14.04

Вопрос #40005
Несовершеннолетние за рулём

Автор:

Руслан , Город: Северск / обл Томская, 14.04.2019 13:58:23

Суть вопроса:

За счёт средств несовершеннолетнего приобрелся авто за 15000 рублей. Составили ДКП на 18-ти летнего. С учета не снимался и не ставился авто. За руль сел 16- ти лет подросток, рядом на пассажирское (за его деньги был приобретён авто) 17 лет, и на заднем 17 лет. Машина во дворе врезалась и собрала три автомобиля. Какие штрафные санкции будут у родителей этих детей?
родители того, кто был за рулём и того, кто сидел рядом готовы оплатить ремонт всех авто. Один из потерпевших ещё просит за моральный ущерб. Что ожидать от сложившейся ситуации.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.8 онлайн
14.04.2019 14:53

Здравствуйте, Руслан!

Ожидать нужно, как сами понимаете, требование о возмещении причиненного ущерба и компенсациит морального вреда, а также штраф за упрпавление автмобилем без права управления. Если добровольно ущерб не будет возмещён, пострадавшие вправе обратиться в суд о взыскании средств от родителей подростка, управлявшего автомобилем.

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 10.0 онлайн
14.04.2019 17:19

В силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ, не предусмотрена компенсация морального вреда, применительно к описанной ситуации.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.8 онлайн
14.04.2019 21:03

В результате причинения материального ущерба, когда виновное лицо уклоняется от его возмещения, пострадавшему причиняются моральные страдания. Это и есть основание для компенсации морального вреда. К этому же можно относить время и так называемые переживания пострадавшего в связи с восстановлением причиненного материального ущерба. 

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 10.0 онлайн
15.04.2019 00:32

Вы это серьезно!? И Вам действительно удавалось взыскать моральный ущерб при описанных Вами обстоятельствах? Или Вы теоретик? Уже пожалел не раз, что зашёл сегодня на сайт. Причины две. Первая: некоторые ответы заставляют не столько смеяться, сколько грустить. Вторая: наглость большинства авторов вопросов (ни здравствуйте, ни спасибо за то, что помогли бесплатно, ни оценок). Я, к примеру, ответил за последние дни чуть-ли не на десяток вопросов. И хоть бы один оценили (оценки от других юристов были, но они не учитываются при определении рейтинга). В итоге, рейтинг с десяти до девяти целых шести десятых упал. Так вот система работает. Не выгодно отвечать на большое количество вопросов. 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.8 онлайн
15.04.2019 17:50

Здравствуйте, Алексей!

Насчёт компенсации морального вреда. Да, я вполне серьёзно и это не теория. Уверяю Вас, что много раз приходилось добиваться положительного решения суда по этой проблеме особенно по ДТП. С виновника ДТП в пользу пострадавшего взыскивается материальный ущерб и компенсируется моральный вред.

Насчёт наглости клиентов на сайтах. Алексей, я с Вами полностью согласен. Знаете, задается не простой вопрос на бесплатной основе. Отвечаешь довольно коротко. Начинаются дополнения к вопросу. Предлагаешь плату за услугу с обещанием подробной консультации.. Клиент исчезает. Стоит только написать, что ответ будет платным - всё клиента нет. Все хотят задарма! А еще такое: готовиш процессуальный документ, деньги зу услугу уже внесены на сайт. Клиент получает этот документ и отвечает, что он (документ) не отвечает его требованиям. Сайт возвращает ему внесённую плату. Фактически же клиент использует документ бесплатно, поскольку ему плату возвратили. Честно, я давно устал от таких клентов. 

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 10.0 онлайн
16.04.2019 06:32

Доброе утро, Владимир Меликович!

Я нельзя ли ссылку  на решения по мор.вреду, когда в ДТП повреждено ТОЛЬКО имущество? Дело в том, что я тоже убеждена, что нельзя здесь моральный вред взыскать.

Другие вопросы:

#43083 18.06.2019 (22:01)

Штраф с Абхазии

Я гражданин РФ, права гражданина РФ, езжу на авто с Абхазии от фирмы, у авто временный ввоз все необходимые документы имеются подтверждающие то что у авто временный ввоз, тонированные стекла, по таможенному союзу написано что авто не относиться к техническому регламенту РФ, мне выписали протокол наши сотрудники не срашивая даже что и как, протокол я подписывать не стал, имею ли право его оспорить и буду ли прав в этом деле?
#43072 18.06.2019 (15:56)

Категория А и А1

Здравствуйте! У меня такой вопрос права у меня категория А1,а мотоцикл более 125см2.Что грозит мне ?
#42922 15.06.2019 (11:25)

Страховка по осаго

Я виновник дтп.Оформили европротокол,на следующий день я отвез его в свою страховую компанию.Прошло уже 15 дней не считая праздников и выходных, страховая не проводит экспертизу моего авто, хотя вроде должна.Что делать?