14.05

Вопрос #41403
Авторское право на песню

выплачено1100 р. закрыт

Автор:

Евгений Верби , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 14.05.2019 15:39:38

Суть вопроса:

Здравствуйте. Заключил договор с музыкальным дистрибьютером через ИП своего менеджера. То есть он являлся посредником между мной и дистрибьютером для уменьшения налогов.

На данный момент 8 музыкальных треков записаны на счёт ИП менеджера.

Менеджер работал плохо и я решил закончить работу с ним. Теперь хочу привязать треки на свой счёт ИП. Какие проблемы могут возникнуть при этой операции?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
14.05.2019 15:52

Здравствуйте!

Для наиболее полного анализа Вашей ситуации в первую очередь желательно проанализировать соглашения (договор либо договоры) между Вами, менеджером и дистрибьютером. В указанных соглашениях прописаны права, обязанности и ответственность каждого участника, основания для расторжения договора с Вашим менеждером. 

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
14.05.2019 15:57

После расторжения имеющихся соглашений, Вам следует заключить догвор с музкальным дистрибьютером напрямую и соответственно, оформить 8 музыкальных треков на на свое ИП,если такое не противоречит договору между музыкальным дистрибьютером и Вашим менеджером.Все последствия растордения Ваших отношений с менеждером должны быть предусмотрены соглашением между Вами и менеджером, а то, что неи урегулировано соглашением, регламентировано законодательством. Если более подробного анализа Вы можете прислать скан соглашения, в том числе мне в личные сообщения на данном сайте.

Пользователь: Евгений Верби  
14.05.2019 16:09

Здравствуйте. Условия расторжения не было. Копия документов утеряна, сейчас запросил. Дистрибьютер на моей стороне, уже завели новый договор. 

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
14.05.2019 16:22

Таким образом, Вам досттаточно расторгнуть доовор с менеджером, собрав доказательства нарушение им условий договора, совершить порядок указанный порядок действий, а треки смело можете переоформлять на свое ип. Максимум, чт может вам грозить-это только несогласия менеджера с расторжением договора, судебный порядок расторжения, однако, это не препятствует Вашей работе с музыкальным дистрибьютером напрямую.

Пользователь: Евгений Верби  
14.05.2019 17:04

То есть треки можем переводить на новый договор, а если он не согласен, то смело может идти в суд и пробовать что-то отсудить? 

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
14.05.2019 16:02

Из имебщихся сведений не усматривается негативных для Вас последствий, если расторжение соглашения с менеджером и заключение нового соглашения с музыкальным дистрибьютером напрямую, а также переоформление указанных треков на ваше ИП будут происхдить в бесспорном порядке.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
14.05.2019 16:16

Значит Вам следует расторгать договор с менеджером в одностороннем порядке. Основания для растордения договора предусмотрены ст. 450 ГК РФ

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Алгоритм расторжения договора следующий:

Досудебный: Составляется уведомление второй стороны, в котором указываются основания для прекращения сотрудничества. Затем данный документ направляется партнеру. Следует отвести некоторое время на доставку письма и подготовку ответа. Срок ожидания составляет 30 дней, если иные сроки не предусмотрены договором. Если вторая сторона не против расторжения договора, то подписывается соглашение о прекращении договорных отношений. Как указано в законодательстве, данное соглашение следует оформить в той же форме, что и основной договор. Тем не менее, какие-то особые требования не указаны. Следовательно, соглашение составляется в произвольной форме и содержит информацию, существенную для обеих сторон. В результате после подписания соглашения договор перестает действовать;

Судебный. Если появилась необходимость прекратить договорные отношения, то следует отправить уведомление второй стороне. Если по истечении указанного срока ответ от партнера не был получен, то необходимо обратиться в суд. После получения решения суда договор будет считаться расторгнутым.

В Вашем случае, поскольку Вы пишите, что работал менеджер очень плохо, Вам следует расторгнуть с ним договор в силу существенного нарушения им условий договора (причинения ущерба и прочее).

14.05.2019 16:29

Здравствуйте! Что может произойти? То, что указано в Гражданском Кодексе. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. Поэтому полагаю, что следует доказать наличие прав на песни именно у двух авторов, чтобы уменьшить право бывшего менеджера на использование созданных им песен. 

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
14.05.2019 16:40

Кроме того, согласно части 3 и 4 ст. 1229 ГК РФ :

В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

4. В случаях, предусмотренных  пунктом 3 статьи 1454пунктом 2 статьи 1466  и  пунктом 2 статьи 1518  настоящего Кодекса, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.

Таким образом, наличие у менеджера прав на данные музыкалные треки, повторюсь, не препятствут Вам заключить договор и получить права на них на свое имя. Расторжение Вашего договора с менеджером автоматически не влечет прекращение его прав на данные музыкалные произведения, однако, в любом случае начинать нужно именно с расторжения договора.

Как можно понять из ст. 1518, разные лица могут либо подать одну заявку совместно, либо подавать каждый свою заявку по отдельности. И в том и в другом случае каждому заявителю выдается самостоятельное свидетельство о предоставлении исключительного права на наименование - разумеется, если заявители не укажут, что они желают получить одно свидетельство совместно (в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 1229).

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
14.05.2019 17:52

Здравствуйте. Вы имеете договор с менеджером. Вы утверждаете, что он работал плохо и вы хотите закончить с ним работу. Основанием для расторжения договора будет существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. То есть вы же на могли предположить, что менеджер будет плохо работать. Направляйте ему предложение о расторжении договора. Какие проблемы могут возникнуть при этой операции? Вам придётся доказать в суде, если придётся спор о расторжении договора переносить на его рассмотрение, что менеджер плохо работал. Это единственная проблема, которая может возникнуть. 

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
14.05.2019 18:12

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
14.05.2019 17:57

В суде он может оспорить только расторжение договора, то есть его основания. Что касается оформления прав на музыкальные треки, то исключительные права принадлежат автору, и даже наличие договора с другими лицами, в том числе с вашим менеджером, не препятствует заключению договора с вами. То есть фактически расторжение в основном касается только вас и менеджера, на договор с дистрибьютором и оформление ваших прав на треки это никак не повлияет. 

14.05.2019 19:07

Правоотношения при систематической творческой деятельности требуют постоянного юридического сопровождения. Для консультаций такого рода требуется достаточно серьёзное погружение в тему и в детали документооборота. Чтобы увидеть и понять откуда ждать проблем, нужно точно понимать что сделано и как оформлено. 

Увы, но я бы не стала задавать такой вопрос в таком формате. Неверный ответ может вам очень дорого стоить.

15.05.2019 09:52

Абсолютно согласен с Ольгой Алексеевной. Расплывчатый вопрос подразумевает не точный ответ, последствия которого не предсказуемы. Только проанализировав ситуацию в деталях можно сделать обоснованный вывод по данному вопросу

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
15.05.2019 11:58

" Какие проблемы могут возникнуть при этой операции? ". Это вопрос автора. Ничего расплывчатого в нём нет. В пределах вопроса можно запросто дать ответ.  

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 10.0
15.05.2019 14:07

Изменение и расторжение договора (общие понятия, установленные для юбых видов договором) достаточно подробно прописаны в гражданском кодексе РФ.Какие-то конкретные условия стороны могли предусмотреть непосредственно договором.Если этого нет, то руководствоваться необходимо законоддательством.На возможность зарегистрировать свое право а музыкальные треки расторжениетоговора с менеджером не влияет, потому данные вопрос достаточно понятен, и к немму примениы указанные норы ст. 450 ГК РФ и другие положения об изменении либо расторжении договора. Непосредственно необходимости личного присутствия юриста при расторжении такого догвора не усматривается. Тем более со стороны правообладателя треков спор отсутствует.

Другие вопросы:

#45390 16.08.2019 (16:24)

Как юридически защитить свой проект?

Здравствуйте. Мне 17 лет. Я разрабатываю свой комплексный проект, включающий несколько проектов по развитию школы, в которой я учусь. В ближайшее время я планирую написать обращение к директору школы на разрешение реализации проекта. Проект нигде не зарегистрирован, имеет свой логотип и название. В связи с этим есть несколько вопросов: 1. Как юридически защитить проект? Что для этого необходимо делать? 2. Если администрация образовательной организации одобрит проект, необходимо ли заключать какой-либо договор с ней или нет? Спасибо.
#44383 18.07.2019 (11:09)

жопа болит кровь

очнь очень сильно болит очко и идот кровь sf erii;lfhhgjhjghhgjfhgjkhjfgjfhgjkhkjghkghkfjhkjhkgjhjghgkdjgkghdf
#44179 12.07.2019 (18:52)

Fdnjhcrjt ghfdj yf vepsre

Здравствуйте,подскажите пожалуйста: если кто-то использует мою музыку в своем мобильном приложении (без рекламы и бесплатное - создатель не получает ни копейки) могу ли я засудить данное лицо? Будет ли суд на моей стороне?