28.02

Вопрос #37720
Как снять близкого родственника без его согласия с регистрации по месту жительства.

Автор:

Владислав , Город: Юрга / обл Кемеровская, 28.02.2019 15:55:10

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я имею в собственности квартиру, в которую я три года назад прописал своего отца. Отец собственником не является и прописан там один. В то же время, отец является собственником на праве совместной собственности с моим братом, другой квартиры, расположенной в том же городе. В той квартире никто сейчас не прописан. Я прописан и проживаю с семьей в другой своей квартире. Квартиру я хочу продать, но отец выписываться оттуда отказывается. Могу ли я по суду выписать из своей квартиры отца, чтобы он прописался на собственной жилплощади? Хотелось бы, примерный образец искового заявления.
С уважением, Владислав.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.02.2019 23:08

Владислав, здравствуйте! Да, положительное решение Вашего вопроса возможно, необходимо предъявить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением, либо о признании утратившим право пользования жилым помещением (судебная практика и так, и эдак решает данный вопрос) на основании ст.30 и п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ. Иск предъявляете по месту регистрации ответчика. Соответствующее решение будет являться основанием для снятия с регистрационного учёта в соответствии с "Правилами регистрации".

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0 онлайн
01.03.2019 08:42

Добрый день. Для правильного ответа на вопрос необходимо уточнить, где фактически проживает ваш отец. Если в спорной квартире, то необходимо предъявлять такой иск: 

В Зеленогорский районный суд г. Санкт-Петербурга

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчики:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Исковое заявление
о признании утратившим право пользования жилым помещением,
выселении и снятии с регистрационного учета

Мне, … (ФИО истца) принадлежит на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу: __________. Право собственности на данное жилое помещение я приобрел "____" _______ года на основании договора купли-продажи (договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации, договора дарения и т.д.).

На основании указанного договора купли-продажи (договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации, договора дарения и т.д.), мной было получено Свидетельство о государственной регистрации права, выданное _______ (орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

"____" _______ года я зарегистрировал по месту проживания в принадлежащем мне жилом помещении _______ (ФИО вселенного лица или лиц).

Освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета ответчик отказывается.

В настоящее время по адресу: ________, согласно справки из паспортного стола ДЭЗ (РЭУ, ЖЭУ, ТСЖ и т.д.), ответчик остается зарегистрированным.

Без заявления и личного присутствия самого ответчика, снять его с регистрационного учета в паспортном столе ДЭЗ (РЭУ, ЖЭУ, ТСЖ и т.д.) мне отказали.

Членом моей семьи ответчик с момента _________ не является, каких-либо договорных обязательств между нами не существует.

Регистрация и проживание в принадлежащем мне на праве собственности жилом помещении ответчика, существенным образом ограничивает мои права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

На основании изложенного и в соответствии со  ст. 304 ГК РФ , ст.  ст. 3134 ЖК РФ , ст.  ст. 131  -  132 ГПК РФ ,

прошу суд:

1. Признать ________ (ФИО ответчика) утратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: __________.

2. Выселить ответчика ____ (ФИО) из принадлежащего мне жилого помещения;

3. Обязать __________ (орган, осуществляющие регистрацию граждан по месту жительства, снятие граждан с регистрационного учета) снять с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Приложение:

1. Копии искового заявления;
2. Копии договора купли – продажи жилого помещения;
3. Копии Свидетельства о государственной регистрации права;
4. Копии справки с места жительства о составе семьи;
5. Копия  доверенности  (в случае, если с иском обращается не сам истец, а доверенное лицо);
6. Квитанция об уплате госпошлины.

«___»__________ 20__г. Подпись истца _________

Другие вопросы:

#43156 20.06.2019 (17:05)

У сажителя долг за квартиру он не платит есть общий ребёнок могут ли нас выгнать

Так,мы с сожителем живём вместе в его муниципальной квартире есть долг и он не платит вообще за квартиру есть общий ребёнок годик ,сама я мама пяти детей своего жилья нет ,хочу узнать могут ли нас с детьми высилить из квартиры,сейчас только собираю документы встать на очередь жилья,но это долго ждать,что мне сейчас делать,сам сажитель не решает вопрос,до этого я платила за его жильё,сейчас у меня финансовое затруднение,за квартиру не плачевно уже прилично ,вот не знаю что делать
#43111 19.06.2019 (16:02)

Должна ли платить за наём?

19.06.2019 Unknown, 15:52: Я ребёнок сирота , получила квартиру по специализированному найму, до июня приходили платежки за коммунальные услуги как обычно , а в июне добавилась строка наём и сумма 2444 , должна ли я платить за наём ?
#43071 18.06.2019 (15:50)

Прописка есть нету дома

Могу ли я право на кв.м.Я из Капитоновки тогда паводком уплыло в 2000году дом не успели приватезировать