12.10

Вопрос #47497
Выделение доли при разводе

Автор:

Ольга , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 12.10.2019 21:43:35

Суть вопроса:

Здравствуйте! У нас с мужем дом. Дом был построен в браке. Позже родился ребенок. Сейчас хотим развестись и продать дом, но муж говорит, что это его дом и он хозяин. По документам он хозяин, но прописаны все трое. Подскажите, можно выделить доли в доме на себя и ребенка, и не будет ли проблемным это при продаже дома?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Смирнов Владислав Витальевич   Рейтинг 9.8
12.10.2019 22:40

Долю можно выделить на собственников дома- Вас и супруга, дети и другие родственники могут стать владельцем доли с согласия собственников, либо можете выделить свою долю и уже ее часть поделить и подарить ребёнку. Дети не имеют права собственности на совместное имущество супругов, к которому относится построенный в браке дом. При правильном оформлении сделки купли- продажи дома по долям проблем возникнуть не должно, такие сделки проводятся регулярно.

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 8.3
12.10.2019 22:50

Здравствуйте! Указанный вами дом является общим имуществом супругов, независимо от того, на кого он оформлен. По общему правилу (исключения бывают, но судя по информации, изложенной в вопросе, вас они не коснутся), указанный дом, в случае раздела в судебном порядке, будет в равных долях поделён между вами и супругом. Выдел доли ребенку, в указанном вами случае, судом осуществлён не будет. И это не только законно, но и логично. Ведь ребенок, явно в строительстве дома участия на принимал (ни материально, ни физически). Оговорку эту я сделал не случайно, в связи с тем, что бытует в народе ошибочное мнение, что совместно нажитое супругами имущество нужно делить не только на супругов, но и на детей. Наилучшим вариантом для вас будет продать дом и поделить деньги поровну. Если же кто-то из супругой не пожелает продать дом, то второй супруг вправе продать лишь свою долю, и то только после того, как произойдет раздел имущества. Вероятно, вы понимаете, что продать не дом целиком, а лишь его долю, пусть даже и 1/2, достаточно сложно.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.8
13.10.2019 09:20

Здравствуйте, Ольга!

Так как дом был приобретен в браке, то он подлежит разделу (ст.ст. 38-39 СК РФ) как совместно нажитое имущество супругов (ст. 34 СК РФ).

Проблем при продаже дома в целом виде не должно возникнуть.

Другие вопросы:

#47517 13.10.2019 (13:54)

Как вернуть квартиру родителей

Живя в смоленске,выделили доли детям.1/2сыну(не кровное родство),1/4 у дочери.1/4 у жены. Я был просто прописан. Дом был продан и моя мама фиктивно продала моей жене квартиру,а по факту,просто переписала. С выделением детям таких же долей, а у меня и жены по 1/8. Мама вскоре скончалась. Сейчас встал вопрос о разводе и разделе имущества. Могу ли я вернуть родительскую квартиру полученную моим отцом еще в 80х годах. Меня начинают просто выживать.Можно ли доказать машенничество или фиктивность сделки??? Кстати дом в смоленске по кадастру факту стоил намного дешевле квартиры моих родителей. Другого жилья я не имею. У родителей жены есть 2 квартиры,а значит на улице не останутся. Помогите советом!!!
#47494 12.10.2019 (20:52)

Как оформить оплату долга за мужа?

Собираюсь оплатить долг за мужа. Как это оформить между нами, чтобы в дальнейшем, в случае развода, я могла вернуть эти деньги или уменьшить на эту сумму его долю имущества?
#47492 12.10.2019 (20:14)

Как оформить оплату долга мужа?

За мужа собираюсь оплатить его долг. Как это оформить, чтобы в дальнейшем в случае развода я смогла получить эти деньги обратно или уменьшить на эту сумму его долю?