13.01

Вопрос #50307
замена радиаторов отопления

Автор:

Радик , Город: Стерлитамак / Респ Башкортостан, 13.01.2020 08:18:57

Суть вопроса:

Имею ли я право требовать с УК замену аварийных радиаторов отопления не имеющего открывающего устройства в моей квартире, в соответстии с п.6 Правил содержания общего имущества (ПП РФ №491 от 13.08.2006), если в договоре управления прописано, разграничения зоны эксплуатационной ответственности, по границам отопительной системы (ответственность за обогревающие элементы (радиаторы) возложена на собственника помещения)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.1
13.01.2020 10:25

В решении Верховного Суда РФ от 22.09.2009 N ГКПИ09-725 разъясняется, что расположенные в квартире собственника приборы отопления индивидуализированы и обслуживают одно конкретное помещение, поэтому не могут быть отнесены к общему имуществу МКД. В состав ОИ в МКД включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.). 

Суды различного уровня не имеют однозначной позиции по делам, связанным с отнесением радиаторов (в том числе полотенцесушителей) к ОИ в МКД. В связи с этим договор управления на основании решения собственников на ОСС должен стать основным документом, регулирующим вопрос включения радиаторов (в том числе полотенцесушителей) в состав ОИ в МКД.

так что требовать можете но шансов на удовлетворение требований НЕТ.
 

13.01.2020 11:06
Любая УК - это организация, призванная за Ваши деньги оказывать Вам соответствующие жилищные услуги. Замена аварийных радиаторов отопления - это одна из таких обязательных услуг. На чьем "балансе" эти радиаторы состоят правового значения в данном случае не имеет. Данное обстоятельство приобретет значение тогда, когда радиатор рванет и судом будет решаться вопрос о том, с кого взыскивать ущерб. И его почти наверняка взыщут с Вас, если никаких доказательств подачи в УК письменной заявки на замену аварийных радиаторов не будет. Поэтому заявление в УК следует подать в любом случае! В этом случае всю вину за возможный ущерб, если услуга не будет своевременно оказана, возможно будет переложить на УК.
13.01.2020 12:16

Судебная практика по замене радиаторов отпления - управляющей компанией или собственником, - неоднозначна.По смыслу п.п. "д" п. 2, п. 5, 6 Правил содержания общего имущества...  в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства. Если в квартире нет отключающего устройства, то радиаторы отопления должны входить в состав общего имущества, поскольку по логике обслуживают долее одного помещения. В решении Верховного Суда РФ от 22.09.2009.г. вопрос отнесения к общему имуществу касается систем отопления, имеющих отключающие устройтсва. Вообще надо смотрерть договор управления многокварнтирного дома, в котором указывается состав общего имущества МКД и перечень работ и услуг, оказывающих управляющей компанией.      

13.01.2020 12:35

Я бы не был столь категоричен, как мой коллега Д.А.Филимонов. Решение по конкретному делу не является обязательным для судов по другим делам, о чём регулярно напоминает Верховный Суд, обязательными для применения являются только Постановления Пленума ВС. Судебная практика неоднозначна, я согласен, но исходя из её анализа можно определить, что суды признают общим имуществом МКД обогревательные приборы старого образца (например, чугунные "гармошки"), которые не имеют запирающих устройств. Ремонт и замена таких приборов возможна только при отключении отопления по всему стояку, что в полномочия собственника уже не входит и осуществляется только управляющей  компанией. Автор вопроса справедливо обратил внимание именно на это обстоятельство. Значит, в этой части договор управления вступает в противоречие с нормативно-правовым актом, и применяться должен нормативно-правовой акт, т.е. Постановление Правительства.

Мне лично неоднократно приходилось подавать мотивированные претензии в УК имиенно по данному вопросу, которые  удовлетворялись, и ремонт/замена осуществлялась силами УК и за их счёт.     

Другие вопросы:

#56645 02.12.2020 (16:09)

Долги по старой прописке

Добрый день, с 2002 по 2019 была прописана в квартире бабушки, но фактически там не проживала, с 2009 наступило совершеннолетие, в 2019 выписалась из этой квартиры, проверяя на сайте судебных приставов обнаружила у себя долг в 69000 рублей, какие мои действия в данной ситуации? Могут ли взыскать с меня, забрать деньги со счета в банке?
#56633 02.12.2020 (08:17)

Оплата услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Был получен судебный приказ взыскать с меня задолженность за оказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в пользу ООО "ВторГеоРесурс" при этом ни каких договоров с данной компанией я не заключал. Првильно ли это утверждение что: Обязанность по внесению платы за обращение с ТКО предусмотрена действующим законодательством, и отказаться от нее нет возможности. Согласно ст. 154 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе за «Обращение с ТКО».
#56583 27.11.2020 (16:48)

У нас нет отопления

Вот уже второй год подряд в нашем доме нет отопления. В доме нет ни управляющей компании, ни ТСЖ. Теплоснабжающая организация говорит, что они дают тепло до входа в дом, а дальше не наши проблемы. Тепло подается в дом с технического этажа выше пятого и там трубы сгнили. Если пустить отопление, то зальет все квартиры. Многие жильцы имеют собственное отопление. В то же время ООО "Контакт" аккуратно выставляет всем квартиросъемщикам квитанции на оплату потребленной теплоэнергии. Если на отопление дома не расходуется энергия и теплоснабжающая организация это давно знает, то почему выставляются квитанции на оплату? Их действия законны? Пытался выбрать город, но не получается. Живем в с.п.Эльбрус Кабардино-Балкарской Республики. Заранее благодарен за ответ. С уважением Али.