25.03

Вопрос #52376
Может ли мама подать на алименты на дочь

Автор:

Елена , Город: Белогорск / обл Амурская, 25.03.2020 10:20:28

Суть вопроса:

Здравствуйте подскажите .сколько могут присудить аллиментов

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.03.2020 11:14

Согласно 87 статьи Семейного Кодекса такое право она имеет. 

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Главный факт. Истец должен достичь пенсионного возраста и быть нетрудоспособным. Также важно, как родитель выполнял свои обязанности по отношению к детям.

Алименты выплачиваются в процентной части, если у Вас заработная плата, если вы ИП, безработный гражданин, то в твердой денежной сумме. 

Вы знаете, согласно ч. 3 и ч. 4 ст. 87 Семейного кодекса РФ, размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Чаще всего суды отказывают в иске.

Но в одном из судов г. Москвы взыскали мизерную сумму "....Взыскивать с М. Е. А. в пользу М. А. В. алименты на ее содержание ежемесячно в сумме в сумме 500, 00 руб. (пятьсот рублей 00 копеек), что составляет 0,05 величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленной в городе Москве, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленной законом величины прожиточного минимума для пенсионеров в городе Москве.....".

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
25.03.2020 11:57

Добрый день. Да, это возможно в силу ст.87 СК РФ  и имеется положительная судебная практика о взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей  в твердой денежной сумме.

Адвокат: Лавренов Дмитрий Валерьевич   Рейтинг 6.3
25.03.2020 14:46

Согласно нормам Семейного кодекса, в частности ст.87, не только родители должны выполнять обязаности по содержанию детей, но и наоборот. Но тут есть не мало тонкостей. Больую роль играет степень выполнения родителями своих обязаностей по отношению к детям. Например, если кто то из родителей не платил алименты, либо был лишен родительских прав, то такой родитель не имеет права на получение алиментов с ребенка. Так же важно знать и помнить, что бы истребовать алименты на содержание с ребенка, необходимо соблюдние сл.условий: 1. достижение пенсионно возраста. 2. нетрудоспособность. 
При соблюдении этих условий, а так же условий исходящих из материалов конкрентного случая, то мать вполне может потребовать и получить алименты.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.03.2020 19:43

Здравствуйте, при взыскании алиментов будет учитываться Ваше материальное положение. Взыскиваемую сумму возможно существенно снизить или определить ее в твёрдой суме.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#52489 29.03.2020 (15:43)

Если должник уклоняется от уплаты алиментов

Здравствуйте! Устанавливала отцовство через суд по ДНК, назначили алименты. Сначала 24%, потом должник подал иск на изменение размера алиментов, стали взыскивать 16,5%. Должник часто меняет места жительства, платит копейки при огромной задолженности. Платит 5-6 месяцев, потом скрывается. Летом 2019 года был привлечен к административной ответственности. Были обязательные работы. С августа начал платить копейки. До января 2020 года. С февраля ничего не поступает. Снова скрывается по старой схеме. Хочу узнать, что я могу сделать в сложившейся ситуации, как взыскатель алиментов? Какие шаги можно предпринять? Чтобы вывести его из "укрытия". Подать на лишение родительских прав, на изменение алиментов в ТДС, написать заявление об уголовной ответственности? ИП с 2011 года, должник должен более 420000 руб. Сына ни разу не видел, не общался с ним. Кто-то из родственников его научил схеме, как можно обходить алиментные обязательства. На нем нет никакого имущества, движимого и недвижимого, счёт в банке на 0, приставы ничего не предпринимают. Подскажите, как мне можно вытащить его на поверхность и как добиться исполнения решения суда? Заранее благодарна!
#52325 22.03.2020 (16:22)

Может ли жена не подавать на алименты по обоюдному согласию

Мы с женой разводимся.. устно договорились что на алименты подавать не будет, от своих обязаннастях по отношению к ребенку не отказываюсь. У меня вопрос. Может ли жена при подаче заявления о разводе сказать что не будет претендовать на алименты и т п.Будет ли польза если мы наше соглашение нотариально заверим или что то подобное?
#52248 19.03.2020 (03:07)

Можно ли повысить % удерживаемых алиментов на 2-го ребенка при совершеннолетии 1-го?

Я получала алименты на 2-х детей по 1/6 части заработка второго родителя на каждого, старшему исполнилось 18 лет. Имею ли я право просить в судебном порядке повысить % выплат на второго ребенка до 1/4 части заработка родителя?