13.09

Вопрос #46490
вывоз мусора ИП

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Наталья , Город: Волгодонск / обл Ростовская, 13.09.2019 21:57:52

Суть вопроса:

Здравствуйте, нарушает ли ИП закон если утилизирует отходы на территории ИП?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.7
13.09.2019 22:14

Здравствуйте, Наталья!

Нарушает или нет - зависит как от самой территрии ИП,  так и места расположения этой территории от жилых массивов, а также способа утилизации. Решающим условием является, чтобы утилизацией отходов не нарушались санатарный условия людей, проживающих в близрасположенных районах.  

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
13.09.2019 22:20

Здравствуйте. Индивидуальный предприниматель не имеет права вообще обращаться с твёрдыми коммунальными отходами. С 1.01.2019 г в РФ начинает работать новая система об­ращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа обращения с ТКО коснется всех граждан без исключения. Согласно ч.5 ст.30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с п.1 ст.9 ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п.30 ч.1 ст.12 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (бытовой мусор) подлежит лицензированию. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это юридическое лицо, выбранное по результатам конкурса. Все граждане, проживающие в многоквартирных домах, индивидуальных жилых домах, а также управляющие организации и иные юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до начала деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Договоры, заключенные после начала деятельности регионального оператора с иными лицами, являются недействительными с момента их заключения, поскольку противоречат требованиям закона. Все ранее заключенные договоры на размещение и транспортирование отходов утрачивают силу с 01.01.2019 г.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
13.09.2019 22:26

Обо всём сказанном и многом другом интересном сказано в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, утв.  постановлением  Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156. Можете их почитать. Они находятся здесь.

https://base.garant.ru/71540160/

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
15.09.2019 21:31

Вы можете потребовать от ИП возврата платы, если делали её за вывоз мусора. Это его неосновательное обогащение. 

17.09.2019 15:02

Наталья, по общему правилу отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. С 17 июня действует Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 6.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трёхсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трёхсот пятидесяти тысяч до четырёхсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов животноводства - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от шестисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Другие вопросы:

#50524 19.01.2020 (16:56)

Взносы на капитальный ремонт

Здравствуйте! Существуют ли какие-то сроки предоставления претензий по оплате выставленной задолженности за капитальный ремонт? Дело в том, что нашим ФКР в августе 2019 года был проведен перерасчет начислений взносов на капитальный ремонт за период с 01 октября 2014 года по 30 апреля 2016 года. Доказать, что взносы за этот период были уплачены полностью невозможно, т.к. за давностью квитанции оплаты утеряны. Можно ли в этом случае применить трехлетний срок исковой давности или нужно платить второй раз?
#50479 18.01.2020 (10:11)

Нужна помощь в составлении документов

Здравствуйте. Был долг по квартплате. Отключили электроэнергию в мое отсутствие. Пришлось оплачивать часть долга и за включение эл.эн. Заключила договор с УК на рассрочку задолженности. Оплачивать в полной сумме не получается, т к сумма вместе с кв.платой для меня огромная. После 2 месяцев договора и оплаты по 3000р, вчера приехали отключать за неисполнение договора. Чудом, скандалом удалось отбить эл.щит. Вопрос. Какие документы я должна составить и подать в УК о их незаконном действии и возможности мирного урегулирования? Нужно срочно, чтоб подать в понедельник. Нужна ли мне консультация из услуг сайта по телефону? Или, может, отзовётся кто. Спасибо.
#50465 17.01.2020 (20:42)

как забрать кладовую

Добрый день! Живем в пятиэтажном доме. имеем 6 подъездов. В каждом подъезде есть подсобное помещение входя в подъезд. Мне не хотят его отдавать соседи. У соседей дочке 6 лет. У меня дочке 2,5. сыну 1 месяц. 2 каляски. не считая велосипедов. Подскажите как быть. Каляска для месячного весит не мало... и каждый день поднимать туда-сюда очень тяжело... А они вообще ей не пользуются. У них как склад. Кинули что-то - забыли. Пытался поговорить что мол типа дайте на год всего каляску ставить.. ответ - мы подумаем, но там и так нет места.. там елка и велосипедик (мол типа места нет) И это было сказанно еще до нового года. Уже прошло дней 20.. тишина.. Ну не хотят люди по хорошему, то я буду пор плохому...