14.09

Вопрос #46493
Риски по сделке с недвижимостью

Автор:

Илларионова , Город: Иркутск / обл Иркутская, 14.09.2019 06:05:30

Суть вопроса:

У меня заключен Договор Купли продажи квартиры.Я продавец, покупатель оплачивает 3-емя частями--2 части наличными, последнюю часть Сертификатом -материнским капиталом--перечисление будет идти 1,5 мес.Мне тоже нужно будет покупать квартиру--куда переехать, Я бы хотела израсходовать 2 части на покупку квартиры себе, не дожидаясь 3-ей части.В договоре указали, что в случае невыплаты по Сертификату, Покупатели обязаны выплатить наличкой в течении недели оставшуюся сумму по договору, если они не выплатят--расторжение договора.Но я опасаюсь каких либо непредвиденных ситуаций, например Покупатели--семейная пара--один из них попадет в аварию, они не смогут выплатить оставшуюся сумму---будет ли это уважительной причиной --в суде--и договор не дадут расторгнуть ?Может быть еще какие то ситуации--насколько велик риск у меня?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Саиев Адам Хамзатович   Рейтинг 8.6
14.09.2019 07:23

Здравствуйте! Зарегистрируйте ограничения на совершение регистрационных действий до полного расчета или залог. 

Пользователь: Илларионова  
14.09.2019 13:37

после первой части оплаты--идет залог квартиры у Продавца(ипотека в силу закона).Это по закону.

Юрист: Смирнов Владислав Витальевич   Рейтинг 9.6
14.09.2019 09:04

Учитывая договореность о выплате наличных денег в случае не перечисления средств материнского капитала - Вы защищены достаточно. Могут возникнуть следующие ньюансы - переход в судебное разбирательство по факту взыскания денежных средств  (в случае непредвиденных ситуаций со стороны покупателя), но право будет на Вашей стороне, взыщете и деньги и неустойку либо % за пользование денежными средствами. Так же на срок до окончательного выкупа квартиры вы будете являться собственником квартиры, если учтете это обстоятельство в Договоре. Так же рекомендую прописать залоговые обязательства по договору до полного выкупа квартиры.

Пользователь: Илларионова  
14.09.2019 13:31

как я могу на срок до окончательного выкупа квартиры  являться собственником квартиры, если переход права состоится после выплаты 1-й части оплаты? (в залоге у меня квартира-ипотека в силу закона)

Компания: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг 8.3
14.09.2019 10:51

Если в течение срока действия предварительного договора одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, у другой стороны есть право требовать через суд заключения основного договора купли-продажи ( п. 5 ст. 429 ГК РФ).

Исковое заявление о понуждении заключить основной договор может быть подано в суд в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда ( п. 5 ст. 429 , п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Другие вопросы:

#46555 16.09.2019 (00:41)

Доверенность риэлтору на аукцион

Здравствуйте. Мы продаем квартиру и к нам обратился сотрудник риэторской фирмы, якобы будет аукцион,торги и они хотели бы нашу квартиру продать там. Квартиры подбираются для врачей. Прислал вот такой образец доверенности, не опасно ли подписывать данный документ? Нет ли каких то подводных камней в этой доверенности? Буду очень благодарна за ответ!
#46513 14.09.2019 (21:53) выплачено300 р.

Продажа части комнаты

Здравствуйте. Нашла такое объявление о продаже части комнаты, которое меня заинтересовало. Копирую объявление: "Продам свою собственность - половину комнаты. Можно жить или сдавать ее. Дом под расселение. Я сама хотела дождаться расселения, но сейчас решила переехать жить за город, поэтому нужны деньги на утепление дома. Продаю по договору дарения. Прописаться с комнате можно. Второй собственник в этой комнате - моя двоюродная сестра, но она к комнате не проживает и вообще не появляется, счетчики мы разделили. Сейчас я сдаю эту комнату, на деньги от сдачи сестра не претендует. Я понимаю, что сейчас глупо продавать эту долю в комнате, так как при расселении я могу получить что-то большее, но сейчас нужны деньги, т.к. я решила жить за городом. В квартире есть газовая колонка, горячей воды нет, но включаешь газовую колонку и вода нагревается, счётчиков на воду нет. Всего в квартире четыре комнаты. В одной проживает семейная пара без детей, вторую снимает студентка, в третьей никто давно не проживает, она заперта, но там собственник один мужчина. Дом находится в списке домов под расселение и соседний дом уже расселили." Вот такое объявление. У меня вопрос: я рассматриваю вариант купить эту комнату, а точнее ее часть. С какими проблемами я могу столкнуться, если куплю эту часть комнаты? Может ли вообще та женщина продавать свою часть комнаты? Какие документы я должна у нее спросить? Во что я могу вляпаться? Раньше не сталкивалась с продажей части комнаты, поэтому спрашиваю. Спасибо.
#46500 14.09.2019 (13:36)

Суд по признанию дарственной не действительной

Могу ли я перенести заседание суда, по признанию дарственной не действительный, позвонив в суд?