18.06

Вопрос #43067
Перевод во время больничного листа.

Автор:

Дмитрий , Город: Норильск / край Красноярский, 18.06.2019 14:00:35

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Я нахожусь на больничном. Работодатель хочет меня уволить переводом в другую организацию.
Правомерно ли это во время больничного листа?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Щиголева Екатерина Сергеевна   Рейтинг 8.0
18.06.2019 14:31

Добрый день. Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию ( ст.81 ТК РФ ).

В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. 
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.

ПЕРЕВОД.

Согласно Трудовому кодексу существует два варианта передвижения работника в организации:

  • перевод;
  • перемещение.

В случае, когда работник находится в отпуске по больничному листу, перевод возможен при наличии согласия самого работника, зафиксированного письменно. Кадровое перемещение во время больничного работника в ряде случаев возможно без его согласования. Невозможно произвести перевод или перемещение, если новое место работы не подходит работнику по медицинским противопоказаниям.

Другие вопросы:

#44303 15.07.2019 (22:50)

Право на досрочную пенсию

Я шесть лет отработала ветеринарным врачом непосредственно с животными в сельской местности. Позже, отработала восемь лет на предприятии по горячей сетке (2-й список). Суммируется ли мой стаж для назначения досрочной пенсии?
#44295 15.07.2019 (17:33)

Выплата денежных средств.

Здравствуйте. Я работаю воспитателем в школе интернат и получаю высшее образование заочно. В период с 7 июня по 5 июля у меня была сессия, я должна была в эту сессию защищать диплом. Из за долгов по учёбе к диплому меня не допустили и что бы меня не отчислили мне предложили написать заявление на академ и оформили мне академ отпуск задним числом (6 июня). Из за этого у меня начались проблемы на работе. С меня просили справку подтверждение что я была на сессии. А как как я ушла в академ получается ещё до сессии эту справку я предоставить не могла. На сколько я знаю если я не предоставлю справку подтверждение, что лишаюсь права на следующий учебный отпуск, но текущий отпуск мне должны оплатить. Отпуск мне оплатили, но когда я вернулась и объяснила ситуацию меня попросили написать объяснительную и заявление, это было 12 июля. В объяснительной я написала что вышла в академ, но не могла выйти на работу так как находилась находилась в другом городе и решала проблемы с дальнейшим обучением (учусь в другой республике). А заявление о том что из-за того что я не была на сессии с меня вычли отпускные. 13 июля я подписала бумаги о том, что удержат отпускные. С завтрашнего дня я должна была выйти в очередной отпуск, сегодня у меня ещё стояла смена, но меня вызвал директор и сказала что когда она брала меня на работу у нас была договорённость, что берет она меня потому что я учусь. Я сказала что меня же не отчислили, что я в апреле брала отпуск что бы ехать и задавать долги, у меня это не получилось так как болел ребёнок и я не съездила и сейчас я взяла академ отпуск. Она мне сказала что мол я должна была уже сейчас быть с дипломом и иди пиши заявление по собственному желанию, я сказала хорошо давайте. Сказали писать с последнего дня отпуска который будет сейчас. Я так и сделала. Но сейчас я думаю, а почему именно с конца, ведь отпускных мне все равно не дадут так как их удержали. Правильно ли я сделала что написала заявление с конца месяца отпуска. И имеют ли они все таки право удержать отпускные за сессию.
#44286 15.07.2019 (14:52)

Увольнение без отработки

Здравствуйте! Я военный пенсионер. После выхода на пенсию, в 45 лет по предельному возрасту, устроился на работу в муниципальное учреждение. Обязательна ли для меня 2-х недельная отработка при увольнении. Сейчас мне 50 лет.