18.05

Вопрос #41594
Оформление сделки при покупке квартиры

Автор:

Иван , Город: Челябинск / обл Челябинская, 18.05.2019 08:16:45

Суть вопроса:

Здравствуйте! Приобретаю квартиру. В собственниках мать и сын-на праве совместной собственности. Супруг, проживающий с ними, отказался от приватизации( отражено в Заявление в Администрацию о приватизации).На сегодняшний день прописаны супруг и жена- сын выписан. Собственность подтверждается договором приватизации со штампом БТИ. Сын находящийся, в другом городе оставил ген.доверенность в которой уполномочивает мать "продать за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащую мне на праве общей долевой собственности 1/2 долю в праве на квартиру". Сделку собираемся проводить простую (не нотариальную).Риелторы- со стороны продавца. Вопрос: 1-Необходимо ли переделывать доверенность в этом случае ,так-как долевая собственность-сделки через нотариуса, и существует ли вероятность приостановки регистрации сделки из-за несоответствия отображения собственности в договоре приватизации(общая совместная) и доверенности(общая долевая) Вопрос: 2-В договоре купли-продажи будет указанно, что до совершения сделки все должны быть выписаны, так-как супруг имеет право пожизненного проживания-необходимо ли нотариальное подтверждение о том, что он выписался добровольно и чем чревато отсутствие данного нотариального подтверждения. Заранее спасибо за ответ!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.05.2019 15:16

Иван, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Такую сделку следует проводить через нотариуса, тем более, что права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости; государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей. При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется. Достоверность нотариально удостоверенного документа проверяется государственным регистратором прав через единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1, за исключением случаев представления на государственную регистрацию прав указанных документов нотариусом, удостоверившим такие документы.

Другие вопросы:

#45226 11.08.2019 (15:26)

Ошибка в доверенности

Добрый день.Для оформления сделки по продаже квартиры я оформляла доверенность, тк переехала в другой город. При проверке банком документов обнаружилась ошибка в реестровом номере доверенности, о чем нам сообщили во вторник вечером, когда нотариус уже не работала. ТК сделка по квартире уже была назначена у нотариуса на пятницу, а документы до сих пор не прошли проверку, было принято решение во вторник вечером сразу переподать заявку в банк с моим личным присутствием на сделке, чтобы не терять время и успеть до пятницы. Мне пришлось ехать на сделку лично. Переностить сделку тоже было нельзя, тк с переносом я бы понесла большие расходы. ТК исправления в доверенности оказались уже не актуальными, могу ли я возместить расходы на бензин и на доверенность, которой мы не смогли воспользоваться? Сначала нотариус согласилась, а потом отказалась, сказала, что если бы мы обратились, она внесла бы исправления, а успели бы или нет, это не ее проблемы. Есть чат переписка с банком, где они сообщают о том, что доверенность не прошла проверку, а так же справка из банка.
#44947 02.08.2019 (20:15)

Копии документов контракта.

Привет. Хотел бы узнать на счёт копий документаций. Если вы подписали контракт, например, с юристом, то обязана ли быть копия документа у того, кто обращался к нему, то есть у клиента.
#44878 01.08.2019 (01:37)

Купля-продажа квартиры и справка с псих.диспансера

Здравствуйте! Можно ли покупать квартиру у женщины (80 лет), которой по результатам добровольной психиатрической экспертизы поставили диагноз: «признаки органического расстройства личности, компенсация»? При это в справке указано, что цель осмотра она понимает верно, сознание не помрачнено, бредовых идей и обманов восприятия нет. Мы с мужем берем ипотеку. Я верно понимаю, что сделка будет проведена без участия нотариуса, так как продавец – единственный собственник; а мы с мужем оформляем квартиру в общую совместную собственность? Насколько опасна сделка при таком диагнозе? И смогут ли родственники оспорить сделку в суде, опираясь на данный диагноз?