12.11

Вопрос #48559
Раздел имущества после развода.

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Юлия , Город: Москва / регион Москва, 12.11.2019 17:09:18

Суть вопроса:

Здравствуйте. Дом подарен моей матерью мне до брака в 2014 году, а построен дом в 2000-е годы материю и отцом. Все коммуникации (газ, свет, водопровод) были подведены в 2014 году есть все договора и акт на пуск газа. И основная внутренняя отделка была готова в 2014 году. Что подтверждают фото и видео со свадьбы с моим бывшем мужем которая была в 2015. Вообщем внутри дома сейчас практически ни чего не поменялось. Развелись мы в 2017 году. Теперь пытаясь его выселись он подал встречный иск о имуществе как совместно нажитом. Привел друзей свидетелей, липовые чеки и договора на эти виды работ, суд все принял и назначил товароведческую экспертизу. С вопросами чтобы экспертиза установила: 1.Определить рыночную стоимость неотделимых улучшений произведенных с 2015-2017 год в период брака? 2.Определить рыночную стоимость без неотделимых улучшений произведенных с 2015-2017 год? 3. Определить рыночную стоимость дома на данный момент? Что можно ожидать в такой ситуации? Что можно предпринять. Спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте. А Ваш бывший супруг что требует, часть дома или компенсацию за неотделимые улучшения?

Пользователь: Юлия  
12.11.2019 17:27

Незнаю а что он может получить в такой ситуации?

Как не знаете? В его иске что написано в просительной части? Одно дело он будет доказывать, что имеет право на долю и другое - на компенсацию.

Вашей задачей будет доказать, какие улучшения были произведены до брака. Также использовать свидетельсткие показания, фотографии, видео. Вызывает неопределенность вопрос: "Определить рыночную стоимость неотделимых улучшений произведенных с 2015-2017 год в период брака?" А кто определил что такие улучшения были поизведены именно в 2015г. - 2017г.? Если только с его слов, то необходимо обращать внимание суда на то, что он не доказал, что эти улучшения были именно в указанный период и подкреплять своими доказательствами, что это не так. В противном случае нужно будет думать о назначении экспертизы по установлению периода, в который спорные улучшения могли быть произведены.

Пользователь: Юлия  
14.11.2019 17:08

В его  иске написано признать иммущество совмесно нажитым. А про долю или компенсацию ни чего. Его иск вообще не грамотно составлен. А судья принела. Экспертизу как раз назначили как раз назначили товароведческую экспертизу. а как она может определить когда например когда была положена плитка в 2014 или в 2015?

12.11.2019 17:56

Здравствуйте, Юлия. В Вашей ситуации, полагаю, необходимо следующее:

- Также искать и предоставлять письменные доказательства строительства и отделки, а также свидетельские показания, фото и видео (в т.ч. со свадьбы) - чтобы доказать их "добрачное"происхождение,

- Сделать мотивированное заявление (желательно в письменной форме) о подложности доказательств, предоставленных вашим бывшим мужем (тех самых липовых чеков и т.д.), в соответствии со ст.186 ГПК РФ и об исключении их из доказательной базы по делу. Устно просить суд о назначении по инициативе суда экспертизы с целью определения давности изготовления этих самых документов, а в случае если суд не пожелает её назначить по своей инициативе в соответствии со ст.186 ГПК - заявлять ходатайство о её назначении. Разница в том, что экспертиза по инициативе суда проводится за счёт бюджетных средств, а назначенная по ходатайству стороны - за счёт этой стороны.

- Если это не даст ощутимого результата - ходатайствовать о проведении экспертизы с целью установления давности производства тех самых неотделимых улучшений, на которые предъявляет ваш бывший муж. С учётом износа материалов, это в ряде случаев возможно.

- "Ломать" его свидетелей каверзными и неожиданными вопросами в судебном заседании (но для этого необходима помощь профессионала). Нередко свидетели, не подготовленные к неожиданным вопросам, начинают "сыпаться", а если их несколько - начинаются существенные противоречия, вся ситуация с их показаниями доходит до логического абсурда и судом такие показания закономерно не принимаются.

В общем, удачи Вам в этом нелёгком деле! Если располагаете финансовыми возможностями - рекомендую обратиться к помощи грамотного адвоката, т.к. самостоятельно, не имея обширной практики ведения судебных процессов, Вам, боюсь, в этом деле будет нереально трудно.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0 онлайн
12.11.2019 18:16

Здравствуйте!

В силу ст 56 гпкрф каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается. 

На поданное супругом исковое заявление желательно подать мотивированные возражения, в которых подробно опровергнуть каждый его довод.

Вы также можете пригласить в суд свидетелей, которые подтвердят, что все неотделимые улучшения были сделаны до брака, и исключительно за счет ваших родителей. Это также будет являться доказательствами.

Кроме того, обязательно представить в суд чеки на все коммуникации и иные неотделимые улучшения, которые будут являться основными доказательствами вашей позиции. При наличии подтверждающих финансовых документов, считаю, что решение будет в вашу пользу. 

Юрист: Горюнов Евгений Искандерович   Рейтинг 6.7
12.11.2019 19:46

Уважаемая Юлия, в том случае, если Ваш супруг докажет что в период брака дом был существенно улучшен за счет совместных средств и это привело к значительному увелечению его стоимости, то он сможет требовать признания за ним доли в праве собственности на дом, но с учетом изложенных Вами обстоятельств не вижу оснований к удовлетворению его иска.

По ссылке выкладываю решение суда по абсолютно аналогичному делу, которое я вел весной-летом этого года

https://kislovodsky--stv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=68294317&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Нанять юриста! Вы разбираетесь в судебном процессе? На что надеялись? Сейчас единственный вариант - нанять профессионала, чтобы он участвовал в проведении экспертизы, допрашивал эксперта, совершал иные необходимые процесуальные действия, необходимо представлять доказательства, составлять возражения и другое. Времени осталось очень мало! Кроме того, необходимо ознакомиться с делом, выяснить всё что вы уже на говорили в суде под протокол судебных заседаний, проанализировать это всё, найти правовые нормы, изучить судебную практику и ещё много другое. Вы задаете такой вопрос - что делать? Если вы получите на него ответ - модете сразу понять что тот, кто вам ответил - не является профессионалом. Потомучто универсального ответа здесь нет. Необходимо изучить все аспекты, проработать варианты развития событий, спланировать и начать еализовывать. И последняя рекомендация, не скупитесь, иначе чего только может не случиться.

Пользователь: Юлия  
14.11.2019 17:12

Юрист есть хотелось бы послушать мнения других)

Сколько юристов, столько и мнений. Чтобы получить чёткий ответ, необходимо задать чёткий вопрос, если он подразумевает односложный ответ. Если нет, то наиболее верно оценить обстановку сможет только юрист, который дело ведёт и знает все аспекты. Если мне недоверяет клиент, я например, с ним не работаю. Если мы первоначально пообщались и не поняли друг друга, то смысла нет, - у меня это происходит именно так. 

12.11.2019 20:18

Здравствуйте. Совместно нажитого имущества - дома- быть не может, т.к. он вам подарен матерью до брака. Если его исковые требования сформулированы именно так, то ему суд откажет. Здесь можно вести речь об установлении его доли, если учесть, что он вложил свои средства в улучшение дома. Но их не было, так как фото подтвердит, что основная внутренняя отделка была готова в 2014 году, т.е. до брака. Задайте ему вопрос в судебном заседании. Как же так, что я не знала о чеках и договорах, которые ты принёс в суд. Выходит, что мы вместе ремонтировали дом. Друзья-свидетели будут говорить в его пользу. А они были ы вас дома? А что соседи скажут по ремонту во время вашей совместной брачной жизни? Поговорите с ними. Сильно сомневаюсь, что чеки и договора он заимел в 2015-2017 годах, не показав их вам. Где ж он их хранил и почему втайне от вас? Значит он их сделал незадолго до предъявления встречного иска. Но любой эксперт-почерковед при первом осмотре этих "документов" скажет, что и бумага свежая, как и чернила на ней для написания текста. Даже искуственное "старение" бумаги не поможет. Многи пытаются бумагу вымазать и даже топчут её. Но это не помогает. Естественное старение бумаги и текста никакими технологиями не заменить. И суду станет ясно, что чеки и договора, как вы говорите, липовые. Заявляйте ходатайство о назначении судебно-почерковедческой экспертизы. Когда эксперты ответят, что чеки и договора написаны вчера, то значит друзья-свидетели дали заведомо ложные показания. А за это полагается уголоная статья. Вы им скажите об этом, может образумятся друга выручать. И лучше вам с юристом договориться о помощи.

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 8.2
13.11.2019 07:27

Все зависит от того какие на самом деле улучшения были произведены за его счёт и сможет ли он это подтвердить. Если говорить о коммуникациях и отделке, по которым он и его свидетели будут утверждать, что произведены за его счёт, но Вы предоставите доказательства (видео со свадьбы, показания свидетелей, допустим Ваших друзей, родственников), что это было сделано ещё до замужества, то суд будет на вашей стороне, а что касается его свидетелей и их ложных показаний, то ходатайствуйте в суде о направлении в правоохранительные органы определения о даче данными свидетелями заведомо ложных показаний. Оценка вероятнее всего производится по его ходатайству и это не означает, что его требования будут удовлетворены, тем не менее, ни стоит пускать ситуацию на самотёк и представлять свои доказательства. В идеале, конечно, нанять юриста для помощи в решении вопроса.

Юлия, Вы пишете:

"В его  иске написано признать иммущество совмесно нажитым. А про долю или компенсацию ни чего. Его иск вообще не грамотно составлен. А судья принела. Экспертизу как раз назначили как раз назначили товароведческую экспертизу. а как она может определить когда например когда была положена плитка в 2014 или в 2015?"

Статьей 37 СК РФ установлено: Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Скорее всего он этого и добивается чтобы потом разделить. Но надо понимать, что отделочные работы - это не капремонт и реконструкция. Да, скорее всего иск составлен не грамотно, но Вам необходимо нанять юриста чтобы он детально выстроил Вашу позицию и грамотно парировал доказательства супруга. Ведь от неграмотного рассмотрения дела тоже никто не застрахован, и у судей бывают ошибки. Такие дела требуют тщательного изучения материалов дела и доведения своей позиции до суда, дистанционно это все затруднительно.

Пользователь: Юлия  
15.11.2019 09:13

А существует ли такая экспертизы которая может определить дату этих улучшений? Нам назначили товароведческую

Конечно существует. Перед экспертом необходимо ставить вопрос: "Установить дату (период) произведения такого-то вида работ". Но это будет не дешево.

Я еще раз повторюсь, после тщательного изучения материалов дела, а также Ваших доказательств, возможно будет обойтись без вышеуказанной экспертизы. Но только если будут доказательства, что эти работы выполнены до брака (фото, видео, свидетели, чеки, договоры) или оспорены его доказательства.

Если нет, то ходатайствуйте об экспертизе, эксперт должен будет оценить каждый вид работ, который заявил супруг, чтобы установить период их возникновения. Товароведческая экспертиза в данном деле установит лишь стоимость.

Пользователь: Юлия  
15.11.2019 11:07

Ну вот нам и не понятно зачем судья назначила именно товароведческую.Спасибо

Мне понятно, тут 2 варианта: либо сторона истаца попросила такую, такую и назначили, либо судье сейчас очевидно с учетом доказательств, предоставленных бывшим супругом, что указанные работы производились в период брака и поэтому нужно их всего лишь оценить.

Другие вопросы:

#54765 08.07.2020 (12:37)

Право собственности на квартиру

У меня муж стоит по переселению в новую квартиру , а их в три собственника - мой муж , его сестра и его мать . Мужу как инвалиду выделяют сертификат на квартиру и все собственники идут следом в новую квартиру ! У меня такой вопрос . Еслиб мой муж отказался от права собственности , то остальные собственники имели ли право на квартиру которую дадут мужу ?
#54747 07.07.2020 (16:25)

Получение муниципальной квартиры

Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне понять могу ли я претендовать на муниципальную квартиру?
#54731 06.07.2020 (21:55)

Потеряны документы на квартиру

Здравствуйте,меня зовут Сергей,потерял документы от квартиры,моя мама переоформила квартиру на меня.А сейчас она безаести пропавшая,подскажите как восстановить документы