11.11

Вопрос #48531
Запрет на видеосъемку

Автор:

Сергей , Город: Керчь / Респ Крым, 11.11.2019 08:38:34

Суть вопроса:

Правомерно ли запрещают съемку на станциях, вокзалах и жд. любительской камерой в личных, не коммерческих целях?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 9.6
11.11.2019 10:21

Приветствую!

Сегодня нет единого закона о запрете видеосъемки в публичном или ином месте. Однако понятие «общедоступная информация» указано в ФЗ №  149  от 27 июля 2006 г.

Согласно ст. 7 ФЗ №  149  от 27 июля 2006 г., общедоступной информацией считают сведения, доступ к которым не ограничен. В 9 статье этого закона говорится о том, что введение любых ограничений на получение доступа к конкретным данным, в том числе и на видеосъемку, устанавливают только этим документом.

На вокзале, везде, где есть доступ гражданам, фото и видеосъёмка в личных целях (любительская) разрешена!
Если к Вам будут "приставать" сотрудники полиции и охраны вокзала с просьбой о прекращении фото и видеосъёмки (т. к. требовать они прав не имеют) вызывайте наряд полиции по телефону для составления соответствующего прокола о нарушении Ваших прав на съёмку в общественных местах, и до приезда наряда фиксируйте на своё устройство нарушение Ваших прав, а также привлеките свидетелей происшествия.
Изымать, Ваше личное имущество, если оно не несёт никакой опасности другим гражданам, НИКТО НЕ В ПРАВЕ (фото и видеосъёмка такой опасности не представляет).
В случае грубого нарушения Ваших прав на Ваше имущество и Ваше жизнь и здоровье (отнимают Ваше устройство записи, Вы не отдаёте, а Вас ещё и избивают), Вы имеете право на самооборону (защиту Вашего имущества, жизни и здоровья).
Вокзал не является ни "режимным", ни "секретным" объектом. Но на вокзале есть подобные места, НО ТУДА ГРАЖДАНЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 8.7
11.11.2019 15:59

Распоряжением ОАО "РЖД" от 18.07.2008 N 1513р утверждено специальное Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", в п. 3 которого оговаривается, что оно не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров. Таким образом, подобную съемку возможно вести без получения соответствующего разрешения.
 

Другие вопросы:

#48810 17.11.2019 (21:01)

Как взыскать долг по расписке ?

Здравствуйте . Хотелось бы проконсультироваться : если человек занял денег и написал расписку в домашних условиях ( паспортные данные , подпись , число и дату возврата) она является существенным документном при нарушении расписки ?
#48798 17.11.2019 (15:58)

Оплата представительских услуг.

Здравствуйте, я была представителем в суде первой инстанции( отстаивала интересы мамы), решение суда в нашу пользу. Собираюсь взыскать с ответчика оплату судебных расходов + оплату представительских услуг ( я - физ. лицо без высшего юридического образования). Вопрос: каким документом подтвердить оплату моих услуг и вообще могу ли я оказывать такую услугу за деньги? Простую расписку наши суды не признают, чек из банкомата о переводе денег со счета Заказчика на счет Исполнителя для суда тоже не информативен.
#48791 17.11.2019 (13:25)

Законно ли это?

Добрый день! Знаю, имеется такая "профессия" - кладмен. Знаю что это все строго карается. Но имеется так же, точно такая же, но вместо наркотиков, делаются клады с "Лирикой 300мг." из Индии, фирмы "Al labs". Законно ли делать клады с этими таблетками и законно ли хранение?