27.07

Вопрос #44713
Оасторжение договора аранды земельного участка

Автор:

Евгений , Город: Юхнов / обл Калужская, 27.07.2019 11:02:22

Суть вопроса:

Получив в аренду земельный участок для ведения ЛПХ с правом застройки, я построил дом и уже оформил право собственности обьекта что бы в последствии выкупить участок. Необходимо написать заявление на расторжение договора аренды. В земельном мне сказали что деньги оставшиеся за аренду за год имеют статус зададка и назад не возвращаются. Законно ли это? И согласно какого закона это реализуется? За ранее спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.07.2019 16:38

В том случае, если арендодатель согласился на продажу арендатору арендованного земельного участка, то вопроса о сохранении в распоряжении арендодателя уплаченной арендной платы не должен возникать. Арендная плата подлежит уплате до момента подписания соглашения о прекращении арендного договора. Излишне уплаченная арендная плата подлежит возврату арендатору, если нет задолженности по всем арендным обязательствам. Либо засчитывается в счёт покупки земельного участка или в счёт оплаты земельного налога. Продажа земельного участка реализуется согласно нормам Земельного кодекса, Гражданского кодекса РФ. Положения о задатке могут быть использованы только в том случае, если такие условия включены в договор аренды земельного участка. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьей 39.16 Земельного Кодекса, и по результатам указанных рассмотрения и проверки осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи земельного участка в трёх экземплярах и их подписание, а также направляет проект договора для подписания заявителю, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ. Рассмотрение заявлений о приобретении земельных участков в собственность (заключение соответствующих договоров) для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость.

Пользователь: Евгений  
27.07.2019 16:43

Тоесть я подав заявление на расторжение и выкуп участка оставшиеся деньги должны в любом случае либо вернуться либо в счет погашения идут? Какой статьей закона бровировать можно?

27.07.2019 18:03

Руководствоваться, бравировать, статьей 39.17 и 39.20 Земельного Кодекса РФ.

Пользователь: Евгений  
27.07.2019 18:04

Большое спасибо

Другие вопросы:

#69222 05.06.2025 (12:12)

Если отдали бесплатно два метра участка соседу, можно ли вернуть обратно

Если отдали бесплатно два метра земли соседу, подарили и оформили на два метра меньше, можно ли вернуть обратно?
#69142 29.03.2025 (16:24)

Правомерность установления шлагбаума

Добрый день! Я член СНТ, на нашей улице было принято решение поставить шлагбаум. Так как моя дача крайняя, то шлагбаум ее не затрагивает и пользоваться я им не буду. Но вопрос не в этом: правление установило шлагбаум в 1 метре от моей калитки, даже ворота открываются притык к шлагбауму. Правомерно ли это?
#69138 25.03.2025 (11:11)

Изменение вида разрешенного использования земель

Здравствуйте! В селе, на земельном участке рядом с церковью в поле происходит в настоящее время стройка, по мнению местных жителей незаконно и нарушает архитектурный вид села. Изначально, у участка на котором происходит стройка, категория земель была - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования земель - земли для сельскохозяйственного производства. Далее данный земельный участок был выкуплен и находится сейчас в частной собственности. Собственник изменил вид разрешенного использования земельного участка на вид"для ведения личного подсобного хозяйства(приусадебный участок)" и строит дом. Поясните пожалуйста, каким образом так легко можно изменить вид разрешенного использования земельного участка, ведь для изменения вида разрешенного использования с земель для сельскохозяйственного производства нужны очень веские основания в соответствии с земельным кодексом, градостроительным кодексом и др.? И как можно грамотно подать жалобу на это в прокуратуру, чтобы остановить стройку?