25.07

Вопрос #44667
Не подтверждение поставки поставщиком.Последствия для покупателя по зачету НДС.

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Светлана , Город: Краснодар / край Краснодарский, 25.07.2019 23:26:07

Суть вопроса:

Здравствуйте! Ситуация такая: во 2 квартале 2016 г. поставщик отгрузил товар, а покупатель принял товар и поставил НДС к зачету. В 2017 г. поставщик сдает нулевой отчет по НДС и не показывает поставку и в 2018 г. ликвидируется. В 2017 году покупателю налоговая посылает требования о пояснении и приостанавливает движение по счету(в общем налоговая пока заваливает требованиями,но налог так и не начислила ). В 2019 году покупатель не ведет деятельность, у банка в котором обслуживался покупатель отозвана лицензия, оборотов нет, покупатель сдает нулевые отчеты. Вопрос: если гипотетически продолжать сдавать нулевые отчеты еще 1.5 года, сможет ли налоговая доначислить НДС по прошествии 3-х лет (интересует срок исковой давности, если он есть)? И еще вопрос: если все таки доначислят НДС, сумма 200 000 руб., какой бюджетный способ ликвидации выбрать? И есть ли субсидиарная ответственность руководителя и учредителя в этом случае? И вообще ,какой оптимальный выход из ситуации ? Заранее благодарю за ответ!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.07.2019 00:54

Здравствуйте. Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Аналогичной нормы, которая устанавливала бы срок исковой давности, после истечения которого налоговый орган уже не вправе взыскать налоговый долг через суд нет. Поэтому данный срок на налоговые правонарушения не распространяется. Об этом сказано в ч.3 ст.2 ГК РФ. Согласно ст.52 НК РФ перерасчет сумм ранее исчисленных транспортного и земельного налога, а также налога на имущество физических лиц, осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. В соответствии со ст.113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).  Согласно ст.49 НК РФ если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

Пользователь: Светлана  
26.07.2019 10:38

Добрый день, Сергей Васильевич! Большое спасибо что откликнулись и написали свой ответ! Но к сожалению, стыдно признаться, я не совсем уловила суть, у меня недостаточное понимание юридических тонкостей. Если можно, поясните пожалуйста для особо одаренных-))) Так в итоге,  меня могут привлечь к ответственности и насчитать НДС? И с какого момента?  1.)  С момента поставки? (поставка была во 2 квартале 2016 года, если брать конечно с этой даты, то вчера срок истек- 25.07.2019 г. ); 2.)  С момента подачи поставщиком уточненной нулевой декларации (2 квартал 2017 г.);   3.)  с момента обнаружения и направления письма налоговой о нестыковке между поставщиком и покупателем. (дата письма- в 2017 г.).  Или все таки в моем случае есть срок исковой давности? И с какого момента он считается в моем случае?  Благодарю за ответ!

26.07.2019 11:32

Светлана, отвечу чуть позже, часа через три. Пойдёт?

Пользователь: Светлана  
26.07.2019 11:52

Ок, спасибо

26.07.2019 14:05

Районная налоговая инспекция может проверить по НДС за период не более трёх лет. В вашем случае это 2018-2016 годы. Если она обнаружит недоимку, то потребует погасить её. Региональная инспекция может проверить за больший период, вплоть до 2013 года.При обнаружении недоимки выставит такие же требования о погашении. Это по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц,  не более чем за три налоговых периода.  И суд взыщет эту недоимку. Поэтому неуплата налогов всегда несёт риск быть привлечённым. Подавайте пока нулевую декларацию, авось пронесёт. И ликвидируйтесь, пока не прихватили. И я уже сказал, что  согласно  ст.49 НК РФ  если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Так что могут и вас к субсидиарной ответственности по недоимке привлечь. Это бюджетные деньги и шутить с ними может быть чревато.   

Пользователь: Светлана  
26.07.2019 20:34

Добрый вечер, Сергей Васильевич! Большое спасибо за ответ, расширила с Вашей помощью свой кругозор в области законодательства, в том числе и по другим налогам тоже. Но по срокам к сожалению так и не поняла. Этот вопрос для меня первостепенный. Если можно его озвучить.   С какого момента идет исчисление срока исковой давности в моем случае за совершение налогового правонарушения, т.е. доначисление НДС.  Выберите пожалуйста пункт 1 или 2 ,или 3.      1.) С момента поставки? (поставка была во 2 квартале 2016 года, если брать конечно с этой даты, то вчера срок истек- 25.07.2019 г. ); 2.)  С момента подачи поставщиком уточненной нулевой декларации (2 квартал 2017 г.);   3.)  с момента обнаружения и направления письма налоговой о нестыковке между поставщиком и покупателем. (дата письма- в 2017 г.). Заранее благодарю за ответ.  

Пользователь: Светлана  
26.07.2019 21:12

Большое спасибо за ответ, вопрос закрыт.

Здравствуйте, Светлана!

1. Срок исковой давности по доначислению НДС (и вообще налогов) - 3 года.

2. Если не ведётся деятельность на данный момент и не планируется таковой в дальнейшем, то целесообразнее подать заявление на ликвидацию сейчас. При условии, что у вас нет долгов перед кредиторами, работниками и нет имущества - ликвидация пройдёт легко.

3. Субсидарная ответственность есть всегда при банкротстве, но не при ликвидации. Однако, необходимо сначала доказать, что действия или бездействия участников ООО или директора привели к финансовому краху. Только после того, как это смогут доказать, возникнет субсидарная ответственность. Судебной практики по субсидарной ответственности при банкротстве достаточно.

4. Оптимальный выход - ликвидация компании сейчас. Проводите собрание, протоколируете и подаёте заявление на ликвидацию (и далее действия по схеме ликвидации). И ещё момент, если размер задолженности компании по налогам превышает 300 000 рублей, а срок погашения более 3-х месяцев - компания в зоне риска. 

Пользователь: Светлана  
26.07.2019 10:16

Добрый день, Татьяна Геннадьевна! Благодарю за ответ! Хочу уточнить детали по 1 пункту ответа. С какого момента начинается исчисление срока исковой давности? 1.)  С момента поставки? (поставка была во 2 квартале 2016 года, если брать конечно с этой даты, то вчера срок истек- 25.07.2019 г. ); 2.)  С момента подачи поставщиком уточненной нулевой декларации (2 квартал 2017 г.);   3.)  с момента обнаружения и направления письма налоговой о нестыковке между поставщиком и покупателем. (дата письма- в 2017 г.). Хочу также уточнить детали по 2-му Вашему ответу, по ликвидации. У меня есть на остатке товар и кредиторская задолженность (на бумаге есть, а фактически товар и долги от дружественной компании и которые не будут истребовать), но есть еще суммы на 71 счете, выданные в подотчет и по которым нет оправдательных документов и нет возможности их сейчас вернуть. Задолженности перед бюджетом на сегодня нет. Могу я выйти на добровольную ликвидацию с долгами и с подотчетом? Могут меня проверить только за 3 последних года или за все года? Предположим проверили, заставят вернуть подотчетные суммы, и начислят налоги с материальной выгоды (дополните пожалуйста последствия), а по долгам как поступают, в общем, меня интересуют последствия  добровольной ликвидации с долгами третьих лиц (нереальных к взысканию).  А например, такой расклад возможен, если не подавать сейчас на ликвидацию и сдавать 3 года нулевую отчетность, потом через 3 года подать на ликвидацию и показать чистый баланс, если будет проверка, истребуют документы только за последние 3 года (подвердите это так? только за последние 3 года могут проверить?), а у меня только нулевые показатели будут, это выход из ситуации? Так гипотетически можно? Заранее благодарю за ответ! Извините за сумбурность изложения мыслей, пишу на коленках-)))  С уважением, Светлана. 

26.07.2019 16:41

Вы можете ликвидировать предприятие с кредиторской задолженностью (предупредив за 2 месяца до ликвидации кредиторов), товар - это актив, который будет распределен между другими участниками при ликвидации. Необходимо будет составить ликвидационный баланс. Дебиторская задолженность подотчетных лиц также может быть списана, но здесь действительно может быть начислен налог с налоговой выгоды 

26.07.2019 16:45

Между тем для того чтобы снять вычет по НДС налоговой инспекции надо будет доказать взаиомозависимость компаний поставщика и покупателя. Ваша организация пока может дать разъяснения в налоговые органы по поводу того, что на момент поставки  при проверке организации-контрагента все документы были в порядке. Также можно через суд оспорить действия налоговой по поводу исключения суммы НДС из вычета

Пользователь: Светлана  
26.07.2019 20:29

Добрый вечер, Татьяна Юрьевна! Большое спасибо за ответ. Узнала от Вас много полезной информации. Но по срокам к сожалению так и не поняла. Если можно этот момент уточнить. Я Вас конечно замучала, но это последний мой вопрос.  С какого момента идет исчисление срока исковой давности в моем случае за совершение налогового правонарушения, т.е. доначисление НДС.  Выберите пожалуйста пункт 1 или 2 ,или 3.      1.) С момента поставки? (поставка была во 2 квартале 2016 года, если брать конечно с этой даты, то вчера срок истек- 25.07.2019 г. ); 2.)  С момента подачи поставщиком уточненной нулевой декларации (2 квартал 2017 г.);   3.)  с момента обнаружения и направления письма налоговой о нестыковке между поставщиком и покупателем. (дата письма- в 2017 г.). Заранее благодарю за ответ.  

26.07.2019 20:23

Налоговая узнала о "неправомерном" вычете только в 2017 году, по итогам отчёта по НДС продавца, соответственно и срок исковой давности с этого момента отсчитывается

26.07.2019 20:43

Если подотчетных суммы "перекинуть" на временных работников, а потом уволить их, можно также через 3 года списать их по сроку исковой давности. Но здесь возникает доход у таких подотчетных лиц 

26.07.2019 20:44

С момента когда сдана пустая декларация вашим контрагентом

26.07.2019 20:56

Поскольку здесь будет срок исковой давности применяется не к сделке поставки товара, а к моменту когда возникли сомнения в правильности исчисления налога у налоговой инспекции (а сомнения могли возникнуть с момента когда несостыкавка в сведениях произошла - в момент получения налоговой декларации контрагента)

Пользователь: Светлана  
26.07.2019 21:04

Большое спасибо за ответ! Очень помогли! По подотчету вообще крутая тема, спасибо! Вы профессионал своего дела!

Другие вопросы:

#64967 28.07.2022 (14:03)

Возврат налога на имущество

Добрый день , такой вопрос, один из родителей взял на себя квартиру в ипотеку, скоропостижно скончался и эта квартира перешла по наследству нам. Возврат налога при покупке жилья мы можешь получить за него?
#64864 11.07.2022 (11:03)

Является ли банковская выписка подтверждением уплаты налога

Здравствуйте! Является ли выписка из банка подтверждением уплаты налога на профессиональный доход (самозанятые) ?
#64852 09.07.2022 (12:08) выплачено500 р.

Продажа квартиры по наследству без уплаты НДФЛ

Добрый день ! У меня вопрос по поводу изменений ст. 217 ч.2 Налогового кодекса. "Об освобождении семей с двумя и более детьми уплаты НДФЛ при продаже жилья". У меня трое детей в возрасте 18, 16 и 11 лет. У меня и старшего сына есть по 1/4 доли в родительской квартире общей площадью 61.3 кв.м. В 2021 я получила квартиру в наследство в другом регионе ( собственником данной квартиры являюсь только я), могу ли я рассчитывать на данную льготу при продаже квартиры по наследству если после продажи квартиры планирую приобрести две квартиры общая площадь которых будет превышать общую площадь данной квартиры ?