18.11

Вопрос #48824
Не выплата заработной платы

Автор:

Валентина , Город: Норильск / край Красноярский, 18.11.2019 02:38:57

Суть вопроса:

Здравствуйте. Попала в такую ситуацию. Работала в фирме такси,ИП. Заключали договор(для начальника,для налоговой) на 12000 зарплаты. На самом деле получали 1500 за смену. Отработала 30 смен. С 1е по 1е отработала и мы разругались с ним. Ушла а теперь он отказывается вообще выплачивать мне зарплату.. из 45000 отдал 3т аванса. Я многодетная мама одиночка, он угрожает что если где что то про него говорить буду то будет по другому разговаривать со мной(запись разговора есть) Есть переписки с коллегами и с ним о сумме зарплаты, график в котором я стою, свидетели. У знакомой был подобный инцендент,полгода как в прокуратуре написала заявление и ничего не двигается...как мне поступить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.11.2019 02:51

Здравствуйте, Валентина!

Можете написать письмо в адрес работодателя с требованием выплатить вам заработную плату. В письме напишите, что, если работодатель не выплатит вам причитающиеся суммы, не выдаст вам документы (при необходимости), вы обратитесь в суд, прокуратуру, трудовую инспекцию.

Одновременно Вы можете обратиться в суд с требованием выплатить заработную плату, проценты за несвоевременное перечисление денежных средств, компенсацию морального вреда.

Одновременно Вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру. Вам нужно предоставить доказательства указанных вами фактов.

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 9.5 онлайн
18.11.2019 09:49

Валентина, поддерживаю конечно ответ предыдущего юриста, но рекомендую начать с письменной жалобы в трудовую инспекцию, так как часто работодатель выплачивает долг после звонка специалиста трудовой инспекции, который реагирует на вашу жалобу, так как по жалобе должна быть проведена проверка фактов, изложенной в ней. За не выплату заработной платы работодателя могут серьезно оштрафовать и потребовать документы о вашем оформлении на проверку, поэтому проще выплатить вам долг чем бодаться с трудовой инспекцией.

Другие вопросы:

#49478 11.12.2019 (04:55)

как осуществить оплату перелета компанией?

Здравствуйте! Я студент заочник, взял учебный отпуск по справке-вызов, отпуск оплатили(средняя з/п). Перелет мой с Якутска до Новосибирска составил туда - 15500, обратно -12750, итого -28250 р. По прилету подошел бухгалтерию и мне говорят, что перелет не компенсируют или возможно компенсируют, но только 15000 р. опираясь на то, что место моей работы частная организация (ООО). И якобы решает директор. Насколько они правы?
#49475 10.12.2019 (21:58)

Как расчитывается стаж работы в медицинском учреждении

Здравствуйте! Ситуация такова. С апреля по июль 2015 года работал на станции скорой помощи инженером по сопровождению программ, для вопроса не важно. В июле 2015 года ушел в армию на срочную службу. В июле 2016 года вернулся с армии. На работу устроился в январе 2017 года по стечению обстоятельств обратно на скорую, на этот раз программистом. В декабре 2018 уволился со скорой и устроился программистом в областную больницу, где работаю по сей день. В феврале 2019 года дополнительно устроился обратно на скорую на 0.5 ставки где проработал до декабря 2019 года. Собственно вопрос. Есть такая надбавка "Надбавка за выслугу лет" ("Медстаж"). Начисляется она за работу в медицинских учреждениях от 3 лет. От 3 лет до 5 лет - это +10% от оклада, от 5 лет и выше +15% от оклада. Обе медицинские организации мне начали начислять надбавку с октября 2019 года. Каким законодательным актом они руководствуются точно мне неизвестно. В интернете был найден вот этот приказ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 августа 2008 г. № 463н “О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации”. В котором есть Положение о порядке исчисления стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, а уже в нем II Порядок исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение надбавок. Если следовать приказу, то у меня должен был уйти в стаж и срок службы в армии + полгода моего бездействия, поскольку по пункту 2.2.5. я устроился обратно в медицинское учреждение не позднее года с даты увольнения с военной службы. Два вопроса: 1. Правильно ли я посчитал свой стаж работы в медицинских учреждениях или правы кадровики, насчитавшие меньшее время? 2. Если я правильно насчитал, то куда обратиться чтобы взыскать недоплаченные деньги? С текущей работой понятно, обратиться в отдел кадров. А с работой, где я не работаю как быть?
#49473 10.12.2019 (21:43)

Сокращение или ликвидация

Работаю в зоомагазине на протижении 3 лет, сначала уволился третий продавец, остались вдвоем, разницы в зарплате не было. Теперь увольняется второй продавец,начальство предлагает либо работать при той же зп пятидневный график, с 11.00 до 19.30 либо перевод за 200тыс.км от места жительства, либо увольнение по собственному. Как правильно поступить в данной ситуации,чтобы не остатся без всего