12.08

Вопрос #45263
Раздел имущества супругов

Автор:

Аноним , Город: Губкинский / АО Ямало-Ненецкий, 12.08.2019 14:10:47

Суть вопроса:

Здравствуйте! Мной 02.09.2016 года было приобретено недвижимое имущество, 23.06.2018 года я женился. Недвижимость было приобретено в ипотеку, т.е. с 23.06.2018 года по настоящее время я платил этот кредит. Супруга требует от меня денег, то что она якобы платили целый год эту ипотеку, должен ли я ей денег? Суд у нас будет, не знаю как быть, как мне доказать мою правоту? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте Аноним!

Доказать факт оплаты ежемесячных платежей можно: чеками и квитанциями, распечатками по движению денежных средств на счете (если оплата производилась с Вашей карты), справкой с места работы и о заработной плате (например, если жена не работала). Ну а вообще, коль уж скоро будет суд, вот он и рассудит.  Если Вы были инициатором суда, вы же чем-то мотивировали свои требования! Что касается квартиры, то отнять у Вас ее ник-то не сможет. В соответствии с СК РФ, ипотека оформленная до брака в собственность одного из супругов, не является совместно нажитым имуществом. Ваша жена имеет право потребовать возврата затрат связанных с оплатой кредита. Но нужно помнить, что Ваша супруга так же как и Вы должна в суде документально подтвердить факт оплаты кредита именно ей. Обратитесь за помощью к профессиональному адвокату!

В следуюший раз оформляете брачный договор!

Удачи Вам и здоровья!  

Юрист: Юркова Дарья Васильевна   Рейтинг 9.8
12.08.2019 18:19

Здравствуйте, её требование о выплате ей денег, внесённых по кредиту за вашу вартиру, вполне правомерен. Но только с той суммы половина, которую внесли вы в период брака. 

Адвокат: Неретина Виктория Владимировна   Рейтинг 10.0
12.08.2019 19:47

Добрый день. Полностью согласна с мнением Дарьи Васильевны. И Вашей жене ничего не придется доказывать- после заключения брака все деньги супругов считаются общими, то есть считается, что ипотеку Вы оплачивали общими средствами (даже если жена сидела дома и от дня не работала), поэтому, учитывая, что квартира останется Вашей, жена вполне правомерно может претендовать на половину суммы, выплаченной в период брака. Если, конечно, у Вас нет доказательств(кроме свидетельских), что это были не Ваши деньги, а, например, деньги Вашей мамы, и давала она из лично Вам, а не Вашей семье.

13.08.2019 11:52

До брака Вы оплачивали ипотеку из своих личных доходов. После регистрации брака доходы стали совместно нажитыми и потому ипотеку уже в период брака Вы оплачивали совместно нажитыми денежными средствами. Следовательно, при разделе совместно нажитого имущества, супруга вправе требовать половины от уплаченных сумм за ипотеку в период брака.

Тут можно дискутировать насчет справедливости (типо знала куда расходуются, была с этим согласна и ни на что не претендовала), но в настоящий момент в суде ее требование будет удовлетворено.

Другие вопросы:

#49393 07.12.2019 (10:52) платный250 р.

Как заставить бывшую супругу продать квартиру,которая находится в ипотеке,где я являюсь созаемщиком?

Здравствуйте! Находясь в браке , приобрели квартиру в ипотеку,где я являюсь созаемщиком. После развода решили не продавать квартиру и не закрывать ипотеку,с условием ,что супруга сама будет оплачивать ипотеку,так как она является собственником и основным заёмщикам. Проблема в том,что у неё постоянные просрочки и банк мотает мне нервы,так как она просто игнорирует банк и платит так,как ей хочется. Добровольно продавать квартиру и закрывать ипотеку она категорически отказывается. Она в ней не живёт,сдаёт её. Что можно с этим сделать? На руках у меня есть копия ипотечного договора.
#49374 06.12.2019 (16:31) платный250 р.

Раздел имущества после развода

Здравствуйте. Дом подарен моей матерью мне до брака в 2014 году, а построен дом в 2000-е годы материю и отцом. Все коммуникации (газ, свет, водопровод) были подведены в 2014 году есть все договора и акт на пуск газа. И основная внутренняя отделка была готова в 2014 году. Что подтверждают фото и видео со свадьбы с моим бывшем мужем которая была в 2015. Вообщем внутри дома сейчас практически ни чего не поменялось. Развелись мы в 2017 году. Теперь пытаясь его выселись он подал встречный иск о имуществе как совместно нажитом. Привел друзей свидетелей, липовые чеки и договора на эти виды работ, суд все принял и назначил товароведческую экспертизу. С вопросами чтобы экспертиза установила: 1.Определить рыночную стоимость неотделимых улучшений произведенных с 2015-2017 год в период брака? 2.Определить рыночную стоимость без неотделимых улучшений произведенных с 2015-2017 год? 3. Определить рыночную стоимость дома на данный момент? Экспертиза установила на 1 вопрос смотрите в приложении. Рыночная стоимость дома составляет более 10 млн. рублей. То есть экспертиза переписала все работы в доме которые не видны на фото. На сколько законны выводы такой экспертизы? Как можно оспорить? Мне нужно будет выплатить эти деньги мужу? Как эта экспертиза могла установить когда была положена плитка до 2014 года, или я ее положила после развода в 2017 году. Вседь с развода прошло 2,5 года
#49362 06.12.2019 (11:19)

Раздел авто и долгов

Добрый день. 3 месяца не живем с мужем. В суд на развод еще не подала. Он абсолютно игнорирует обсуждение вопросов. Не отдает ключи от 3х обьектов моей личной недвижимости. Так же ездит на совместно приобретенном авто, оформленном на меня. Пападает в дтп и приходят авто штрафы . Так же не участвовал в выплачивании совместно нажитого долга. ! Я официально не работаю . (Но самозанятая). Так же получаю пенсию за ребенка (не общего). Как ограничить управление авто у мужа. И как будет поделены долги общие. И авто?