13.03

Вопрос #38367
Могут ли приставы препятствовать продаже комнаты?

Автор:

Мария , Город: Иваново / обл Ивановская, 13.03.2019 22:13:24

Суть вопроса:

Продаю комнату в коммунальной квартире, долевая собственность по 1/2 с несовершеннолетним ребенком. Разрешение опеки уже получили. У судебных приставов есть исполнительный лист по долгам за жкх, но комната не в аресте. Причем (если это важно), исполнительный лист на старую фамилию (вышла замуж 3 месяца назад). Сегодня были у нотариуса, она нам сказала, что сделку купили продажи "завернут" пристовы. Мы хотим продать комнату с долгами и с продажи эти долги оплатить. Стоимость комнаты 500.000, долгов 350.000. Мы бы вообще хотели, продать комнату и потом разбираться с долгами (использовать срок исковой давности). Но нотариус буквально отказывается регистрировать сделку, ссылаясь на долг. Как нам быть в данной ситуации? Завтра идем к приставам, но не знаю стоит ли? Вдруг, как сообщу им о намерении продать комнату, то наложат арест .

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Криворученко Виталий Викторович   Рейтинг 8.6
13.03.2019 23:22

Вместо приставов сходите лучше к другому нотариусу. Пока не наложено обремененение на Вашу комнату, Вы можете её продать кому угодно. Ваш нотариус немного не прав.

Пользователь: Мария  
13.03.2019 23:48

Спасибо. Мы уже были и у другого нотариуса в тот же день. И нас так же отправили к приставам. Что бы узнать , можно ли продать комнату. Но я переживаю, нужно ли вообще ставить их в известность о прожаже. Нотариус говорит  , что даже если сделка пройдет, пристовы ее потом аннулируют. Наш покупатель тоже переживает, мы вместе везде ходим. Замкнутый круг какой то. 

Пользователь: Мария  
13.03.2019 23:55

При чем, мы говорим нотариусу: "давайте в договоре пропишем, что долги по жкх останутся за старым собственником, тем более это и так предусмотрено законом." Оба натариуса отвечают, что все равно, нужно идти к приставам и разбираться с долгами. Якобы, потом новому соственнику придется испытывать много трудностей , а приставы вобще не дадут добро на даже такую сделку.

Адвокат: Олейник Максим Валерьевич   Рейтинг 10.0
14.03.2019 00:54

Здравствуйте, судебные приставы не контролируют сделки с недвижимостью, на которое ими не наложены обременительные меры. И ничего "завернуть" они не могут. И самое главное - почти наверняка не будут делать, даже если бы и могли (Вы наверное плохо знаете приставов?...) Сообщать о намерении продать комнаты им НЕ нужно.
Коллега Вам правильно сказал - попробуйте найти другого нотариуса. В областном центре их наверняка не 2-3, а гораздо больше.

Впрочем, если вы действительно хотите с продажи комнаты погасить долги - то делается это, как правило, другим способом: у покупателя берётся аванс либо задаток (как договоритесь), с этой суммы оплачивается долг по ЖКХ, а оставшаяся часть покупателем оплачивается при оформлении сделки у нотариуса либо в любой другой день - как договоритесь.

Другие вопросы:

#41971 26.05.2019 (10:36)

что делать если отказались покупать ?

здравствуйте , скажите я продала здание в рассрочку , но покупатель отказывается покупать не выплатив еще всю сумму , но я всю сумму не могу отдать которую он мне отдал пока не найду новых покупателей , что мне делать в этой ситуации ?
#41960 26.05.2019 (05:15)

Проблемы с Продажей квартиры

Продаем квартиру. Собственники муж и его мать. За 2 дня до сделки мать ушла в запой. Что сделать в такой ситуации? Если она придет с похмелья (хорошего) проведется ли сделка?
#41919 25.05.2019 (05:28)

Аренда дома с последующим выкупом

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. Сдала в аренду дом на земле (ни каких договоров не подписывали) с последующим выкупом. Арендаторы в доме перекрыли крышу, переделали отопление (я их об этом не просила и даже не знала что он что то переделываю) пришло время продажи а они её отсрочивают ссылаются на какие-то дела, и так уже пол года. Как мне быть: найти новых покупателей не проблема, но как быть с крышей и отоплением? (дороже из за этих переделок я дом не продам, денег за это у меня платить нет) заранее спасибо.