12.10

Вопрос #47497
Выделение доли при разводе

Автор:

Ольга , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 12.10.2019 21:43:35

Суть вопроса:

Здравствуйте! У нас с мужем дом. Дом был построен в браке. Позже родился ребенок. Сейчас хотим развестись и продать дом, но муж говорит, что это его дом и он хозяин. По документам он хозяин, но прописаны все трое. Подскажите, можно выделить доли в доме на себя и ребенка, и не будет ли проблемным это при продаже дома?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Долю можно выделить на собственников дома- Вас и супруга, дети и другие родственники могут стать владельцем доли с согласия собственников, либо можете выделить свою долю и уже ее часть поделить и подарить ребёнку. Дети не имеют права собственности на совместное имущество супругов, к которому относится построенный в браке дом. При правильном оформлении сделки купли- продажи дома по долям проблем возникнуть не должно, такие сделки проводятся регулярно.

12.10.2019 22:50

Здравствуйте! Указанный вами дом является общим имуществом супругов, независимо от того, на кого он оформлен. По общему правилу (исключения бывают, но судя по информации, изложенной в вопросе, вас они не коснутся), указанный дом, в случае раздела в судебном порядке, будет в равных долях поделён между вами и супругом. Выдел доли ребенку, в указанном вами случае, судом осуществлён не будет. И это не только законно, но и логично. Ведь ребенок, явно в строительстве дома участия на принимал (ни материально, ни физически). Оговорку эту я сделал не случайно, в связи с тем, что бытует в народе ошибочное мнение, что совместно нажитое супругами имущество нужно делить не только на супругов, но и на детей. Наилучшим вариантом для вас будет продать дом и поделить деньги поровну. Если же кто-то из супругой не пожелает продать дом, то второй супруг вправе продать лишь свою долю, и то только после того, как произойдет раздел имущества. Вероятно, вы понимаете, что продать не дом целиком, а лишь его долю, пусть даже и 1/2, достаточно сложно.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
13.10.2019 09:20

Здравствуйте, Ольга!

Так как дом был приобретен в браке, то он подлежит разделу (ст.ст. 38-39 СК РФ) как совместно нажитое имущество супругов (ст. 34 СК РФ).

Проблем при продаже дома в целом виде не должно возникнуть.

Другие вопросы:

#54024 31.05.2020 (07:45)

собственник подаренной квариры

Добрый день! Я жила вместе с мужчиной около года. Мы не были в браке. Он решил дать мне возможность зарабатывать и купил квартиру, чтобы я её сдавала. Сейчас он планирует со мной расстаться. Может ли он отсудить у меня эту квартиру? По документам я являюсь приобретателем квартиры, она оформлена на меня, а также плательщиком. Однако, деньги в кассу вносил мой мужчина хоть и от моего имени.
#54018 31.05.2020 (00:26)

Развод при ипотеке

Супруга при разводе хочет продать квартиру и разделить деньги,примет ли суд такое решение?
#53790 22.05.2020 (09:48)

как делить квартиру

Брат купил ипотеку (до брака), женился, родился первый ребенок, затем второй, использовался материнский капитал на погашение первоначальной ипотеки, продал добрачную квартиру. Вступил в новую ипотеку (совместно с супругой), средства от продажи первоначальной ипотеки направил в новую ипотеку и уменьшил сумму долга на 50%. Сделан ремонт и супруга вместе с детьми ушла жить в новое жилье. Вынесено решение о разводе и взысканы алименты. Брат сам платит ипотеку, не пользуется жильем бывшая нигде не работает, учиться на платной основе, живет за счет алиментов. Говорит квартира останется за ней из-за материнского капитала и судьи будут на ее стороне, так как она мать. Платить не может так как учится на очном (платном) отделении на медсестру. Недавно брат установил, что не является отцом первого ребенка. Брат платит алименты и ипотеку. Напишите варианты решения оплаты кредита и раздела квартиры? Или как побудить ее платить квартиру? Брат купил ипотеку (до брака), женился, родился первый ребенок, затем второй, использовался материнский капитал на погашение первоначальной ипотеки, продал добрачную квартиру. Вступил в новую ипотеку (совместно с супругой), средства от продажи первоначальной ипотеки направил в новую ипотеку и уменьшил сумму долга на 50%. Сделан ремонт и супруга вместе с детьми ушла жить в новое жилье. Вынесено решение о разводе и взысканы алименты. Брат сам платит ипотеку, не пользуется жильем бывшая нигде не работает, учиться на платной основе, живет за счет алиментов. Говорит квартира останется за ней из-за материнского капитала и судьи будут на ее стороне, так как она мать. Платить не может так как учится на очном (платном) отделении на медсестру. Недавно брат установил, что не является отцом первого ребенка. Брат платит алименты и ипотеку. Напишите варианты решения оплаты кредита и раздела квартиры?