08.04

Вопрос #52821
как оформить право собственности.

Автор:

Марина , Город: Галич / обл Костромская, 08.04.2020 13:44:14

Суть вопроса:

Здравствуйте , в селе стоит дом , который разрушен ,и есть земля которая имеет статус ранее учтенный . Собственник этого дома и зем. участка давно умер и в наследство никто не вступал, я бы хотела все оформить себе в собственность с чего начать?и возможно ли ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг 9.9
08.04.2020 14:17

Начните с визита в администрацию сельского поселения. Большинство вопросов решится именно там.

Пользователь: Марина  
08.04.2020 14:23

я уже обращалась,мне сказали тоже самое что собственник давно умер и права на зем.участок и дом больше не регистрировались, но получаеться что право остаеться за умершим человеком. Могу лия оформить зем. участок и построить там свой дом????

Компания: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг 9.9
08.04.2020 14:26

Тогда действуйте через наследников умершего. Всё реально, но недешево (от 35000 рублей).

Пользователь: Марина  
08.04.2020 14:28

наследников возможно нет, а если и   есть то уже никому ничего не надо

Компания: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг 9.9
08.04.2020 14:43

Тогда предложите сельсовету провести за свой счет (вы ведь заинтересованы в этом) процедуру признания имущества выморочным и принятия его в дальнейшем в муниципальную собственность.

Компания: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг 9.9
08.04.2020 14:44

Какова поэтапная процедура признания имущества выморочным и принятия его в дальнейшем в муниципальную собственность

Под выморочным имуществом понимается наследственное имущество умершего гражданина, которое в предусмотренных законодательством случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях ( п. 1 ст. 1151 ГК РФ):
- наследники имущества отсутствуют;
- никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные ( ст. 1117);
- никто из наследников не принял наследства;
- все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника ( ст. 1158).
По общему правилу выморочное имущество в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации, однако некоторые виды объектов (в частности жилые помещения и земельные участки) в подобной ситуации переходят в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, на территории которых они расположены ( п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность публичных образований, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований должен определяться законом ( п. 3 ст. 1151 ГК РФ). Однако в настоящее время такой нормативный акт отсутствует. Вследствие этого наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, однако с определенными особенностями.
Так, например, не требуется выражения волеизъявления публичного наследника на принятие наследства ( п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Кроме того, соответствующее муниципальное образование в отношении соответствующих объектов, представляющих собой выморочное имущество, является исключительным и необходимым правопреемником, а потому отказ от такого наследства не допускается ( п. 1 ст. 1157 ГК РФ, п. 5.2. Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19. Исходя из этого, в п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление N 9) разъясняется, что со дня открытия наследства выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего публичного образования (Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования) в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации (смотрите также постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 апреля 2017 г. N Ф07-1736/17 по делу N А13-2405/2016). Поэтому подачи заявления о принятии наследства в рассматриваемом случае не требуется. Кроме того, отсутствует и необходимость обращения в суд с исковым заявлением о признании соответствующего имущества выморочным (абзац второй п. 50 Постановления N 9, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суд от 01 марта 2017 г. по делу N 33-1461/2017).
Таким образом, для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество, муниципальному образованию*(1) в рассматриваемой ситуации достаточно обратиться в общем порядке с заявлением о выдаче такого свидетельства к нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие, по месту открытия наследства ( п. 1 ст. 1162 ГК РФ, п. 50 Постановления N 9).
Полагаем, что на момент обращения к нотариусу муниципальному образованию необходимо иметь на руках свидетельство о смерти гражданина. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается, в частности, родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло. Поскольку в силу закона муниципальное образование обязано принять выморочное имущество, полагаем, что в подобной ситуации оно должно рассматриваться как лицо, заинтересованное в выдаче свидетельства или справки о смерти (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Томска Томской области от 16 февраля 2015 г. по делу N 2-416/2015).
Перечень других документов, представляемых вместе с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, целесообразно согласовать с нотариусом, ведущим наследственное дело. Однако, полагаем, что в любом случае потребуются:
- правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества;
- выписка, удостоверяющая внесение в реестр записи о праве собственности умершего гражданина на объект недвижимого имущества;
- справка с места жительства наследодателя либо выписка из домовой книги;
- документ, подтверждающий полномочия представителя муниципального образования.
Получив свидетельство о праве на наследство, муниципальное образование принимает меры к регистрации данного имущества и постановке его на баланс, на основании нормативных актов, регламентирующих подобные процедуры на уровне муниципалитета (смотрите, например, постановление Администрации г. Костромы от 18 мая 2017 г. N 1517, решение Чайковской городской Думы Пермского края от 22 мая 2019 г. N 211 "Об утверждении Положения о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа"). Обращаем внимание, что на основании ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, после выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. Вместе с тем полагаем, что обратиться за такой регистрацией вправе и само муниципальное образование.

К сведению:
1. Органы местного самоуправления (органы муниципального образования) освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о смерти в случае наследования выморочного имущества ( письмо Минфина России от 5 февраля 2019 г. N 03-05-06-03/6338).
2. Положение о Федеральной налоговой службе в настоящее время не наделяет налоговые органы полномочиями в сфере наследования выморочного имущества. Обязанность по выявлению выморочного имущества (в том числе путем проведения каких-либо проверок) законодательством Российской Федерации на налоговые органы также не возложена ( письмо Федеральной налоговой службы от 9 октября 2018 г. N СА-18-7/734@).

Пользователь: Марина  
08.04.2020 15:23

спасибоза развернутый ответ, надеюсь что получиться

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
08.04.2020 18:46

Здравствуйте, Вы можете обратится в администрацию муниципального образования и так как имущество считается выморочным, то совершить действия по передачи администрацией его Вам, для этого заключив с администрацией договор купли продажи. Потребуется проведение межевание земельного участка, а также оценка недвижимости.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#54023 31.05.2020 (04:43)

Как лучше оформить мою квартиру на одну из дочерей

Добрый день, я инвалид 1 группы, у меня 2 дочери, но моя квартира должна достаться младшей после моей смерти. Как выгоднее для меня и для неё - завещание или дарственная? Вопрос о том, что она выселит меня, если будет дарственная, не стоит. Интересует, что нам обеим дешевле обойдётся.
#54001 30.05.2020 (15:22)

Подаренные в гражданском браке при наличии фото и видео материалов, доказывающих, что вещь куплена для меня?

Здравствуйте,уважаемые юристы! Такой вопрос.Прожила с мужем в гражданском браке 2.5 года,затем разъезжались на пару месяцев, потом съехались обратно.И жили совместно на его жилплощади (он настаивал) . В общем по - факту с июня 2015 по декабрь 2019 года имелись отношения. Большую часть этого времени я вела домохозяйство, он работал.Совместно ездили в путешествия, ходили в гости к родственникам.В общим семейные отношения без регистрации брака. За это время муж делал мне подарки в основном бытового назначения конечно, как для домохозяйки (стиральная машина, отпариватель , миксер - в общем обычные женские бытовые помощники) и называл женой везде. При чем, деньги поступали изначально намою личную карту, и затем тратились на подарок. Вручал подарки он мне естественно целиком(с коробкой, чеками, документами). Хранились они конечно на его жилплощади, которая являлась для меня фактическим местом проживания и пользовалась ими конечно я. Но так как мы расставались ранее, какие-то чеки переехали вместе с бытовыми вещами на мою жилплощадь в область, какие-то остались у него. В конце наших отношений мы сильно поругались. Я была вынуждена покинуть дом во-избежание причинения вреда своему здоровью. И он целенаправленно не оставил мне времени ни на сбор вещей, ни на поиск съемной квартиры и работы, зная о том, что у меня в данный момент не было никаких денежных средств. Я уехала к себе домой в область, успев собрать только необходимые для проживания и работы вещи и нашу сумку с документами,по-скольку пребывала в полном отчаянии, страхе и эмоциональном шоке. В данное время выходит, что часть моих личных вещей находится у него, а у меня находятся его документы, которые я неоднократно просила вернуть друг другу. Ездила к нему неоднократно.Он целенаправленно избегает какого-либо контакта.Замки сменил сразу же после моего уезда.И теперь заявляет, что у него нет никаких моих вещей.И я никто и звать никак и так далее....Обвиняет меня в хищении и краже! Скорее всего мне предстоит защищать свои права в суде и хотелось бы четко понимать на какие основания мне нужно опираться, чтоб вернуть друг другу вещи и документы?
#53993 30.05.2020 (11:20)

Могу ли я на основании данной доверенности сдать квартиру

Добрый день. Могу ли я, Кубеева В.В. сдать квартиру по данной доверенности?