23.03

Вопрос #38849
Как добиться принудительного лечения?

Автор:

Андрей , Город: Надым / АО Ямало-Ненецкий, 23.03.2019 11:18:46

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня такая проблема. Брат много пьёт, и когда напивается ведёт себя не адекватно. Приходит домой , разбивает посуду, ведёт себя агрессивно. Пока ни кого не трогает, но я боюсь, что до этого тоже скоро дойдёт. Вызывали полицию и скорую. Они сказали что без его согласия они не могут отправить его на лечение.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.03.2019 13:31

Здравствуйте, Андрей!

Принудительное лечение от алкоголизма давно не применяется. Такое было возможно в период СССР. Сейчас нет закона о принудительном лечении. Лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, может быть привлечён к ответственности (административной или уголовной), если таковые правонарушения совершит. При этом пребывание им в состоянии опьянения может быть признано отягчающим обстоятельством и мера наказания, соответственно, будет более строгая.   

27.03.2019 09:08

Добрый день, Андрей!

В вашем случае возможно следующее решение вопроса: А именно- Признание гражданина недееспособным  осуществляется в случае, когда он неспособен более руководить своими поступками по причине психического заболевания. Данная статья расскажет вам об основных моментах, касающихся процедуры признания человека недееспособным.  

До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.

Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена. Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия:

  • наличие заболевания психики;
  • полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.

Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, приобретать товары в магазине, оплачивать бытовые услуги и т. д. — все сделки в его интересах осуществляет опекун.

Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней. Для этого необходимы 2 условия:

  • у данного лица имеется расстройство психики;
  • с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.

Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя. 

Признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Сами по себе процессы лишения и ограничения дееспособности проходят по одним и тем же правилам.

Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи уполномоченным лицом заявления в судебный орган. Перечень лиц, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе. К ним относятся: 

  • супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;
  • дети, достигшие 18 лет;
  • родители;
  • братья, сестры;
  • служба опеки;
  • лечебное учреждение психиатрического профиля;
  • учреждение для постоянного проживания инвалидов.

Сам человек, страдающий расстройством психики, не может обратиться в суд для признания его недееспособным.

При обращении в суд заявителю придется уплатить пошлину в сумме 300 руб. Других затрат рассмотрение подобного дела не повлечет: от остальных издержек заявитель освобождается. Однако закон содержит одно исключение из этого правила: если в суде выяснится, что заявитель заведомо необоснованно пытался лишить гражданина дееспособности, то с такого недобросовестного заявителя будут взысканы все расходы, появившиеся в ходе судебного процесса.

Если коротко. Всего вам доброго, обращайтесь за помощью!

Другие вопросы:

#68407 16.04.2024 (05:17)

Запрет на проведение видео съёмки в медицинском учреждении

Имеет ли право гос. клиника ссылаясь на свои нормативные документы --правила поведения пациента в клинике (свои внутренние документы разработали) --запретить пациенту вести видеозапись приёма у врача?
#68323 16.03.2024 (05:00)

Отказ в приеме врача

Можно ли привлечь врача к какой то ответственности,(к какой?), если он отказывает пациенту в приёме по причине проведения видеосьемки во время приема?( Прямо на камеру --сказал , что не будет проводить прием, так как видеосъёмка во время приема запрещена)
#68321 15.03.2024 (13:56)

Неоказание медицинской помощи Онкодиспансером

У меня сильные боли я обратилась в Онкодиспансер (где я наблюдаюсь)--никакой помощи не получила, обратилась в Минздрав --никакой помощи не получила, обратилась в территориальный Росздравнадзор --только очередная отписка и никакой помощи! Может в прокуратуру на Росздравнадзор жалобу написать? Или куда мне ещё обращаться??