23.09

Вопрос #46786
Установка пандуса для маломобильных граждан

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Виктор , Город: Новый Уренгой / АО Ямало-Ненецкий, 23.09.2019 17:55:07

Суть вопроса:

Подскажите как добится установки уличного пандуса к подьезду для маломобильной категории граждан а именно для граждан с малолетними детьми , в том числе использующие детские коляски.
Проводить общее собрание дома или только подъезда?
В некоторых источниках в интернете пишут что собрание можно не проводить с 2013 года, но ссылку не нашел правовой документ.
Если установить самовольно ( по всем нормам и правилам) что я нарушу?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
23.09.2019 18:05

Здравствуйте. Для решения вопроса об установке уличного пандуса к подьезду для маломобильной категории граждан а именно для граждан с малолетними детьми , в том числе использующие детские коляски, необходимо созвать общее собрание собственников всего дома, а не только подъезда. 

"В некоторых источниках в интернете пишут что собрание можно не проводить с 2013 года". Это неверно. Если установить самовольно, даже по всем нормам и правилам, вы нарушите ст.46 ЖК РФ "Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме". 

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
23.09.2019 20:09

Виктор, вы сзадали вопрос не о том, кто является маломобильными гражданами, а как добится установки уличного пандуса к подьезду. Подобные вопросы решаются на общем собрании собственников. не только одного подъезда, а всего дома. Учитывая, что в каждом подъезде проживают родители, у которых маленькие дети, то проще стать организаторами проведения общего собрания этим родитетелям коллективно. Получив решение общего собрания (вряд ли кто-то будет против), ищите подрядчика, который сможет построить пандусы. Им может быть не обязательно УК. Так как будущие пандусы не входят в объём работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, то на их строительство придётся "скинуться" всем собственникам дома, т.к. эти расходы не входят в размер платы, производимой в УК. После приёмки построенных пандусов УК берёт их на свой баланс для содержания и текущего ремонта.  

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
23.09.2019 20:25

Причём тут инвалиды, когда речь идёт о родителях с детьми в колясках. Пандусов ещё нет, содержать нечего, и УК не обязана их строить. У неё нет денег на это. Это дополнительные затраты, которые собственники обязаны понести. По решению общего собрания УК может согласиться их построить, как и другие строительные организации. 

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
23.09.2019 20:39

УК не будет строить пандусы без решения общего собрания и дополнительного взноса денег на эти цели. Вы в этом убедитесь. Вы ежемесячно вносите плату за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме, которая включает в себя:

1)  плату  за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Строительство новых объектов общего имущества сюда не входит.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 9.8
23.09.2019 18:15

Здравствуййте!

Согласно ч. 1 ст 15 Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ 

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников):

1) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;

3) возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;

Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи устанавливается федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, исходя из финансовых возможностей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, организаций.

Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

Таким образом, по общему правилу, вопросами обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов должны заниматься соответствующие ОГВ и ОМСУ.

Однако, если при планировке и затройке жилого дома дома пандусы и аналогичные устройства для инвалидов не были предусмотрены, то Вы вправе либо обратиться с соответствующим заявлением к представителям органов государственнной влати, ответственным за решение такого вопроса, однако, наиболее быстрое решение данного вопроса -это проведение общего собрания собственников мкд в соответствии с ст. 44-46 ЖК РФ.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 9.8
23.09.2019 18:17

Формально, в соответствии со ст. 36 ЖК РФ, распоряжение общим имуществом осуществляется только на основании решения общего собрания собственников помещений МКД.

Однако, в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10 управляющие организации обязаны содержать общее имущество в нормативном порядке. Причем данная обязанность не ставится в зависимость от решения общего собрания по перечню и объему работ.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ к числу нормативных отнесено требование о создании возможности беспрепятственного доступа для инвалидов к жилым помещениям.

Пользователь: Виктор  
23.09.2019 18:31

Но делается пандус не для инвалидов а для женщин с колясками. УК уточнила у меня для какаких целей пандус. 

Юрист: Горюнов Евгений Искандерович   Рейтинг 10.0 онлайн
23.09.2019 19:44

Содержание и реконструкция - это разные вещи

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 9.8
23.09.2019 18:37

Если технически пандус для детских колясок не отличается от пандуса для инваидов, то особого значения не имеет, для использовния кем именно оборудовние пандуса нужно заявителю.

Если же пандус для детских колясок и пандус для инвалидов технически имеют существеные отличия, тогда в данном случае речь идет о распоряжении общим имуществом МКД, которое находится в собственности всех собственников помещений многоквартирного дома согласно ст 36 ЖК РФ, и решение вопроса о создании таких пандусов находится в исключительной компетенции общего собрания собственникв МКД.

Пользователь: Виктор  
23.09.2019 20:09

Если все таки идти по хитрому пути, заказать пандус сославшись на постановление, то УК в праве потребовать документ подтверждающий необходимость установки "универсального"пандуса ? Например подтверждение того что проживает инвалид в подьезде ? 

Юрист: Горюнов Евгений Искандерович   Рейтинг 10.0 онлайн
23.09.2019 19:31

Огорчу Вас -  граждане с малолетними детьми не относятся к категории маломобильных, они не инвалиды, а соответственно никакое собрание не поможет добиться установки пандуса именно по этому основанию

Юрист: Горюнов Евгений Искандерович   Рейтинг 10.0 онлайн
23.09.2019 19:43

Извиняюсь, дал не верный ответ.

В соответствии с "СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001" (утв. Приказом Минстроя России от 14.11.2016 N 798/пр)

3.21  маломобильные группы населения;  МГН: Люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения для целей настоящего свода правил здесь отнесены: инвалиды, люди с ограниченными (временно или постоянно) возможностями здоровья, люди с детскими колясками и т.п.

Для установки пандуса Вам необходимо собрать общее собрание собственников помещений всего МКД, включая нежилые помещения (подчеркну - именно собственников, а не просто зарегистрированных или проживающих в доме лиц).

Решение Вашего вопроса должно получить простое большинство голосов собственников, так как его реализация не приводит к уменьшению объема общедомового имущества (ст. 44, 46 ЖК РФ )

Другие вопросы:

#47584 15.10.2019 (18:27)

Программа молодая семья

Состою в программе молодая семья по нехватке квадратных метров на членов семьи, могу ли я приобрести дачу что бы квадраты не приравнивались к уже существующим в квартире, Что́ бы не вылететь с программы
#47581 15.10.2019 (15:11)

Реконструкция частного дома

Купили отдельно стоящий дом на земельном участке в долевой собственности. Хотим заложить старые окна и вырубить окна с видом во двор соседнего дома.Мой дом стоит на расстоянии 1.5 метра от забора. Является ли это реконструкцией дома и надо ли брать разрешение на реконструкцию. Надо ли согласие другого собственника земли.
#47575 15.10.2019 (10:30) выплачено1000 р. приватный

Приватный вопрос #47575