20.01

Вопрос #50541
Как взыскать алименты с ребёнка

Автор:

Роман , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 20.01.2020 00:04:42

Суть вопроса:

Здравствуйте, анонимно пожалуйста. Если ребенку исполнилось 18 лет, при этом я платил алименты на своего ребенка, но с ним ни разу бывшая жена не давала водиться, тоесть в живую с ним ни разу не общался, так как жена препятствовала, алименты выплачивал все 18 лет, без задержек, во время, могу ли я подать на алименты на ребенка? Что для этого нужно ? И как эта процедура выглядит, из чего будет складываться цифра? Какой процент я буду с него получать ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.01.2020 00:13

Здравствуйте! Родитель должен быть нетрудоспособным и нуждающимся в помощи, а ребенок, соответственно, совершеннолетним и трудоспособным. Размер алиментов определяет суд в твердой сумме с учётом всех обстоятельств дела.

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 10.0
20.01.2020 00:24

Здравствуйте! Весьма необычная у вас логика. Если ей следовать, то представляется очевидным, что вы предполагаете, что плательщик алиментов, как только ребенку исполнилось 18 лет, вправе, как минимум, забрать, то, что выплатил ранее на его содержание. Однако, законодатель абсолютно справедливо предусмотрел не право каждого родителя на такие алименты, а обязанность детей по содержанию своих НЕТРУДОСПОСОБНЫХ И НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ родителей. Таким образом, если вы и сможете когда-либо взыскать с ребенка алименты, то доказать нужно будет не только вашу нетрудоспособность, но и нуждаемость. Суд при этом, кроме всего прочего, будет оценивать материальное положение сторон. Тот факт, что вы не участвовали в воспитании ребенка (даже, если вам препятствовали в этом) не влечет последствий, предполагаемых вами. Более того, этот факт может быть истрактован судом, как основание для освобождения ребенка от обязанности по содержанию родителя, если родитель не докажет, что имело место быть именно восприпчтствование, а не имел место быть факт уклонения родителя от обязанностей. Обязанности родителя не ограничиваются лишь выплатой алиментов, участвовать в воспитании, поддерживать родственные отношения - это тоже обязанность родителя. 

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 10.0
20.01.2020 00:50

И не смешите ни кого, пожалуйста, рассказами о том, что все 18-ть лет вы жаждали общения с ребенком, а жена бывшая лишила вас этой возможности. Если бы действительно хотели, то общались бы. Сейчас, вы вспомнили о суде, когда денег захотелось. А, когда вам, якобы, не давали с ребенком общаться, тогда почему вы не восстановили свое нарушенное право, путем обращения в суд? Именно такие вопросы вам судья задаст, если вы, или другая сторона поднимет вопрос о том, что вы за 18-ть лет ни разу не встретились с ребенком.

Другие вопросы:

#51802 28.02.2020 (07:16)

Доказать факт иждевения

Добрый день Подскажите как документально доказать что доч гражданской жены находится у меня на иждевении ей 17 лет учится Её младшая сестра моя официальная доч Спасибо
#51780 27.02.2020 (16:38)

установление порядка общения с ребенком

Уважаемы юристы можно ли узнать как можно установить порядок общения с ребенок через суд? каков порядок?
#51779 27.02.2020 (15:38)

Раздел имущества и выделение долей

Здравствуйте. Квартира приобретена в ипотеку с использованием средств материнского капитала и средств по программе Молодая семья. Как выделить по закону доли на двоих детей и их родителей? По квадратным метрам? Или в процентном соотношении? И в каких размерах должны быть эти доли, чтобы не было претензий со стороны органов, предоставивших средства социальной защиты.