10.05

Вопрос #41205
Взят молодой специалист на декретную ставку. Законно ли это?

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Жанна , Город: Калининград / обл Калининградская, 10.05.2019 20:45:30

Суть вопроса:

Добрый день! Я врач по специальности акушер-гинеколог. Закончила вуз в Санкт-Петербурге в 2014 году, затем по указанной специальности закончила ординатуру в августе в 2016 году. Замужем за военнослужащим, который по распределению из Санкт-Петербурга попал в город Калининград. С августа по ноябрь нигде не работала. С ноября 2016 года была оформлена на декретную ставку в женской консультации города Калининград. Учитывая что основной работник был в декрете 3 года согласно законодательству он выходит на работу в конце мая 2019 года. Меня увольняют в связи с этим другим мест в данном учреждении мне не предлагают. Вопрос в том законно ли молодого специалиста без опыта работы взяли на декретную ставку и положено ли мне в связи с окончанием трудового договора на период декрета основного работника работодателем предоставить другое место работы в данном учреждении? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

В Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 70) используется термин «Лицо, окончившее образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющее государственную аккредитацию, и впервые поступающее на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения».

Законодательство не запрещает заключение срочного трудовоо договора с молодым специалистом, в том числе на время нахождения в декрете основного сотрудника. Такие работники являются замещающими, их статус прописан в статье 59 ТК РФ.

процедура увольнения временного человека, работающего по срочному трудовому договору на месте отсутствующего лица, производится в день выхода основного трудящегося на рабочее место.

Учитывать нужно положения ст.79 ТК РФ, где сказано, что расторгать срочное соглашение нужно именно в день появления основного трудящегося на работе.

Порядок расторжения срочного договора по инициативе работника досрочно.

Увольнять срочника нужно в следующем порядке:

  1. В день выхода на работу постоянного сотрудника готовится  приказ об увольнении временного. Как правило, используется типовая форма Т-8.
  2. С приказом ознакамливается под роспись срочный работник.
  3. В трудовую книжку срочника вносится запись о том, что он уволен. Основанием выступает п.2 ст.77 Трудового кодекса РФ – истечение срока трудового договора. Эта же статья должна фигурировать в приказе об увольнении.
  4. Производится  расчет положенных выплат  – зарплаты за отработанные дни, компенсации неистраченных отпускных дней. Других выплат ТК РФ не предусмотрено. Если внутренние локальные акты или коллективный договор предполагает дополнительные выплаты, то они также должны быть выданы сотруднику.
  5. Личные  документы уволенного сотрудника  выдаются ему на руки – трудовая с записью, расчет, справка 182н для будущих работодателей, справка 2-НДФЛ за текущий год об удержанном подоходном налоге.

На этом процесс трудовой деятельности срочного сотрудника в данной организации прекращается.

Исключением являются молодые специалисты, которые направлены на работу в данную организацию по распределению.

В случае заключения такого договора с молодым специалистом, который направлен на работу по распределению, работодатель не может расторгнуть с ним договор по указанному основанию (выход из декрета основного сотрудника). В данном случае работодатель обязан либо предоставить молодому специалисту перевод на другую должность и соответственно, внесение изменений в трудовой договор, либо создание новой ставки для молодого специалиста.

Однако, важно иметь ввиду, что в ыпускник, работающий по распределению, приобретает статус молодого специалиста только на время обязательной работы по распределению . Если к моменту выхода на работу декретницы срок отработки истечет, то выпускник уже не будет молодым специалистом. В этом случае наниматель вправе его уволить в связи с истечением срока действия срочного трудового договора.

Таким образом, вышеуказанные правила увольнения молодых специалистов распространяются на тех лиц, ко орые направлены на работу в организацию по распределению. В этом случае выход работницы из декретнго отпуска не является основанием для увольнения молодого специалиста, и обязывает работодателя осуществить перевод работника на другую должность либо создать ставку для работы молодого специалиста. В случае, если на момент выхода работника из декрета молдой специалист уже утратил данный статус, его увольнение происходит на общих основаниях, когда при увольненинии в связи с выходом из декрета основного работника, работодатель не обязан предлагать временному работникудругое место.

В итоге, запрет на увольнение молодых специалистов в связи с выходом основного сотрудника из декрета установлен для молодых специалистов, работающих по направлению в период наличия статуса молодой специалист. Для остальных категорий выход из декрета основного работника является основанием для прекращения трудового договора. И в данном случае у работодателя нет обязанности предлагать другую должность. Ваши права и обязанности должны быть прописаны и разъяснены вам при заключении Трудового договора. Если этого не было сделано, и в трудовом договоре предусмотрены иные положения, в частности, обязанность работодателя предоставить другую должность, то руководствоваться надо трудовым договором, а если работодатель уклоняется, то обжаловать его действия. В части, которая не прописана в трудовом договоре, руководствоваться ткрф, положения которого указаны в ответе. 

13.05.2019 09:32

Здравствуйте. Понятия "молодой специалист" не раскрывается ни в одном ФЗ, ни в ТК РФ. Это определение можно узнать только из региональных нормативно-правовых актов. "Молодой специалист" должен соответствовать следующим параметрам:

Возраст до 35 лет (в некоторых регионах до 30 лет).

Наличие начального, среднего профессионального или высшего образования, полученного очно в аккредитованном образовательном учреждении.

Первое трудоустройство на предприятие бюджетной сферы после окончания учебного заведения.

Устройство на работу происходит в течение года после окончания учебного заведения.

 Единственное, что записано в ст.70, это "лицо, получившее среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающее на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня". 

Увольнение молодых специалистов производится на общих основаниях. Согласно ст.70 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются:

2) истечение срока трудового договора  (статья 79  настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

Согласно ст.79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.  К сожалению обязанности работодателя предоставить другое место работы в данном учреждении нет.

Здравствуйте, Жанна. 

В законодательстве нет запрета на приём на работу «молодых специалистов» по срочному трудовому договору («на декретную ставку»). 

Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). 

По общему правилу работодатель не обязан предлагать свободные вакансии работнику, у которого заканчивается срочный трудовой договор (статья 79 Трудового кодекса РФ). 

При этом он может предложить их по собственной инициативе, если работник проявил себя с положительной стороны и имеются подходящие вакансии.

Однако есть исключение – это беременные женщины, которые приняты на работу, связанную с исполнением обязанностей временно отсутствующего основного сотрудника (ст. 261 ТК РФ). 

Таким образом, если Вы не относитесь к вышеуказанной категории, работодатель не обязан предлагать Вам имеющиеся у него свободные вакансии. 

С уважением, 

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68415 19.04.2024 (17:41) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68415

#68379 07.04.2024 (18:44) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68379

#68378 07.04.2024 (18:03)

Ликвидация предприятия для беременной

Здравствуйте. Работаю официально, нахожусь на 15 неделе беременности (работодателя об этом не уведомляла). Сообщили, что наше юр лицо будут ликвидировать и переводить сотрудников в другую дочерню компанию холдинга, озвучив, что мы должны будем писать заявление на увольнение по собственному желанию. Я боюсь, что они не трудоустроят меня на новое рабочее место и я не смогу воспользоваться отпуском и выплатами по БиР. Могу ли я отказаться писать заявление по собственному и наставать на перевод, с гарантийным письмом от будущего работодателя, что он меня там трудоустроит.