30.11

Вопрос #33186
Покупка квартиры и развод

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Сергей , Город: Рязань / обл Рязанская, 30.11.2018 18:08:44

Суть вопроса:

Добрый день. Ситуация неоднозначная, я в замешательстве.
Меня зовут Сергей. В браке с женой уже 6 лет. Жили с родителями. Жизнь была как на иголках: ссоры, скандалы, разбирательства. Первая моя мысль была купить квартиру. Может ситуация как-нибудь да разрешилась. И вот на следующей неделе должна состоятся сделка с застройщиком. Квартиру покапаю в ипотеку. Ипотеку оплачивать буду только я. Она сразу сказала, что за квартиру платить не будет. Соответственно ремонт буду делать только я. У нас есть ребенок 5 лет.
На этой неделе был очередной скандал, перешедший на рукоприкладство. Теперь я понимаю, что жить с этим человеком не хочу.
Я не хочу чтобы эта квартира досталась моей жене, т.к. она не прикладывает к ней никаких усилий. Но я и не хочу оставить ребенка без жилплощади. Как мне быть в такой ситуации? Сделка уже намечена как совместно-нажитое имущество, но по факту это имущество наживаю только я, к тому же кормлю семью и оплачиваю услуги детсада.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.11.2018 18:25

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Вы можете оформить брачный договор. В договоре написать все условия по разделу имущества; определению долей. После выплаты ипотеки, вы можете подарить долю в квартире своему ребенку.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

СК РФ Статья 42. Содержание брачного договора
 

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.


Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.


Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.


2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.


3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

30.11.2018 18:30

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо на чье имя из супругов оформлено имущество ( ст. 34 СК РФ ).

Если вы хотите разводиться, то можете оформить сделку после развода.

30.11.2018 18:36

Сергей, разумных вариантов я вижу два. Возможно, коллеги добавят что-то грамотное  и жизнеспособное еще.

1. ДО покупки квартиры заключить с супругой брачный договор, где прописать, что приобретаемая квартира будет Вашей личной собственностью.

2. Если  супруга будет против и договор не заключить, повремените с покупкой!

В таком раздрае, когда скандалы, нет взаимопонимания и общих решений о бюджете семьи,  приобретении жилья и т.п., т.е. когда Вы  сомневаетесь, сохранится ли Ваша семья, приобретать дорогостоящее имущество, тем более в кредит, не очень разумно.

Решите вопрос с  сохранением семьи- возможно или не возможно- и только  потом покупайте квартиру.

Если купите квартиру в кредит ( Вы его называете ипотекой) сейчас,  у Вас ВСЕГДА будут потери при последующем разделе имущества.

По поводу ребенка и жилплощади. Когда у Вас будет квартира в Вашей личной собственности, Вы всегда сможете своему ребенку отдарить долю. квартиры или всю квартиру, или составить на него завещание или  иным способом наделить ребенка жильем. Было бы   чем.

Пока писала,  третий вариант пидумался: приобрести  квартиру на лицо, которому 100000% доверяете. Если семья все же распадется, квартира останется на третьем лице,т.е. к разделу она не подлежит. Это лицо в любой момент сможет передать право собственности по сделке Вам.

30.11.2018 20:29

Здравствуйте Сергей.

Брачный договор  конечно хороший вариант. 

Однако, если вы решили, что " с этим человеком жить не хотите", то лучше подождать и не спешить заключать договор о приобретении жилья в период брака. 

А ребенка вы "без жилплощади не оставите". Купив жилье, вы можете подарить дочери его полностью (или долю). 

И заметьте, что в отличии от раздела совместно нажитого имущества, когда долю получит Ваша жена, в случае дарения жилплощадь в собственность получит именно Ваша дочь.

Покупка жилья - это очень серьезный шаг, не спешите. 

Другие вопросы:

#57768 04.03.2021 (21:35)

можно ли продать квартиру принудительно

наследство от родителей 2х комнатная квартира 1\2 моя 1\2 сестры я хочу выкупить ее долю а она мою Не можем прийти к пониманию Предлагаю продать и поделить деньги -отказывается \это лучший вариант чем продавать по частям\ Как сделать чтоб продать принудительно и поделить поровну Она вселилась туда сразу после смерти мамы и оплачивает счета а я хотела сдавать свою долю \за 3 года потеряла в деньгах\она не разрешила и пользовалась и моей площадью Вопрос как продать квартиру без ее согласия
#57725 01.03.2021 (15:29)

Могут ли заставить продать дом, чтобы разделить доли.

Здравствуйте! Знакомый просит помощи. Он расходится со своей гражданской женой, жили с ней 25 лет, есть взрослые дочери. У них квартира в двухквартирном доме с земельным участком. Есть легковые машина (200 т.р.), на которой он добирается на работу, есть грузовая машина (150 т.р.). У них был раньше другой дом, они его продали(примерно 800 т.р.) . Он взял кредит на новый дом. Платить ещё лет шесть по 25 тысяч, кажется. А деньги за старый дом разошлись в никуда, только грузовик машину купили, мебель новую, машинку стиральную..... Теперь они расходятся, она хочет, чтобы он продавал дом, и половину ей. Хочет обратиться к юристу, но я думаю, ему только заставят доли всем выделить. Он, конечно, выделит и так. Он, она, две взрослые дочери. Но он не хочет продавать дом, ему потом негде жить будет, на остатки денег он уже ничего не купит..... Пожалуйста, подскажите, что и как тут получится по суду?
#57685 26.02.2021 (16:54)

Раздел счетов дебетовых карт

Здравствуйте, подскажите как делятся дебетовые счета, если супруга подала на раздел, я понимаю что пополам, а как это происходит технически? карта зарплатная... Деньги переодически снимались, пополнялись, что-то в инвестициях на разных счетах... Т. есть сумма меняется... Можно ли просто снять чтобы не делить, ведь к этим деньгам она отношения не имеет... Не живём вместе уже полгода