25.12

Вопрос #34250
По каким законам трудовым я могу не идти на работу

Автор:

Татьяна , Город: Рязань / обл Рязанская, 25.12.2018 08:14:12

Суть вопроса:

Я не могу идти на работу по личным обстоятельствам,мне предлагают написать за свой счет заявление,но при этом я должна отрабатывать те часы что меня не будет . Подскажите по каким проводам я могу не идти на работу?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
 
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.


Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:


-участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;


-работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;


-родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;


-работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;


-работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;


-в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
 

Если вы оформите отпуск без сохранения заработной платы, вы не обязаны отрабатывать время отсутствия на работе. Если вас заставят отрабатывать количество времени, которое вы находились в отпуске, вам должны произвести соответствующую оплату. 

Пользователь: Татьяна  
25.12.2018 08:29

А почему я тогда должна отрабатывать?

Уважительными причинами отсутствия на работе могут считаться:

-Получение травмы или возникновение заболевания. При обращении в поликлинику или вызов скорой помощи работнику выдается справка или лист приема, где указана дата посещения врача или вызова скорой медицинской помощи. В таком случае данный документ подшивается к делу сотрудника, и увольнение за прогул не допускается.


-Прохождение медицинского осмотра – диспансеризации. Для многих организаций, особенно в сфере общепита, наличие медицинской книжки и прохождение медосмотра является обязательным условием осуществления трудовой деятельности. Если прохождение врачей вынужденная мера, то отсутствие сотрудника на рабочем месте не является прогулом.


-Заболевание ребенка или другого члена семьи, которому требуется посторонний уход во время болезни. В таком случае работодателю предоставляется справка от врача или больничный лист по уходу за ребенком.


-Возникновение технической неисправности в системе газо-, водо- и теплоснабжения, а также физическая поломка дверного замка на квартире работника. Если по каким-то причинам возникла поломка или возгорание жилого или иного помещения, находящегося в собственности работника, то неявка на работу является уважительной причиной, так как необходим вызов специальных служб. Для подтверждения достоверности данной причины отсутствия на работе может служить квитанция за оплату услуг по замене дверного замка или вызова сантехника, а также сведения о пожаре, если таковой состоялся.


-Участие работника в государственных делах, например, дача показаний сотруднику правоохранительных органов или свидетельство в суде. В таком случае при возможности работодателю заранее сообщается о необходимости посетить государственные службы, а также предоставляется повестка или иной документ.


-Длительная невыплата заработной платы. При задержке выплат более чем на 15 дней работник имеет право отказаться от осуществления трудовой деятельности, но с обязательным письменным уведомлением работодателя. Отказ от работы может длиться до момента полной или частичной выплаты зарплаты, увольнение такого работника не допускается.

Работодатель должен учесть время, которое вы будете работать в табеле учета рабочего времени. Оплата времени работы должна производиться из расчета за пределами продолжительности рабочего дня, установленного трудовым договором. 

ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы
 
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Пользователь: Татьяна  
25.12.2018 08:39

Могу ли я так же у вас спросить,если я буду увольняться,но я проработала у них с 13ноября 2018года по сегодняшний день,должна ли я буду отрабатывать 2 недели?

ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни


Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:


сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;


работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;


работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.


Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.


Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
 
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.


По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.


Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Чтобы точно ответить на ваш вопрос, необходимо знать условия трудового договора. 

Необходимо знать установлен в договоре испытательный срок или нет.

Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

на испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ ;


если трудовой договор был заключён на срок менее, чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ ;


если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

-невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение;
-выход сотрудника на пенсию;
-нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров;
-другие случаи.


К другим случаям относится: 

-переезд в другую местность для работы;
-переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям;
-осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет.

На неправомерные действия работодателя вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру. Вы можете обратиться в суд.

Пользователь: Татьяна  
25.12.2018 08:58

Вот трудовой договор

Татьяна, если в трудовом договоре у вас написан испытательный срок, то вы имеете право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 (три) дня.
 

Другие вопросы:

#68427 24.04.2024 (21:19)

Урезание рабочего времени

Добрый день. Вопрос такой. Работаю в компании на почасовой ставке, с пятидневной рабочей неделей(выходные суббота, воскресенье). Приравнена ли я в правах с пятидневщиками на окладе? Работадатель оплачивает праздники в 2м размере(как положено), но потом, на своё усмотрение укорачивает рабочие часы(отбивает оплату праздников). Меняет график день в день. Обязан ли предупреждать? И могу я как-то влиять на выходные в праздничные дни. Заранее всём спасибо.
#68415 19.04.2024 (17:41) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68415

#68379 07.04.2024 (18:44) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68379