13.02

Вопрос #51442
Посторонний в жилище

Автор:

Максим , Город: Воронеж / обл Воронежская, 13.02.2020 13:55:30

Суть вопроса:

Образует ли состав какого-нибудь преступления или правонарушения отказ лица, без обмана оказавшегося в жилом помещении с согласия собственника (единственного проживающего в нем лица), выполнить требование собственника/проживающего покинуть помещение и, собственно, невыполнение этого требования?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
13.02.2020 14:13

Здравствуйте!

Никакого правонарушения нет, если человек вселился в жилище с согласия собственника этого жилища. Наказание возможно только за отсутствие прописки. Если вселившийся добровольно отказывается покинуть жильё, то выселение возможно в судебном порядке.

Пользователь: Максим  
13.02.2020 15:15

Спасибо! А это отностися только к вселению/выселению? А если речь идёт о госте, не жалающем уходить?

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
13.02.2020 18:01

Гостя могут и сотрудники полиции вывести из жилого помещения, если об этом будет просить хозяин жилья. Многое зависит от обстоятельств дела. Если этот гость проживал в квартире собственника и с его согласия длительное время, то полиция не станет его выселять, поскольку решение такого вопроса предоставлено суду; если же гость пребывал день-два в квартире и уходить не хочет, полиция по просьбе собственника квартиры выгонит его. 

Пользователь: Максим  
13.02.2020 20:03

А какие законные основания есть у сотрудника полиции для применения физической силы для выпроваживания такого нежаланного гостя? Если в "непокидании" чужого жилища никакого правонарушения и преступления нет, то, по-моему, закон "О полиции" не позволяет применение физической силы в данном случае:
Статья 20. Применение физической силы
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
13.02.2020 21:15

Максим, в какой-то степени Вы правы. Но следует учесть, что если этот гость находится в чужом жилом помещении с согласия хозяина и далее хозяин требует покинуть помещение, то сотрудник полиции не станет применять физическую силу. Он попытается убедить его покинуть. Не сможет убедить, хозяину остаётся только обратиться в суд о выселении. Но если этот гость в отношении хозяина ведёт себя агресивно и не желает покимдать помещение, то сотрудник полиции может примекнить физическую силу и вывести его из жилья.   Всё зависит от конкретеной обстановки. Поэтому я в своём ответе и написал Вам, что "Если вселившийся добровольно отказывается покинуть жильё, то выселение возможно в судебном порядке". Но (повторю) если он ведёт себя агресивно в отношении хозяина, там не прописан, то полиция выведёт его с применением силы.

Пользователь: Максим  
13.02.2020 22:52

Всё теперь ясно. Благодарю.

Пользователь: Максим  
13.02.2020 23:06

А вот моя ситуация:

Продавщица (не хозяйка) в магазине (ИП) потребовала от меня покинуть помещение магазина (арендованное, кстати) в рабочие часы магазина, пригрозив при этом вызовом полиции. Нельзя сказать, чтобы она своё требование никак не обосновала, но её аргументы явно не были законными. 

Думаю, что законодательство защищает частное жилище человека наверняка сильней, чем полуобщественное арендуемое помещение ИП. Так что, полагаю, в такой ситуации у полиции точно нет полномочий применять силу. Не так ли?

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
14.02.2020 14:12

Если исходить исключительно из содержания Вашего вопроса (без всяких предположений), то - да, полиция не вправе выгонять этого гостя с применением силы.

Пользователь: Максим  
15.02.2020 23:20

Продолжение:

Я пришёл в тот магазин снова и стал спокойно требовать предоставления мне данных о магазине и книги отзывов и предложений (уже имелось, что там написать), ссылаясь на нормы закона, дающие мне право это требовать. Кое-какую информацию мне сообщили, к кое-какую – нет, книгу не дали. Но при этом продавщица позвала охранника, и они вместе стали убеждать меня, что я нарушаю общественный порядок: мешаю им работать, пугаю работников и ребёнка (там был один ребёнок в магазине в этот момент).

Но я же не праздные беседы с ними вёл, а обращался к ним как раз по вопросам, относящимся к их рабочим обязанностям. Потом, как я считаю, я никого не пугал (по крайней мере, не имел такого намерения), а если кто-то боится меня (моих действий) это его/её личное дело. Так кто угодно что угодно может сказать, но это его/её чисто субъективное восприятие, за которое я ни в коей мере отвечать не должен, не так ли? Разве можно усмотреть в моих действиях нарушение общественного порядка?

Даже допустим, что это нарушение общественного порядка и что я тем самым выражал явное неуважение к обществу (к продавщицам, охраннику, просившим, чтобы я замолчал, не мешал работать, покинул помещение). Но я при этом не матерился, не приставал ни к кому с циничными предложениями (а только с законными требованиями), не хватал никого ни за руки, ни за одежду, не бросал ни в кого никакими предметами, не уничтожал и не повреждал чужого имущества. В таком случае, как я полагаю, в моих действиях отсутствует состав какого-либо правонарушения (тем более преступления).

Напротив, отказ предоставить мне (как потребителю) книги отзывов и предложений, является нарушением постановления правительства РФ "Об правилах продажи отдельных видов товаров…", что само по себе уже является административным правонарушением (КоАП ст. 14.15).

Выше приведённые доводы я пытался разъяснить продавцам и охраннику, однако они проявили явное нежелание их слушать. Вместо этого, они потребовали от меня покинуть помещения магазина, на что, как я понимаю, у них не было никаких законных оснований, не так ли? Разумеется, я проигнорировал это требование. Зато я решил познакомиться с охранником поближе: изучить его служебное удостоверение, закреплённое на груди. Но он стал мне всячески мешать это делать: махал у меня перед лицом руками, толкался. По-моему, он нарушает этим  закон "О частной детективной и охранной деятельности...". А если так, то что именно следует предпринять, чтобы он понёс наказание за это?

Далее охранник потребовал, чтобы я удалился из магазина. Я отказался, и он стал многократно пытаться силой вытолкнуть меня, что у него не получилось (или не очень старался). Даже если предположить что я совершал в тот момент правонарушение (например, мелкое хулиганство), то разве оно входит в чисто тех, для пресечения которых охранник имеет право применять силу? Если охранник не имел на это права, тогда являются ли данные его действия самоуправством? А мелким хулиганством? 

Далее была вызвана Росгвардия. Они приехали, к тому времени моё общение с продавцами было уже закончено (с моей стороны), и охранник от меня давно отстал (равно как я и от него). Росгвардейцы представиться отказались и сказали, что не обязаны представляться по закону. Так ли это? Совершили осмотр моих личных вещей, которые я сам вытаскивал из карманов и показывал им (в магазине же). Имели ли они на всё это законное право? На каком основании?

Также (на мои расспросы) мне было сообщено, что у них примерно такие же обязанности, как у полиции, в частности, охрана общественного порядка. В связи с этим они остались в магазине где-то на полчаса, требуя от меня не отходить от них, сказав мне, что я задержан по статье КоАП 20.1 за оскорбительное приставание к гражданам. Действительно ли это входит в полномочия Росгвардии?

Когда я потребовал от них разъяснить, что именно им было сообщено о моих действиях и как именно это образует состав такого правонарушения, как мелкое хулиганство, они отказались мне это разъяснять, сказав, что они не обязаны этого делать. Вправду не обязаны?

Тогда я попросил росгравдейцев зафиксировать и/или пресечь  происходившее правонарушение – непредоставление мне книги отзывов и предложений. Но тут они сказали, что конкретно это правонарушение не в их компетенции. Это так и есть?

Затем приехал участковый полиции, представился, как положено, а сотрудники Росгвардии уехали. Участковый же не стал вменять мне в вину совершения какого-либо правонарушения. Но отказался зафиксировать/пресечь нарушение продавцом статьи 14.15 КоАП, разъяснив мне, что данное правонарушение не из числа тех, которые полиция обязана фиксировать/пресекать на месте их совершения. Однако, предложил мне написать заявление о данном правонарушении в отделении полиции. Я ответил, что сделаю это позже. А я думал, что полиция обязана фиксировать/пресекать все административные правонарушения на месте (с выездом на это место при необходимости). Как на самом деле?

Затем он изъявил намерение доставить меня в полицейский участок для выяснения личности (я обычно не имею привычки носить с собою документы). Но если я ему и так сообщил свои затребованные им данные, то для чего ещё меня тащить в участок? Как это понимать? Правда, он передумал и оставил меня в покое.

Адвокат: Неретина Виктория Владимировна   Рейтинг 9.0
13.02.2020 14:52

Добрый день. Если этот гражданин в спорном жилом помещении не зарегистрирован, то его могут и без суда сотрудники полиции по заявлению собственника из квартиры вывести. Если же он в ней зарегистрирован, но не желает выселятся, то его могут выселить и снять с регистрации в судебном порядке.

Пользователь: Максим  
13.02.2020 15:12

Извините, вы ответили не на мой вопрос.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.5
13.02.2020 16:51

Если человек добровольно не покидает помещение то я бы рекромендовал вызвать полицию и сказать прибывшим сотрудникам что человек находиться незаконно. А далее на усмотрение сотрудников - могут уголовное дело возбудить, могут административное а могут вежливо попросить покинуть помещение.

Другие вопросы:

#51576 16.02.2020 (23:47)

Может ли колледж подать в полицию

Может колледж подать в полицию? я занятия не посещаю, но с куратором переписываюсь , он пугает, что если не приеду и не заберу документы они подадут в полицию
#51568 16.02.2020 (14:03)

Долг за Территориальным общественным самоуправлением

Здравствуйте, меня зовут Сергей, я председатель территориального общественного самоуправления, я третий председатель за время существования ТОС, при первом председателе государство выделяло ТОСу деньги на благоустройство ввереной территории, за часть денег председатель отчитался, а за часть не смог, так как подрядчик у которого заказывали водонапорную башню не выполнил свои обязательства, а деньги были переведены на банковский счет физического лица не связанного юредически с подрядчиком. В итоге суд присудил выплачивать средства ТОСу, и этот долг висит уже около 5и лет. Прошлый председатель при передаче дел сказал что с истечением времени этот долг спишется, но каким образом, по истечении какого времени и откуда такая информация толком обьяснить не смог. Я хотел бы знать действительно ли имеется такая возможность списать этот долг, или же в любом случае придется выплачивать?
#51559 16.02.2020 (10:40)

Нарушение сотрудниками дпс правил пдд

Подскажите пожалуйста, ехал я спокойно на своей машине как сотрудники дпс просто выехали мне на встречу то есть на встречную полосу включили свет огни и начали создавать аварийную ситуацию я их еле обьехал ещё бы не много и я мог в них удариться. Я психанул и не стал им останавливатся поехал дальше не знаю ехали они за мной или нет но меня они не нашли и машину тоже. Уже пошол второй день ни кто не звонил и домой не приходил. Что за это может быть? И в течение какого времени они могут придявить мне обвинения?