16.12

Вопрос #49616
Оплата за коммунальные услуги

Автор:

Анна , Город: Москва / регион Москва, 16.12.2019 00:31:06

Суть вопроса:

Мы с супругом в разводе. Дети по факту живут в моей квартире. Прописаны в квартире супруга. Супруг является владельцем квартиры. Он за коммунальные услуги не платит. Накопился долг в районе 100 000 рублей. Должна ли я оплачивать в данном случае долг за коммунальные услуги?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
16.12.2019 08:25

Добрый день. В соответствии с ч.3 ст. 30 ЖК РФ   собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой , общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Частью 2 ст.  154 ЖК РФ , установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. огласно ст.  157 ЖК РФ,- размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Таким образом, Вы не обязаны оплачивать долг возникший у вашего бывшего супруга -собственника квартиры.

Пользователь: Анна  
16.12.2019 22:18

Андрей Николаевич, огромное Вам спасибо за столь полный и развернутый ответ!

Юрист: Ответчикова Юлия Сергеевна   Рейтинг 9.0
16.12.2019 11:51

Здравствуйте. Полностью согласна с Андреем Николаевичем, собственник квартиры должен оплачивать образовавшийся долг за ЖКУ, а не зарегистрированные в квартире лица.

Пользователь: Анна  
16.12.2019 22:20

Юлия, спасибо Вам за ответ! 

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 8.5 онлайн
16.12.2019 19:06

Анна, какой документ на квартиру у супруга?

Пользователь: Анна  
16.12.2019 22:15

Квартира приобреталась по программе военная ипотека. Он военнослужащий.

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 8.5 онлайн
17.12.2019 18:18

Будем считать, что бывший муж собственник. Учитывая, что у членов семьи собственника такие же права и обязанности как и у него (п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ ) Если ваш супруг выплачивает алименты согласно ст. 80 Семейного кодекса вы определили порядок материального содержания детей с его стороны, в которое включается также и оплата за пользование коммунальными и жилищными услугами, т.е. оплачивать долг придется вам как получателю алиментов. Если алименты не взысканы придется обоим родителям оплачивать этот долг за детей. Опять же если дети в квартире не проживают вам надо обратиться в организацию (организации) производящую(ие) расчет жилищных и коммунальных платежей и уточнить какие документы можно принести чтобы подтвердить, что дети не проживают в жилом помещении по прописке и не пользуются услугами. Это вполне возможно при придоставлении спраки о регистрации по месту пребывания в другом месте, справок из УК или ТСЖ по фактическому месту жительства и оплате там жилищных и коммунальных услуг и т.д. кто-то даже берет характирестику подписанную соседями, хотя я это не воспринимаю как документ.

Другие вопросы:

#50511 19.01.2020 (10:45)

имеет ли право банк после решения суда продать долг коллекторам

здравствуйте!в 2017 году прошел суд, вынесено решения суда, но так как я нахожусь в декрете платить нет возможности. в 2020 году объявляются коллекторы по телефону и говорят, что мой долг банк продал...не документов не извещений...как так...имеют ли на это право?и как проходит этот процесс?
#50486 18.01.2020 (14:02)

Долги за квартиру

Здравствуйте. Мне 20 лет, я владелец квартиры, в которой так же прописан мой отец. Он там проживает с момента покупки квартиры (мне было 3 года, меня сделали собственником уже тогда), я там никогда не жила. В 19 лет я отчислилась из университета, и первая зарплата, полученная на карту банка, у меня списалась за долги. Тогда я узнала, что отец ни разу за 17 лет не заплатил за квартиру. В сумме долг составляет около 200 тыс. рублей. Платить он не собирается. На алименты мама на него не подавала, привлечь к ответственности нельзя. Я хочу выписать его из квартиры и повесить на него часть долга, которую он должен был платить как жилец и как отец до моего совершеннолетия. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать.
#50474 17.01.2020 (23:40)

Долг по жкх

Здравствуйте имеется исполнительное производство у судебных приставов за долги по жкх, в связи с чем наложили запрет на рег.действия на автомобиль, я к квартире на которой висит долг не имею ни какого отношения, кроме прописки. Какие должны быть мои дальнейшие действия и на что способны приставы в такой ситуации? Заранее благодарю за ответ.