18.05

Вопрос #41600
Какие последствия фиктивного брака?

Автор:

Fltkfblf , Город: Уфа / Респ Башкортостан, 18.05.2019 11:35:11

Суть вопроса:

Здравствуйте! СКажите пожалуйста если брак будет признан фиктивнм, будет ли это значить, что привлекались к суду (любая торона)? И потом например в графах где-то "Привлекались ли к суду" надо ли будет это указывать если признают, что брак был фиктивным?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.05.2019 14:27

Здравствуйте. При заключении фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, этот брак может быть признан недействительным со дня его заключения. Брак признается недействительным на основании решения суда.

Согласно ч.1 ст.28 Семейного кодекса РФ   требовать признания брака недействительным вправе:
- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
- супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
- супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
- прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса (если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции).

При этом, в силу ч.3 ст.29 Семейного кодекса РФ  суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Какой-либо административной, а тем более уголовной ответственности за заключение фиктивного брака для "супругов" не предусмотрено. Возможны только гражданско-правовые последствия для правового режима имущества, нажитого в период фиктивного брака.

О фиктивности брака, точнее о его недействительности решение суда направляется в органы ЗАГС для обеспечения своевременного аннулирования актовой записи о заключении брака.

Максимум для вас, это проставление в паспорте отметки о том, что брак актовая запись о залючении брака анулирована, в всвязи с признанием брака недействительным, про основание, а именно фиктивность брака, там не указывается.

Р.S. Брак может быть признан недействительным, только если кто-нибудь из указанных уполномоченных лиц заявит в суд иск с данным требованием.


.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
18.05.2019 14:38

Добрый день. Нет, это не значит, что вы привлекались, и соответственно об этом нигде указывать вам не обязательно.

23.05.2019 22:39

Зарегистрированный брак фиктивный или нет порождает гражданско-правовые отношения.

Под "привлечением к суду" понимается привлечение к уголовной ответственности.

Поэтому, если брак признают фиктивным Вы не будете являться лицом, которое "привлекалось к суду", в смысле к уголовной ответственности

Другие вопросы:

#41833 23.05.2019 (08:29)

Аннулирование строки отцовство в свидетельстве о рождении

Подскажите стоимость составления заявления в суд об аннулировании строки отцовство в свидетельстве о рождении
#41717 20.05.2019 (20:04)

Сможет ли муж отобрать ребенка?

Добрый вечер!Ситуация такая!муж и жена подают на развод,имеется ребенок (2года)Изначально муж был не против,чтоб жена забрала ребенка!Но сегодня сказал,что подаст ответный иск,чтоб забрать ребенка себе,т.к. жена не работает и не имеет собственного жилища!Помогите пожалуйста,сможет ли он действительно забрать ребенка себе?
#41541 16.05.2019 (22:53) платный300 р.

Раздел имущества при разводе.

Здравствуйте! Муж инициирует развод. Живем с 2000 года вместе, официально брак оформили в 2011. Есть ребенок, рожден в браке, в 2012 году. Квартира приобретена в 2009 году в ипотеку, до официального брака. В долях на мужа и его родителей (три совладельца). Ребенок прописан в этой квартире, я - нет. Могу ли я претендовать на долю квартиры при разводе? В каком формате определяется место жительства ребенка и алименты в фиксированной сумме? В мировом соглашении? и какие еще пункты стоит включить в мировое соглашение касательно ребенка.