12.10

Вопрос #47496
Оскорбления от руководителя подразделения

Автор:

Иван , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 12.10.2019 21:11:57

Суть вопроса:

Прошу сообщить как можно привлечь к ответственности должностное лицо за оскорбления при наличии аудиозаписи Как использовать аудиозапись ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поляков Дмитрий Васильевич   Рейтинг 8.8
12.10.2019 22:26

Здравствуйте! За оскорбление должностным лицом подчиненого предусморенна административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ (Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

При этом, Вы можете обратиться с заявлением о привлечении лица, оскорбившего Вас, к указанной ответственности в органы прокуратуры, либо непосредственно в районный суд с иском за оскорбление чести и достоинства. К указанному заявлению либо иску необходим будет приобщить копию аудио записи на диске (съемном электронном носителе), указать свидетелей (если таковые были), привести иные (если имеются) доказательства, подтверждающие обоснованность Вашего завления.

Пользователь: Иван  
13.10.2019 00:15

Спасибо ! Ответ Ваш очень полезный. Думаю, что в моем случае лучше подавать в суд. Будет ли прокуратура досканально разбираться с аудиозаписями для простого человека в общем то против "блатного" начальника вопрос сложный. Наверно есть такой вариант, что прокуратура никак не учтет аудиозаписи или напишут, что это (оскорбления на аудиозаписи) не может быть доказательством. Относительно свидетелей - свидетели, конечно же есть, но будут ли они подтверждать факты бранной речи с оскорблениями начальника, - вряд ли. Скорее всего скажут, что не помнят. Против начальства вряд ли будут свидетельствовать. Но здесь есть хороший фактор - аудиозаписи были сделаны в присутствии свидетелей и там в записи есть голоса свидетелей, а еще начальник называл их имена и фамилии. Какое Ваше мнение,- в суд ? Шансы есть ?

Здравствуйте, Иван!

Оценить заочно шансы в такой категории дел достаточно сложно, тем более мы не слышали саму запись. Возможно, то, что вы считаете бранным или оскорбительным, на самом деле таковым не является или в данной речи начальника не имело отношения именно к вам.

Для установления факта оскорбления, направленно конкретно в ваш адрес, необходимо будет проводить судебную лингвистическую экспертизу аудиозаписи, а также судебную экспертизу установления подлинности аудиозаписи. Все экспертизы нужно проводить как судебные, если провести их до суда, то они могут быть оспорены ответчиком и вы зря потратите деньги. Также нужно понимать, что экспертиза может не дать однозначного ответа. Я вам написала максимальный вариант развития событий, так как наверняка начальник будет в суде защищаться и настаивать на фальсификации вашей аудиозаписи. 

Пользователь: Иван  
13.10.2019 13:48

Здравствуйте ! Ваша консультация очень интересна. А как Вы думаете возможно ли как обойтись без затрат на экспертизу, ведь начальники, как правило, ведут себя нагло с людьми бедными. Аудиозапись была сделана во время общего собрания коллектива где начальник рассматривал кандидатуры для того чтобы заключить с ними контракт. Каждую кандидатуру начальник рассматривал публично отдельно. С его стороны было выражение «..Вася который называет его (потенциального истца) му.ак..». То есть здесь начальник попытался схитрить – прилюдно обозвал истца словом му.ак, но как бы от Васи. Вася при этом молчал. Далее начальник приводил как «худая баба» сплетни: кто ругался с истцом, кого истец критиковал называя их недостатки, но естественно непонятно где и когда. То есть здесь начальник натравливал коллектив на истца. Далее приводились лживые обвинения в адрес истца типа административных правонорушений и др. ничем не доказанные, так как для доказательства необходимы протоколы на уровне полиции. Ничего этого нет. В начале заседания начальник сказал, что будет вестись видеозапись. Аудиозапись истца велась параллельно. Так что если начальник будет настаивать относительно фальсификации, то можно требовать сравнить с его записью. Хотя он может ее не представить, но это наверное будет работать против него ? Есть также другие аудиозаписи, где начальник на общем собрании «выдает» выражения «…задушу…, не доживет,…гад…» по отношению ко всему коллективу озаглавив речь «..если мерзавец такой у нас найдется…».

Какое Ваше мнение ?

Адвокат: Долженко Сергей Геннадьевич   Рейтинг 10.0
13.10.2019 09:47

Здравствуйте. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ аудиозаписи, полученные без согласия ее участника или участников, могут быть использованы в качестве доказатиельств по гражданским делам (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 06.12.2016 г. № 35-КГ16-18)

 

Другие вопросы:

#54049 31.05.2020 (17:34)

Мне препятствуют в использовании моего имущества

Я хочу воспользоваться своим имуществом, но мне запрещают им пользоваться и забирать его охрана общежития в котором они лежат мои вещи, мотивируя тем что администрация общежития запретила забрать вещи, мой вопрос заключается в следующем, как грамотно оставить сообщение в дежурную часть и что нарушает данный охранник?
#54048 31.05.2020 (17:11)

могут ли меня привлечь к ответственности по ст.781 ГК РФ

Интерторг предложил покупку через интернет на условиях оплаты при получении, на сегодняшний день данная покупка для меня не актуальна, я её не выкупаю, Интерторг прислал смс с сообщением о том, что если я не выкуплю продукт в течение 12 дней, они подадут на меня в суд по статье 781 ГК РФ. НА СКОЛЬКО ПРАВОМОЧНЫ ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ КО МНЕ? я никаких договоров не подписывала, все происходило на уровне телефонного разговора, в котором был предложен товар, который я НЕ ОБЕЩАЛА выкупить
#54037 31.05.2020 (14:33)

О законе РФ

Здравствуйте. Что значит закон Фз #8 9 февраля 2009 года?