06.12

Вопрос #33414
Односторонне расторжение договора аренды

Автор:

Владимир , Город: Урай / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 06.12.2018 20:21:25

Суть вопроса:

Арендатор систематически нарушает договор аренды с части оплаты. Арендатору была выдана претензия по оплате просроченной задолженности со сроком 3 дня. Сейчас подготовлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. если арендатор откажется получать данное уведомление, какой нужно составить акт?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, договор аренды, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке, если в нем содержится условие о возможности одностороннего отказа от исполнения договора.
В отсутствие данного условия договор может быть расторгнут только по соглашению сторон либо на основании решения суда. Уведомление арендатору с предложением расторжения договора аренды в виду нарушения договорных обязательств, возможно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. При недостижении соглашения о расторжении договора, возможно обратиться с исковым заявлением в суд о расторжении договора и взыскания арендной платы по договору.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Владимир  
06.12.2018 22:43

А если Арендатор уведомление, посланное заказным письмом, специально не получит и оно вернётся обратно в учреждение? 

В договоре есть ссылки на досудебный односторонний отказ. Претензию вручили 3.12.18 с требованием уплатить просроченную задолженность за 2 месяца и текущую. Арендотор проигнорировала претензию. Ничего не оплатила, хотя срок был до 06.12.2018 г. СЕйчас подготовили уведомление об одностороннем отказе, почтой - может не получить. Хотим вручить в учреждении, а вот если она откажется его получить или поставить роспись в получении - что нам нужно сделать? Составить акт?

Здравствуйте, если арендатор откажется от получения по почте, то у Вас будет подтверждение, что он намерено не получил претензию и что Вы претензию направляли. В случае вручения в учреждении возможно составить акт, но необходимо его надлежаще оформить. При не освобождении помещения в обозначенные сроки и при неоплате задолженности по арендной плате Вам необходимо будет обращаться в суд с исковым заявлением.

Пользователь: Владимир  
06.12.2018 23:03

претензию она получила и в ней расписалась,что претензию получила. Завтра нужно вручить уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора. если она откажется получать уведомление в учреждении - то нужно составить акт об отказе в получении и ознакомлении уведомления? и это будет являться основанием для дальнейших действий?

Здравствуйте, при отказе в получении уведомления составьте акт, а копию уведомления направьте по почте с описью вложения заказным письмом. При непогашении задолженности по аренде и не освобождение помещения, Вам потребуется обращение в суд с иском об освобождении помещения и взыскании арендной платы.

При необходимости обращения в суд, Вы сможете представить все необходимые доказательства, нарушения стороной договорных обязательств и доказать, что Вы действовали добросовестно и разумно при расторжении договора аренды.

Другие вопросы:

#41824 22.05.2019 (22:25)

Фотографирование в школе

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос, можно ли фотографировать учеников, если они нарушают устав школы (например, встают без разрешения, хамят, списывают с телефонов) и если фотографируют не одного ученика, а всех учащихся для того, чтобы показать родителям как ведут себя их дети на уроках? И можно ли фотографировать так, что у учеников лиц не видно, а лишь один затылок в кадре, но списывание, например, заметно?
#41820 22.05.2019 (20:09)

Как взыскать долг

Глава КФХ не отдает деньги за ремонт и реставрацию фермерского хозяйства, как быть?
#41817 22.05.2019 (19:08)

как выиграть иск на месте ответчика по истребованию по ст. 301 ГК РФ

в документе сам иск прошу сказать что делать и как быть 1. Да прожевала она с нами но переехала от нас в конце ноября 2018 года и приехав 7 декабря к нам в гости предложила поехоть в город на следующий день и пройтись по магазинам , мы вдвоем отправились в город 8 декабря 2018г зайдя в магазин эльдорадо она предложила посмотреть быт технику и посмотрев я ей сказал мое мнение о технике ( мол вот этот компютер не очень а вот тот очень хорош) при чем она предложила мне принять его в качестве подарка за давольно многократную помощь за время нашего общения было совсем не ловко и не удобно но я согласился входе чего было приобретено -ноутбук - мышь -модем договоров о погашении мною данного кредита истца не было и речи. по призезду домой вечером 8 декабря 2018 г. я (ответчик) моя жена , (на тот момент) наша подруга(истец) , и еще двое наших общих друзей сидели за столом и истец сам сказала всем находящимся в комноте что она делает вот такой вот подарок нашей семье за помощь, входе всех событий в середине февраля 2019 года произошла ссора между истцом и моей женой в чем моя жена потребовала чтоб я перестал какое либо общение с истцом и избавиться от всего что она дарила так как она узнала о нашей с ней интим связи (ответчика и истца) после чего за эту технику и слова не было. в начале марта истец пришел к нам и потребовал вернуть подареную ранее быт технику или чтоб мы взяли ответственность за выплату ранее взятого истцом кредита на эту технику при этом угрожав что если не вернем и не будем платить истец сделает так чтоб меня посадили в тюрьму или приченили тяжкий вред моему здоровью после угроз я отказал в требованиях истца так как истец стал навязывать нам что это мы взяли этот кредит, при этом всем техники этой у нас уже нет так как я ее просто отдал случайным людям до того как истец потребовал ее вернуть после чего истец обратился в МВД РФ для привлечения ответчика(меня) к уголовной ответсвености по ст.159 УК РФ и ему отказали в заведение уголовного дела за отсутствие приступления так как было доказано мною и моими свидетелями что действительно это был подарок а не наша просьба о покупке