01.12

Вопрос #33230
Затопление застрахованной квартиры

Автор:

Валерий , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 01.12.2018 18:25:09

Суть вопроса:

Здравствуйте. Пол года назад в туалете треснул шланг (незначительно), вода не лилась, а просто пшикала. Сегодня узнаю что страховая компания подала в суд что бы вернуть деньги. В чем суть. Когда пришел домой увидел это и сразу отключил воду. Тут пришел сосед сказал что у него бежит в туалете. Я сказал что у меня произошло и он просто развернулся и ушел. К нам он не приходил, не возмущался, не требовал выплатить деньги за ущерб. Оказывается что он просто взял составил акт о затоплении на котором я не присутствовал, так как мне никто ничего не сказал. Обратился в страховую компанию. Ему выплатили деньги. И дальше строховая компания подала в суд. Настолько я знаю должны были придти ко мне и зафиксировать причину затопления, чего не было сделано. Подскажите что делать? Страховая компания просит выплатить 25000р. Я больше чем уверен что затопление если и было то вовсе не такое значительное и не натую сумму.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.12.2018 20:44

Здравствуйте. необходимо направить в страховую компанию мотивированную претензию в которой изложить Ваши доводы и обстоятельства с которыми Вы не согласны, указать, что требование компании необоснованно, поскольку страховая выплата завышена. В случае предъявления к Вам страховой компании иска в суд, Вы сможете оспорить исковые требования страховой компании. Потребуется сбор необходимые доказательств и проведение строительно-технической экспертизы, которая позволит снизить сумму взыскиваемого ущерба.

Вы можете предложить страховой компании разумную компенсацию за причиненный ущерб.

При необходимости возможно оказание помощи в составлении претензии и в случае необходимости возражения на исковое заявление.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте, Валерий. Полагаю, что перспективы у страховой компании взыскать с Вас денежные средства очень призрачные. Для того, чтобы доказать Вашу вину и определить размер причиненного ущерба и них должны быть минимум два (а в идеале три) документа:

1. Акт о заливе квартиры - с перечнем повреждений и с Вашей подписью либо подписями лиц, подтвердивших Ваше отсутствие или отказ от подписи.

2. Акт осмотра места аварии -т.е. Вашей квартиры,  опять же с Вашей подписью и указанием того, где именно и как произошло повреждение (а то ведь может быть и так, что соседа затопило от того, что лопнула труба где-нибудь в межэтажном перекрытии)

3. Снова акт о заливе - спустя несколько дней, когда все высохнет и размер повреждений станет более ясным.

Наличие первого документа при отсутствии второго - не докажет Вашу вину. Так что нанимайте юриста и отобьетесь от претензий страховой без особых проблем!

02.12.2018 06:38

Татьяна Александровна, во-первых в гражданском праве существует презумпция вины причинителя вреда, и в данном случае отсутствие своей вины обязан доказать именно Валерий, никто не отменял 1064 статью ГК РФ. Во-вторых, переход права требования выплаченного возмещения к страховщику, называется суброгацией и такое требование в указанной ситуации вполне обоснованно (ст.965 ГК РФ). Наконец, более чем уверен, что и акт о затоплении, и отчет об оценке у страховой имеется, просто исходя из того, что случай признан страховым. Так что шансов действительно мало, но к сожалению у Валерия.

Дмитрий Владимирович, я с Вами совершенно согласна, за исключением одного существенного "НО". Причинитель вреда в этой ситуации не установлен! Ведь виновником потопа теоретически может оказаться кто-угодно, включая самого соседа, пожелавшего получить страховую выплату. Доказательством того, что именно квартира Валерия - источник затопления, мог стать только акт осмотра места аварии (второй обязательный документ, о котором я написала выше) А его нет!
02.12.2018 12:28

Татьяна Александрона, все Ваши "но" исчезнут при внимательном прочтении заданного Валерием вопроса.

Другие вопросы:

#57777 05.03.2021 (16:09)

Бога ради :гражданский-административное обвинение по 1)Троицкому храму, 2)Таинству Брака, 4)идолопоклонству- ростовищчеству

Бога ради просим молитв о Покаянии и призываем Богоцентрично расследовать: 1)Бога ради обвиняю департамент градостроительства и архитектуры Липецка http://www.depgrad48.ru/department/contacts/ в святотатстве и не возращении собственности Троцкой общины(стадион Металлург)https://gorod48.ru/news/1894704/ Липецко-Задонской митрополии РПЦ МП и других храмов общин . https://петиция-президенту.рф/троицкий-храм-в-липецке/ 2)О восстановлении царских(гражданских) прав Ирины Александровны Тимченко(Полуниной) 19.9.1984г.р. Венчанной в соборе Липецка https://vk.com/sobor48 - в похищении жены, собственности Ирины Тимченко - Димитрием Чадаевым г.Грязи(загс г.Грязи) и соучастниками беззакония "многомужества" - святотатстве на Духа Святаго в Таинстве Браке и других Браков http://razvoda.net/. 3) требуем вернуть (обжаловать ранее совершенные беззаконные судебные решения) Богоцентричный рубль,т.к. финансовая(идолопоклонническая)-растовщическо(кредитно) толпо-"элитарная" система мвф в цб России является беззаконной - нарушает 1-я и др. заповеди Закона Божия . ростовщичество считается грехом : https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-vo-vseh-religiiah-rostovscichestvo-schitaetsia-grehom-5c29bdab4bb55f00aa459b22 Согласно Священного Писания-Предания, Кормчей(Номоканон), конституции Российской империи, конституции Р.ф. ст.67-1, ст.38, ф.з.59 , ф.з.327 https://base.garant.ru/12180712/ обвиняю всех соучастников в нарушении Закона Христова и требую восстановить согласно поданной петиции (см. ранее присылаемых писем на e-mail )- радуйтесь Христос Воскресе. Аминь и Богу слава 2021 Царский от Р.Х. С любовью к Матери Церкви клира, насельники(цы) и людей КПЦ Константинопольской империи и РПЦ Мп Р.и. https://ej.sudrf.ru/letters?fromOa=48RS0001 Советский суд
#57746 03.03.2021 (02:12)

соседи затопили квартиру

здравствуйте, в течении какого срока можно составить акт о затоплении квартиры если виноваты соседи и аварийная служба не вызывалась ?
#57739 02.03.2021 (15:12)

Ввод жилого дома в эксплуатацию

Смежные соседи построили жилые постройки на собственных земельных участках с нарушением пожарной безопасности, а именно: не соблюдено расстояние между этими постройками. Но претензий друг к другу не имеют и засвидетельствовали это письменно. Вопрос: можно ли в в этом случае ввести в эксплуатацию и получить Свидетельство о гос. регистрации права на эти жилые постройки? С Уважением Власова Любовь.