06.12

Вопрос #33412
Восстановление границ земельного участка.

Автор:

Виктор , Город: Петрозаводск / Респ Карелия, 06.12.2018 19:50:19

Суть вопроса:

Сосед "втихую" занял часть территории на дачном участке. Межевание провел без нашего участия. опубликовав объявление в газете ещё в 2008 году. А в настоящее время устанавливает на новой границе смежных территорий столбы для последующей установки ограждения. На занятой им территории находится наша постройка (погреб), которую он также планирует оставить в своем распоряжении.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Неретина Виктория Владимировна   Рейтинг 9.5
06.12.2018 21:32
Добрый день. Вы можете оспорить его границы в судебном порядке. Однако сначала Вам необходимо будет сделать межевой план, и либо Вам кадастровый инженер даст заключение о наложении границ, либо после подачи межевого плана в Росреестр получите приостановку, где будет сказано о наложении. Для суда будут иметь значение графические материалы, составленные до момента определения соседом границ (какие-то схемы дачного товарищества, инвентаризация земель и т.п.). Документы, подтверждающие, что Ваше строение стояло на том месте до 2008 года и иные доказательства. И есть вероятность, что необходимо будет проводить землеустроительную экспертизу, что само по себе не дешевое удовольствие. Начинать Вам в любом случае необходимо с обращения к кадастровому инженеру.
07.12.2018 09:44

Добрый день !

Виктория Владимировна Вам правильно написала если Ваш участок стоит на кадастровом учете то вызывайте кадастрового тнженера пусть выставляет точки если не стоит то вызывайте кадастрового инженера делайте межевой план и в суд но сначала или Вы или кадастровый инженер запросите землеустроительное днло из архива россреестра а то можетпросто Вы и не знали а Ваш погреб так и был не законно расположен на чужом участке и только кадастровый инженер поможет Вам в этом разобраться

Другие вопросы:

#38689 20.03.2019 (13:46) выплачено400 р.

Проект санитарно-защитной зоны

Для получения разрешения на строительство, требуется ли проект и дальнейшее получение разрешения от Роспотребнадзора на санитарно-защитную зону для строительства склада хранения запчастей до 1500кв.м., ( говорят, это новое требование по П/П №222 от 03.03.2018г, это требуется для всех объектов независимости от степени вредности).
#38677 20.03.2019 (07:48)

Внесение изменений в вид разрешенного использования

Здравствуйте. Есть участок (московская область) категории сельхозяйственные земли, с видом разрешенного использования(ВРИ): для крестьянско-фермерского хозяйства(КФХ) У участка 17 собственников. Хотят изменить ВРИ с КФХ(СХ-3) на для ведения садоводства (СХ-2). Рядом зона Ж-1, СХ-2,СХ-3 Вопрос: 1. можно ли поменять ВРИ без внесения изменений в правила землепользования и застройки. 2. Если нужно, то какой пакет документов обычно запрашивает Администрация в области.
#38646 19.03.2019 (11:17)

Могу ли я заявлять свои права на ЗУ после подписания ДКП и передачи денежных средств?

Здравствуйте! Ситуация случилась интересная. Нашел участок, договорились с продавцом. Заключили ДКП в МФЦ, отдали все документы на регистрацию 28 февраля. После МФЦ, в этот же день, передал денежные средства, подписали акт передачи денежных средств. Через 5 дней подписали акт передачи земельного участка. Всё как полагается. Но за день до выдачи моего свидетельства, выясняется, что 1 марта, уже после подписания ДКП, и передачи их на регистрацию, на участок наложили арест по уголовному делу (159 ук рф), в котором Владелец, является "жертвой". Дело о регистрации прав на ЗУ приостановлено на месяц. На сколько я знаю, через 3 месяца суд, Виновник уже "отбывает" срок. Суд увеличивает ему срок. Следователь обещал снять арест после суда. (но это всё на словах) Владелец уже не сможет вернуть все деньги (и не собирается выселять), да и не нужны они мне, мне нужен купленный участок земли. Могу ли я заявлять свои права на участок (на случай если, что-то пойдет "не так").Стоит ли ждать решения суда? Или стоит уже сейчас предпринять какие-то действия, чтобы обязать ГосКомРегистр зарегистрировать меня как владельца земельного участка по заключенному ДКП и передаточных актов земельного участка и денежных средств?