13.01

Вопрос #34935
Имею ли право на часть собственности?

Автор:

Елена , Город: Галич / обл Костромская, 13.01.2019 01:37:53

Суть вопроса:

С мужем уже находимся в разводе, но живем вместе. есть двое детей 17 и 2 года. Находясь в разводе вместе построили дом, Собственность оформлена только на бывшего супруга.Сейчас решили разойтись, но в строительство я вкладывала свои денежные средства , даже в больших суммах, чем он (брала ссуду в банке и т.д.). Живём в сельской местности, свидетелей, которые видели и знают, что строительство велось совместно очень много. Дети и я в доме не прописаны. Я жилья в собственности не имею., мы все прописаны в квартире моих родителей. В связи с этим вопрос, имею ли я и дети право на часть этого дома при уходе от мужа?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Матросова Татьяна Александровна   Рейтинг 10.0 онлайн
13.01.2019 09:15

Здравствуйте, уважаемая Елена!

Если вы приобретали строительные материалы в незарегистрированном браке, то имущество не считается совместно нажитым. Вы можете обратиться к вашему мужу с письменным требованием произвести вам возврат вложенных вами денежных средств на строительство дома. 

В случае, конфликта, необходимо обращаться в суд. В суде необходимо предоставить все доказательства, которые у вас есть в наличии; договоры; выписки по счету; квитанции об оплате и т.д. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
13.01.2019 12:07

Добрый день. В данном случае возможно в судебном порядке взыскание денежных средств, которые были внесены непосредственно вами в строительство дома. Право на долю в доме у вас и ваших детей не возникло, при разрешнии данного спора следует руководствоваться нормами ГК РФ , а не СК РФ , т.к. спорное имущество приобреталось (строилось) вне брака. Далее как указала Татьяна Александровна.

13.01.2019 13:31

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. 

Другие вопросы:

#38885 24.03.2019 (12:00)

Раздел имущества при расторжении брака

Добрый день! Интересует такой вопрос: в ближайшее время планирую подавать иск о расторжении брака, 6 лет назад в браке была куплена квартира, для покупки квартиры я продала своё имущество купленное за долго до брака, а недостающую сумму мы оформили ипотеку, в общем стоимость квартиры составляла 2170000, из них 1 млн дала я, остальное за счет ипотеки, в дальнейшем в ипотеку был вложен сертификат на материнский капитал, на иждивении 3 детей, из них совместных двое, каким образом будет делиться имущество в данном случае?
#38865 23.03.2019 (17:27)

Могу ли подать на раздел имущества...

Мы с бывшей супругой развелись 19.10.2017 г.На раздел совместно нажитого имущества я не подавал... Ушёл от неё ни с чем.Всё, что у нас было, оставил в её распоряжении...У нас общий с ней сын и я плачу ей алименты...Могу я как то в счёт уплаты алиментов, допустим, требовать свою часть совместно нажитого имущества? То есть мне не нужны от неё деньги или половина совместно нажитого имущества...Можно мне не выплачивать алименты какой-то период времени, пока моя часть совместно нажитого имущества не исчерпает себя??? Заранее благодарю за консультацию и помощь.
#38757 21.03.2019 (13:58)

Раздел имущества квартира

Жена хочет подавать на развод и говорит заберет у меня квартиру. Я брал квартиру в браке в ипотеку на себя и вносил сам первоначальный взнос и плачу ипотеку сам с зарплатной карты. Ипотека еще 14 лет будет и документы в банке на квартиру. Есть ребенок 4 года все прописаны в квартире. Какое решение вынесет суд?