18.06

Вопрос #43087
Систематические оскорбления и клевета в Фейсбуке и на веб-сайте

выплачено1000 р. закрыт

Автор:

Алексей66 , Город: Москва / регион Москва, 18.06.2019 22:37:27

Суть вопроса:

Добрый день!
Тема следующая: есть один человек, который много месяцев преследует меня и нескольких моих знакомых клеветой и оскорблениями в интернете. Мы не публичные люди, не бизнесмены с большими оборотами, лично с этим типом не знакомы. Вся наша "вина" заключается в том, что мы его покритиковали в публичных группах Фейсбука, и он решил таким образом нам отомстить. Заверяю, что никаких оскорблений в его адрес ни от кого из нас не было.
Он создал в Фейсбуке целую группу специально для поливания нас грязью плюс сделал веб-сайт, куда копирует свои отвратительные тексты. Если бы речь шла об одной-двух публикациях, на это можно было бы не обращать внимания. Однако он рассматривает это как "проект" и регулярно публикует новые мерзкие тексты чудовищной длины, которые называет "расследованиями". По всей видимости, речь идет о неадекватной личности со склонностью к графомании.
Нам известны его имя, отчество, фамилия, точная дата и место рождения. Место жительства нам тоже известно. К сожалению, он живет за рубежом, за пределами России.
Проблема заключается в том, что он пишет под псевдонимом и все его действия находятся за пределами юрисдикции России. Сайт зарегистрирован в зоне .com у международного провайдера hostinger.com, который официально зарегистрирован в Литве (г.Каунас) и на Кипре. Фейсбук регулируется законодательством США.
Вопросы следующие.
1. Можно ли этого типа призвать к ответственности за оскорбления и клевету по российским законам, или суд даже не примет заявление, где свидетельством будут скриншоты с псевдонимом, а в качестве ответчика будет назван гражданин России, проживающий за рубежом?
2. Может ли российский суд или следственные органы сделать запрос в hostinger.com и Фейсбук, чтобы они передали личные данные этого типа, связанные с его профилем на Фейсбуке и веб-сайтом? И ответит ли hostinger.com и Фейсбук на подобный запрос?
3. Есть ли в России хоть один подобный прецедент?
Спасибо большое за практический ответ заранее. Ситуация тянется уже два года, хотелось бы ее сдвинуть с мертвой точки.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
18.06.2019 23:47

Здравствуйте. В соответствии со ст.2 ФЗ "О средствах массовой информации" Фейсбук и веб-сайт являются средством массовой информации. Под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации. Под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения. Согласно ст.5.61 КоАП РФ оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Такая ответственность грозит этому типу.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Такая ответственность грозит Фейсбуку и веб-сайту. Далее мой вопрос, ответ на который вами необходим для ответа на ваши вопросы.  Является ли этот тип гражданином РФ и в какой стране он проживает? Лучше бы поговорить с вами в моих личных сообщениях.  

Другие вопросы:

#44305 16.07.2019 (00:50)

Нужна консультация по делу

10 лет назад я был задержан по статье 162 часть 2 меня отпустили за недоказанностью а, спустя 10 лет я написал на иск, так как сидел не за что 8 суток. И сейчас возобновили уголовное дело по статье 162 часть 2 и мне сказали что я был в розыске все 10 лет. Хотя я я находился в местах лишения свободы и когда освобождался приходил в полицию вставал на учет ходил отмечаться и ни про какой розыск мне никто ничего не говорил. Скажите пожалуйста что мне сейчас делать. Геннадий Виноградов
#44292 15.07.2019 (16:27)

Вызывают к следователю по телефону

Здравствуйте, меня по телефону вызывает следователь и говорит, что я обязан сдать слюну, так как убили моего отца, хотя с ним я не общался очень долгое время. Я объяснил, что приду без проблем и сдам все им анализы, когда пришлют повестку, мне начали угрожать, что меня доставя в принудительной форме, продержут очень долго и все в этом роде, отца убили уже как больше месяца, а они только сейчас меня нашли и с матерью мой также, хотя ей уже как месяц названивают, за место повестки присылают какие-то клочки бумаги. Обязан ли я идти на их звонок и сдавать свои слюни по телефону и без повестки и что делать если они нервы трепят?
#44253 14.07.2019 (17:42)

грабеж по статье 161

мужа обвиняют по статье 161 часть 2 пункт г ,я потерпевшая просто мы нежили а сейчас помирились,но их было 2 на момент преступления муж стал обвиняемый а его брат свидетель,телефон изли у мужа а кошелек не нашли в краже телефона он сознался а кошелька нет что делать