направил судебный приказ в службу судебных приставов. Судебный пристав принял постановление и 25 мая 2020 счёту должника в сбербанке присвоили статус "арест/взыскание". Должник узнал об этом только из информации в своем личном кабинете сбербанка. Судебный приказ ещё можно отменить. Для этого должнику достаточно направить письменные возражения в мировой суд, который принял судебный приказ. Направить можно через почтовое отправление. Или через сайт мирового суда. Что будет дальше? Вариант положительный: судебный приказ будет отменен. Но снятия ареста со счёта может и не состояться. Взыскатель вправе сразу же направить уже в районный суд исковое заявление по тем же самым требованиям. И приложить к иску ходатайство об аресте денежных средств должника. Так что счёт Ваш будет долго ещё заблокирован. Но зато Вы сможете в исковом процессе добиться уменьшения взыскиваемой суммы. В этом Вам поможет Ваш юридический представитель по месту судебного процесса. Весь вопрос только в цене. Если Вы потратите на услуги представителя больше, чем получится сумма уменьшения взыскиваемой суммы, то овчинка выделки не стоит. И потом, судья увидит, что Вы за пределами России постоянно проживаете. И подумает: а с какой стати его освобождать от задолженности? Такой исход тоже вероятен. Вот и решайте теперь, куда двигаться? 

Пользователь: Алексей  
03.06.2020 14:07

А если я объявлю о банкротстве, долг снимут?

03.06.2020 16:21

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Если иное не предусмотрено Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 Федерального закона. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Другие вопросы:

#55750 18.09.2020 (12:06)

Сняли деньги с карты

Здравствуйте,у меня сняли деньги с детской пенсии имеют ли на это право и как их вернуть
#55729 16.09.2020 (07:48)

Взыскание с пенсии по инвалидности

Здравствуйте Я только что позвонил в Сбербанк и мне сказали что ежемесячная денежная выплата инвалидам не подлежит взысканию. Я правильно понял речь о Пенсии по инвалидности. Скажите это правда или нет то что мне Сбербанк ответил !!!
#55719 14.09.2020 (16:39)

Задолженность в ФССП

Добрый день! Мать является задолжницей в ФССП , пока работала - с зп ежемесячно отчислялись средства , сейчас уводилась , улетела в другую страну т.к у нее двое лежачих , недееспособных родителей , которые не способны осуществить уход за собой самостоятельно . Живут втроем на пенсию стариков. Является ли данный факт основанием для приостановления платежей ??? Какие нужны справки и где необходимо их взять ??? Заранее благодарю