03.02

Вопрос #51103
Наследство при ликвидации СХПК

Автор:

Любовь , Город: Краснокаменск / край Забайкальский, 03.02.2020 18:17:28

Суть вопроса:

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. После ликвидации ОАО совхоза Степной, Забайкальского района, Забайкальского края, мой муж, будучи директором совхоза , образовал СХПК вместе с работниками, каждый с определенным паем(основные средства) . 7лет назад муж умер, во главе СХПК встал другой человек. Сейчас, в 2020 году СХПК собираются ликвидировать на общем собрании.
Что должна получить я , как наследник?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.02.2020 22:39

Здравствуйте, Любовь!

Вы, как наследник своего отца, можете получить в порядке наследования земельные участки,  входящие в земельный надел СХПК. Обратитесь в Росреестр с просьбой выдать Вам выписку о праве собственности на земельные участки умершего отца. Надо полагать, что у Вашего отца также, как и у других членов СХПК, имеются свои земельные паи.

Пользователь: Любовь  
04.02.2020 04:40

Владимир Меликович, спасибо за быстрый ответ! Очень Вам признательна за грамотное разъяснение! Всего Вам доброго!

04.02.2020 14:35

Здравствуйте, Любовь!

Не обращайте внимания на ответ Семёновой, которая считает, что наследовать земельный пай отца нельзя. При создании СХПК (сельскохозяйственного производственного кооператива) его участники вносят в этот кооператив свои земельные паи, а у кого есть сельхлзтехника - тоже вносят туда. При этом внесение земельного пая в СХПК не лишает участника СХПК права собственности на пай.  Это примерно то же самое, что создание КФХ с участием нескольких собственников земельных паёв. 

При выходе из СХПК собственник не может забрать свой пай. Он отстаётся во владении СХПК, но не в собственности СХПК. И вышедший по любым причинам участник СХПК имеет право на получение дивидендов за использование его земельного участка. Всё это должно быть записано в уставе СХПК, содержание которого не может противоречить закону.  Другое дело со сроками вступления в наследство. Если Вы пропустили этот срок (6 месяцев после смерти наследодателя) без уважительных причин, то вступить в наследство уже не сможете.

04.02.2020 16:50

Владимир Меликович, как бы корректнее написать... очень сомнительен Ваш ответ относительно сохранения  права собственности на пай, который был внесен  при создании СПКХ. Предлагаю не вводить людей в заблуждение.

04.02.2020 07:39

Если земельный пай внесен  в СПКХ при его создании, то у гражданина этого земельного пая УЖЕ НЕТ, потому  наследовать его нельзя.

Чтобы  ответить на Ваш вопрос, нужен Устав СПКХ. Без него будет не ответ, а гадание на кофейной гуще.

Все вопросы наследования, а также распределения имущества при ликвидации прописаны в Уставе СПКХ,  поэтому запросите в кооперативе копию Устава и получите полноценную грамотную консультацию юриста.

Такие бесплатные консультации имеют цель сориентировать Вас, с чего начать. Но никак не заменят полноценную консультацию, за которую юрист, давший ее, отвечает.

04.02.2020 18:43

Ирина Викторовна, у меня лично нет никаких сомнений в том, что при выходе из сельскохозяйственного производственного кооператива - независимо от причин - это лицо теряет право собственности над своим имуществом (в рассуждаемом случае - над земельным паем). Прежде всего, нужно исходить из требований Констутуции РФ. Согласно ст. 35  Констиутции "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владедь,, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч.2 Консиутции). Так вот, отец клиента создал СХПК и внес туда свой земельный пай вместе с другими учасниками создания этого кооператива. Затем он умер. Кто может лишить права его наследникам получить его пай в наследство? - никто. Далее в в ч. 3 названной ст. Конституции указано" "Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено при условии предварительного и равноценного возмещения". Часть 4 этой статьи- "Право наследования гарантируется".

Ирина Викторовна, Вы клиенту написали, что "Если земельный пай внесен  в СПКХ при его создании, то у гражданина этого земельного пая УЖЕ НЕТ, потому  наследовать его нельзя". Но никак не расшифровали - "почему?" Внесение своего имущества (земельного пая) в СПКХ никак не лишает права собственности вносимого. Это его имущество и он за этот пай имеет право получать дивиденды от пользователей. 

Далее Вы ссылаетесь на устав СПКХ, которым, по Вашему мнению, и надо руководствоваться. Но Вы не можете не знать, что устав предприятия, кооператива и пр. организаций не может противоречить закону. Если противоречит, выполняются не условия устава, а закон. А по закону, как Вы, надеюсь, поняли, что  вышедший из состава СПКХ не может быть лишён права собственности на имущество, которое вносилось им для общего пользования.

Скажу Вам в порядке информации: я лично участвовал в реорганизации колхоза в акционерное ощество, писал для АО устав, далее участвовал в создании КФХ и СПКХ и также писал им уставы и потому мне эта тема очень хорошо известна. Да, в законодательстве о КФХ и СПКХ имеются очень существенные недостатки и противоречия, но даже с учётом их собственники земельных паёв таковыми остаются при любых обстоятельствах, если сами не отчуждают свои паи. Еще Вам скажу: лично у меня имеется земельный пай, включённый в КФХ. Я очень давно вышёл из этого КФХ без земельного участка (пая), но до сих пор из налоговой инспекции мне приходят квитанции об уплате налога. Правда, я их не плачу, за меня и от моего имени платит глава КФХ. За мною остаётся право либо продать КФХ свой пай, либо дождаться истечения срока 15-ти лет, чтобы в соответствии со ст. 234 ГК РФ глава КФХ обратился в суд о признании права собственности на мой пай в силу приобретальной давности.  

Ирина Викторовна, если я Вас не убедил в своей правоте, то сожалею. Вы прочтите всё, что я написал, и немного вдумайтесь. Полагаю, что согласитесь со мной.

Супруг... супруг клиента... или ткните меня носом, где написано про отца...

04.02.2020 22:30

Да, речь идёт о супруге клиента. Я перепутал. А что от этого меняется насчёт наследства? Посмотрите ст. 1142 ГК РФ.

Добрый день. Полностью согласна с Ириной Викторовной. Кроме того, как наследник Вы должны были вступить в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти Вашего супруга. И, если Вы даже фактически в предыдущие 7 лет, прошедшие сос мерти супруга, этого не сделали, то ситуация еще сложнее.

Пользователь: Любовь  
04.02.2020 17:51

Да, по истечении 6 месяцев с даты смерти, я вступила в наследство. к сожалению, я не знаю Устава СХПК. Спасибо за совет: запросить копию Устава. Теперь понятно, с чего мне начинать.

Другие вопросы:

#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?
#68320 14.03.2024 (14:48) выплачено500 р.

Пропущен срок вступления в наследство.

Добрый день. 13.09.2023г умер отец проживавший один в квартире. Зарегистрирован он так же был один. За полугодовой срок к нотариусу я не обратился, так как думал что это делается наоборот после полугодового срока после смерти. Так же у меня есть родной брат. У отца есть родной брат и две сестры. Какой порядок вступления в наследство теперь? я так понимаю через суд? В какой суд я могу обращаться по месту нахождения имущества или в другом регионе, так как проживаю я в другой области.
#68309 12.03.2024 (04:16)

возврат процентов от стоимости авиабилета

Здравствуйте. Претензионная комиссия авиакомпании согласилась вернуть мне, как наследнику, стоимость авиабилета умершего пассажира после истечения 3-х лет, но отказалась вернуть проценты за пользование этими деньгами, начисляемые согласно постановлению правительства РФ N 991. Отказ в начислении процентов мотивирован так: "право на проценты пассажир приобретает только после истечения 3-х летнего срока после даты вылета" (т.е. пассажир умер ДО истечения 3-х летнего срока, поэтому проценты не полагаются). Скажите пожалуйста, насколько правомерно данное решение? Если неправомерно, то чем аргументировать это в суде. P.S. В схожей ситуации при наследования вклада: и сумма вклада, и проценты передаются наследнику. Если здесь это не так, то почему?