18.08

Вопрос #45498
Как вернуть украденное наследство?

Автор:

Мария , Город: Самара / обл Самарская, 18.08.2019 23:44:22

Суть вопроса:

Здравствуйте. Такой вопрос. Есть семья: мать, трое детей от первого брака, отчим (муж матери, детей ее официально не усыновил). Мать скончалась. Принадлежащие ей драгоценности, н-Ная сумма денег, полученная от продажи ее бизнеса, а также деньги вырученные с продажи ее квартиры были доверены на хранение отчиму для последующей передачи сыновьям. Отчим все спрятал и сыновьям не отдаёт, не идёт на контакт. Сам он не имеет отношения к перечисленным вещам и деньгам ни на документах, ни фактически. Также забрал и припрятал документы на квартиру, завещанную одному из сыновей. Какие могут быть варианты действий? Большое спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Томашевская Елена Александровна   Рейтинг 8.7
19.08.2019 06:28

Здравствуйте, Мария! В соответствии с действующим законодательством наследниками умершей являются дети и муж. Если дети совершеннолетние, им необходимо каждому лично обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя). Если - несовершеннолетние, с заявлением обращается их официальный опекун. В заявлении необходимо перечислить все имущество, из которого состоит наследственная масса, предоставить правоустанавливающие документы, подтверждающие, что на момент смерти наследодателя он являлся собственником этого имущества. В случае отсутствия документов нотариус по вашему заявлению может сделать запросы в соответствующие организации для подтверждения информации о правообладателях. Кроме того, нотариус проверит наличие завещания в реестре завещаний и при его наличии, заведет наследственное дело, в т.ч. и на основании вступления в права наследования по завещанию.

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.2
19.08.2019 09:35
Прежде всего нужно определиться, имеет ли отчим право на свою долю в имуществе матери, т.е. является ли это имущество совместным.

Другие вопросы:

#46544 15.09.2019 (19:50)

Единственный ребёнок в семье, как доказать после смерти родителей

Здравствуйте! Как доказать, что ты единственный ребёнок? Необходимо для получения наследства в Финляндии от меня требуют справку о том что я единственный ребенок у отца, сам отец умер в 2005 году паспорта его не осталось, в архиве ЗАГС такого документа не дают. Где я могу получить такую справку?
#46502 14.09.2019 (14:28)

Вступление в наследство после смерти отца

Здравствуйте! Мои родители поженились, родился сын (я), им дали трехкомнатную квартиру. Через несколько лет они развелись и разменяли трехкомнатную квартиру на две однокомнатных. В одну уехали мы с мамой, в другую, возле м. Сходненская, уехал папа. Через несколько лет папа встретил другую женщину. На момент их встречи у папы была собственная однокомнатная квартира возле м. Сходненская и у его будущей жены была однокомнатная квартира возле м. Новослабодская в которой она проживала со своим сыном. Через несколько лет они поженились. Примерно в 1996 году ими была приобретена однокомнатная квартира возле м. Бибирево и они вдвоем переехали туда жить. Я подразумеваю что эта квартира приобреталась или обменивалась за счет квартиры папы, так как её сын с ними не переехал. В 1998 году они приобрели (обменяли) двухкомнатную квартиру возле м. Отрадное и въехали туда прописавшись вдвоем, при чем однокомнатная квартира возле м. Бибирево осталась и туда въехал её сын. В собственность двухкомнатная квартира была оформлена в 2003году, однокомнатная квартира возле м. Бибирево была оформлена в собственность в 2013 году (согласно данным Росреестра). В 2017 году папина жена умерла, в квартире он оставался прописан один до своей смерти. Вопросы: 1. Не зависимо от того, на кого оформлена в собственность двухкомнатная квартира это разве не совместно нажитая недвижимость на которую распространяется наследство? 2. При сделке на приобретение новой квартиры участвовала собственная квартира папы, которая была получена до их знакомства. Разве её сын может получить результат сделки (обмена) с этой квартирой? 3. Стоит ли подавать в суд?
#46325 10.09.2019 (10:39)

Право на наследство

Я проживаю в доме матери. И там же прописана. И есть брать. Мать еще жива. Но в плохом состоянии. Лежачая и проблема с головой. Всю жизнь мы между собой ругались. Брат почти не приещжает. Мать пострянно говорила, что дом ему будет. Прописплась я у нее в 2013 году. Решила закащать выпису из егрип. А там мать не собственник, а правообладатель мой брат. Про меня ни слова.