01.03

Вопрос #37757
Доли в ипотечной квартире после развода

Автор:

Я , Город: Рязань / обл Рязанская, 01.03.2019 10:24:13

Суть вопроса:

Добрый день. За месяц до брака куплена квартира в ипотеку мужем, оформлена и квартира и кредит на мужа. Через месяц расписались, через 2 года родили совместного ребенка и у меня ещё есть дочь от первого брака. Материнский капитал внесён в ипотеку, обязательство о выделении равных долей всем членам семьи у нотариуса оформлено. Сейчас ( спустя 5лет ) разводимся. Муж говорит ,что мы можем там жить, а он будет сам платить ипотеку ( это не сложно, так как проценты по кредиту платит его работа). Зная мужа, он долго один не будет и появится следующий брак. Вопрос, когда он выплатит ипотеку ,а это аж через 15 лет, обязан ли он будет выделить доли нашей совместной дочери, моей дочери от первого брака и мне? Учитывая формулировку "всем членам семьи" будет ли претендовать его следующая семья на доли в квартире? Вообще обещает выплатить и свою долю отписать общей дочери. Но веры прям нет. Я готова по факту выплаты ипотеки отдать ему наличными стоимость его доли, но не понимаю можно ли как то юридически это все оформить, все таки срок большой.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 10.0 онлайн
01.03.2019 21:39

При разделе имущества можно определить доли Вашу и детей, не дожидаясь погашения долга по кредитному договору.

Для этого Вам надо будет подготовить правильное исковое заявление и обратиться в  суд о признании за Вами и детьми права собственности на доли в квартире.

Банк привлекается  к участию в деле в качестве третьего лица.

04.03.2019 09:50

Формулировка "всем членам семьи" однозначно охватывает Ваших детей, а вот насчет судебных перспектив отсудить у мужа Вашу долю у меня большие сомнения... членом его семьи на момент выплаты ипотеки Вы уже не являетесь, да и договор был фактически добрачным. При этом никакого соглашения о том, что Вы должны получить долю в квартире именно за то, что ипотека платится за счет обших доходов супругов (а его доходы в период брака считайте = Ваши доходы), как понимаю, не заключалось...  В таких ситуациях обычно претендуют не на долю квартиры, а на 1/2 часть общих доходов супргов, которые были направлены на погашение добрачной ипотеки мужа. 

Таким образом, "правильного иска" в Вашей ситуации (имея ввиду судебные перспективы его удовлетворения при возражениях бывшего мужа) не существует. Однако, если муж согласен заключить в суде мировое соглашение на нужным Вам условиях, распределив доли в квартире между всеми, включая Вас.... а возможно и полностью отказавшись от прав на квартиру взамен на согласованную денежную компенсацию, то содержание иска по большому счету совершенно не важно.... в иске Вы просто претендуете на раздел квартиры и на некую долю себе в порядке раздела. Основаная же идея состоит в оформлении по такому судебному делу грамотно составленного мирового соглашения, которое: а) не должно затрагивать права банка (т.е. кредитный договор не должен меняться); б) определять правоотношения на будущее, т.е. как распределяться доли в праве собственности на квартиру после выплаты ипотечного кредита.   

В общем беспокоитесь Вы совершенно правильно и если муж сейчас согласен заключить мировое соглашение, то надо этим пользоваться.

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 10.0 онлайн
08.03.2019 13:22

Использование материнского капитала дает право претендовать на долю в квартире как детям, так и супруге. Это и имелось в виду под составлением грамотного искового заявления.

09.03.2019 10:39

Ирина Викторовна, приветствую! Спасибо, что откликнулись) чесно говоря, я так и понял из Вашего ответа, что Вы исходили именно из данного суждения "использование мат.капитала дадет право претендовать на долю квартиры супруге".... Лично я на практике встречался только с нотариальными обязательствами по выделу доли детям.... Вопрос нескольк удивил меня формулировкой обязательства: "всем членам семьи" (особенно если учесть, что на момент исполнения соглашения мать детей запросто может перестать быть членом семьи собственника жилого помещения).  Теперь еще и Вы прямо указываете на права матери из-за факта использования мат.капитала..... Похоже, что чего то я все-таки не знаю)))) В этой связи буду весьма признателен за ссылку на норму права или пример судебной практики, который подтверждает правомерность суждения "использование мат.капитала дадет право претендовать на долю квартиры супруге". Заранее спасибо!

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 10.0 онлайн
09.03.2019 14:39

Добрый день!

ст.10 ФЗ РФ "О государственной поддержке семей, имеющих детей" , еще  что-то ВС РФ  писал, но сейчас под рукой нет базы. Смысл какой: высчитывается доля квартиры, которая приобретена на средства мат.капитала. Эта доля делится на детей и родителей  В РАВНЫХ ДОЛЯХ .  Если родители договорятся больше доли детей определить- их право, менее  определяемой по ст. 10 данного ФЗ -нельзя.

Поэтому конечно здесь супруга долю на квартиру как совместно нажитое имущество не приобретает, если только не было существенных улучшений жилья, что мы с Вами знаем- очень редко   можно доказать и крайне сложно... А вот долю  как приобретенную на средства материнского капитала наряду с детьми- запросто. Даже если к этому моменту брак уже будет расторгнут ( хотя я всем осветую не спешить, сначала определиться с имуществом, а потом завершать формальности с  разводом) , то бывшая супруга все равно может претендовать на долю как приобретенную за счет средств материнского капитала.

Добавлю по суд.практике:  недавно  дело  рассмотрелось,  там были сложные требования: и раздел совместно нажитого имущества, и  признание права собственности на доли за супругой и детьми как приобретенные за счет средств мат.капитала.   У нас часто такие дела встречаются.

10.03.2019 17:06

Спасибо! Нашел..." Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. (часть 4 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)... Вы оказались абсолютно правы. Получается, что если муж согласился правлечь в добрачное имущество мат.капитал, то доля жене в случае развода гарантирована! Весело) Странно только, что изменения в закон датированы 2010 годом а я впервые от Вас и от "клиента" слышу о новой форме нотариального обязательства "под изменения закона" только в 2019 году ))) Ну, лучше поздно чем никогда) Еще раз спасибо)

Другие вопросы:

#43134 19.06.2019 (22:28)

Доли в ипотечной квартире

У нас же но развод. Есть квартира в ипотеке и брачный контракт Где сказано что первоначальный взнос жены. Она хочет чтоб я отдал ипотеку ее, я против. Она говорит что выдлим доли и если моя доля будет меньше комнаты суд запретит мне в этой квартире жить. Может суд мне запретить жить на свой доли в квартире? Может ли жена этого добиться?
#43132 19.06.2019 (22:08)

Доли в ипотечной квартире

При маленькой доли в квартире меньше чем комната суд может запретить мне жить в этой квартире
#43108 19.06.2019 (14:23) платный500 р.

Раздел совместного имущества после развода,если всё оформлено на супруга?

Разводимся через ЗАГС по обоюдному согласию,но есть имущественные споры,которые я хотела решить позже,через суд.Всё совместно нажитое имущество(дом,земля,гараж,машина)оформлены на супруга.Может ли он ,будучи уже в разводе,отписать,продать,подарить или ещё как-то распорядиться без меня нашим имуществом?Благодарю за помощь.