14.09

Вопрос #46493
Риски по сделке с недвижимостью

Автор:

Илларионова , Город: Иркутск / обл Иркутская, 14.09.2019 06:05:30

Суть вопроса:

У меня заключен Договор Купли продажи квартиры.Я продавец, покупатель оплачивает 3-емя частями--2 части наличными, последнюю часть Сертификатом -материнским капиталом--перечисление будет идти 1,5 мес.Мне тоже нужно будет покупать квартиру--куда переехать, Я бы хотела израсходовать 2 части на покупку квартиры себе, не дожидаясь 3-ей части.В договоре указали, что в случае невыплаты по Сертификату, Покупатели обязаны выплатить наличкой в течении недели оставшуюся сумму по договору, если они не выплатят--расторжение договора.Но я опасаюсь каких либо непредвиденных ситуаций, например Покупатели--семейная пара--один из них попадет в аварию, они не смогут выплатить оставшуюся сумму---будет ли это уважительной причиной --в суде--и договор не дадут расторгнуть ?Может быть еще какие то ситуации--насколько велик риск у меня?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.09.2019 07:23

Здравствуйте! Зарегистрируйте ограничения на совершение регистрационных действий до полного расчета или залог. 

Пользователь: Илларионова  
14.09.2019 13:37

после первой части оплаты--идет залог квартиры у Продавца(ипотека в силу закона).Это по закону.

Учитывая договореность о выплате наличных денег в случае не перечисления средств материнского капитала - Вы защищены достаточно. Могут возникнуть следующие ньюансы - переход в судебное разбирательство по факту взыскания денежных средств  (в случае непредвиденных ситуаций со стороны покупателя), но право будет на Вашей стороне, взыщете и деньги и неустойку либо % за пользование денежными средствами. Так же на срок до окончательного выкупа квартиры вы будете являться собственником квартиры, если учтете это обстоятельство в Договоре. Так же рекомендую прописать залоговые обязательства по договору до полного выкупа квартиры.

Пользователь: Илларионова  
14.09.2019 13:31

как я могу на срок до окончательного выкупа квартиры  являться собственником квартиры, если переход права состоится после выплаты 1-й части оплаты? (в залоге у меня квартира-ипотека в силу закона)

14.09.2019 10:51

Если в течение срока действия предварительного договора одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, у другой стороны есть право требовать через суд заключения основного договора купли-продажи ( п. 5 ст. 429 ГК РФ).

Исковое заявление о понуждении заключить основной договор может быть подано в суд в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда ( п. 5 ст. 429 , п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Другие вопросы:

#50575 22.01.2020 (02:52)

Передача денег за квартиру

Я продала свою квартиру а деньги отдала дочери. Хотела бы документально это оформить а как это сделать не знаю? Достаточно ли одной расписки от неё или нужно составить какой-то договор?
#50565 21.01.2020 (13:11)

Выписка из квартиры

Возможно ли выписать граждан из квартиры через МФЦ, паспортно визовую службу,в соотв. Со ст. 292 ГК, если сменился собственник квартиры в результате оформления сделки дарения квартиры.если прописанные люди не являются членами семьи, имеют свою собственность. Или только через суд?
#50529 19.01.2020 (17:50)

Вопрос о прописке и мат.капитале

Здравствуйте! У меня будет несколько вопросов. Сначала поясню ситуацию: Дочь с семьёй обратились за ипотекой для покупки квартиры в Барнауле, им было отказано. Ипотеку оформил на себя, приобрели квартиру, в квартире живёт семья дочери и платят за ипотеку они. Сам проживаю в сельской местности, имею в собственности дом и теперь ещё квартиру. Дочь прописана в моем доме, а зять с внучками в другом месте. Теперь вопросы, они между собой связаны. 1. Могу ли я продать свой дом дочери, чтобы они могли получить мат. капитал и вложить его в ипотеку? 2. Вопрос касается прописки. Для того, чтобы они воспользовались льготами государства, как малообеспеченная семья, могу ли я после продажи дома прописать дочь с семьёй в квартире в Барнауле, а самому остаться прописанным в доме в сельской местности? Или дочери с семьёй придется прописываться в доме, а мне с семьёй в квартире в Барнауле?