02.12

Вопрос #33238
решение суда отменено

Автор:

Марина , Город: Ангарск / обл Иркутская, 02.12.2018 03:37:23

Суть вопроса:

Моя мать 74-летняя мать в 2015 году, считая, что отдаёт квартиру под залог, подписала договор купли – продажи, в результате чего лишилась квартиры. По нашему совету обратилась в прокуратуру, и через несколько месяцев Ангарским областным судом квартира была возвращена, а сделка была признана мнимой. Но мошенники не успокоились, обратились в Иркутский областной суд с аппеляцией, однако в первый раз их просьба не была удовлетворена. В течение 6 месяцев они вновь обратились в Областной суд, чтобы рассмотрели их просьбу в ином составе судей. На этот раз их просьба была удовлетворена, тем самым отменено решение Ангарского суда, и моя мать лишилась квартиры повторно. С июня текущего года мошенники подают в суд на выселение из квартиры моей матери, но её здоровье ухудшилось ещё больше, и мать стала постоянно находиться в неврологическом стационаре. С сентября по ноябрь она пребывала в остром отделении психиатрической больницы с диагнозом – бредовое расстройство. Неделю назад мы подали в суд заявление о признании её недееспособной на настоящий момент. Параллельно заведено уголовное дело по факту мошенничества по ст. 159, ч. 4.
Вопросы: - повлияют ли эти два последних факта на выселении или же все эти три процесса будут проходить независимо друг от друга?
- и что Вы можете посоветовать в данной ситуации, чтобы мать не лишилась квартиры, если признают её недееспособной на момент заключения сделки? Заранее спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.12.2018 05:05

У меня сейчас в процессе аналогичное дело. Вам надо подавать жалобу в Верховный Суд РФ. Это первое. Во вторых добивайтесь расследования уголовного дела. Пишите жалобу вСК РФ. 

Здравствуйте, Марина! Вы подали заявление о признании матери недееспособной в связи с ее  состоянием на настоящий  момент, и экспертиза  будет оценивать ее психическое состояние сейчас, а не в  2015 году. Возможно. в тексте  экспертизы  будут полезные для  Вас данные, характеризующие ее  состояние тогда, но этого мало. Более того, недееспособной  она  будет признана лишь с момента вступления решения суда  в законную силу, это решение не будет распространяться на предшествующий период.  Поэтому, для того, чтобы оспорить сделку по основанию того, что ваша мама не понимала значение своих действий(ст.177 ГК РФ), надо подавать новый иск, и в рамках этого нового дела проводить  еще одну экспертизу, котрая  установит состояние  Вашей  мамы именно на момент сделки в 2015 году. Пока  мама не признана недееспособной, и если у Вас есть доверенность от нее - Вы можете от ее имени подать такой иск, если доверенности нет, то после признания ее недеспособной подать его сможет только опекун. Если такой иск будет подан, то  рассмотрение дела  о выселении  можно приостановить до рассмотрения  иска об оспаривании сделки на основании ст.215 ГПК.

Есть еще один вариант иска - поскольку  у Вас возбуждено уголовное  дело по мошенничеству по данному  факту, то сделку можно попробовать оспаривать по  основанию ст. 179 ГК РФ как совершенную под влиянием обмана, подать иск и попросить приостановить все гражданские  дела до рассмотрения уголовного дела на основании той же ст.215 ГПК РФ.

Какое основание выбирать - это Вы должны определиться. А так ситуация  у Вас достаточно  сложная, с учетом уже состоявшихся судебных постановлений, для того чтобы  оценить перспективность какого-либо из вариантов, надо изучать документы.

Дополню- в случае  признания  Вашей  мамы недееспособной  если дело о выселении еще не будет рассмотрено, то оно будет приостановлено  до назначения опекуна. Что касается  уголовного дела - то можно, как  я уже  указывала, попробовать заявитьходатайство о приостановлении рассмотрения гражданского дела до окончания  производства по уголовному, но я  не уверена,  что суд пойдет на это, если не оспаривается право собственности на квартиру и не подан соответствующий иск

Пользователь: Марина  
03.12.2018 12:15
Спасибо за отличную компетентную консультацию. У нас появилась надежда!

Другие вопросы:

#57791 07.03.2021 (10:34)

Кто отвечает за неисправную электропроводку в результате затоплений в квартире.

Здравствуйте уважаемые специалисты!Мою квартиру на 5 этаже постоянно затапливает из-за неисправной ливневой канализации по несколько раз в год в течение 13 лет. Квартира приватизирована. Из-за постоянных промоканий капитальных стен электропроводка пришла в негодность. Возникают постоянные замыкания, один раз проводка загорелась. Часть розеток в квартире не работают. Дому всего 30 лет. Мною написаны десятки жалоб в управляющую компанию и столько же получено отписок. Вопрос. Кто должен отремонтировать поврежденную сыростью электропроводку? Куда обращаться кроме прокуратуры, государственной жилищной инспекции? Кто будет отвечать если в доме возникнет пожар и пострадают люди?
#57777 05.03.2021 (16:09)

Бога ради :гражданский-административное обвинение по 1)Троицкому храму, 2)Таинству Брака, 4)идолопоклонству- ростовищчеству

Бога ради просим молитв о Покаянии и призываем Богоцентрично расследовать: 1)Бога ради обвиняю департамент градостроительства и архитектуры Липецка http://www.depgrad48.ru/department/contacts/ в святотатстве и не возращении собственности Троцкой общины(стадион Металлург)https://gorod48.ru/news/1894704/ Липецко-Задонской митрополии РПЦ МП и других храмов общин . https://петиция-президенту.рф/троицкий-храм-в-липецке/ 2)О восстановлении царских(гражданских) прав Ирины Александровны Тимченко(Полуниной) 19.9.1984г.р. Венчанной в соборе Липецка https://vk.com/sobor48 - в похищении жены, собственности Ирины Тимченко - Димитрием Чадаевым г.Грязи(загс г.Грязи) и соучастниками беззакония "многомужества" - святотатстве на Духа Святаго в Таинстве Браке и других Браков http://razvoda.net/. 3) требуем вернуть (обжаловать ранее совершенные беззаконные судебные решения) Богоцентричный рубль,т.к. финансовая(идолопоклонническая)-растовщическо(кредитно) толпо-"элитарная" система мвф в цб России является беззаконной - нарушает 1-я и др. заповеди Закона Божия . ростовщичество считается грехом : https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-vo-vseh-religiiah-rostovscichestvo-schitaetsia-grehom-5c29bdab4bb55f00aa459b22 Согласно Священного Писания-Предания, Кормчей(Номоканон), конституции Российской империи, конституции Р.ф. ст.67-1, ст.38, ф.з.59 , ф.з.327 https://base.garant.ru/12180712/ обвиняю всех соучастников в нарушении Закона Христова и требую восстановить согласно поданной петиции (см. ранее присылаемых писем на e-mail )- радуйтесь Христос Воскресе. Аминь и Богу слава 2021 Царский от Р.Х. С любовью к Матери Церкви клира, насельники(цы) и людей КПЦ Константинопольской империи и РПЦ Мп Р.и. https://ej.sudrf.ru/letters?fromOa=48RS0001 Советский суд
#57746 03.03.2021 (02:12)

соседи затопили квартиру

здравствуйте, в течении какого срока можно составить акт о затоплении квартиры если виноваты соседи и аварийная служба не вызывалась ?