30.11

Вопрос #33153
Перевод на другую работу

Автор:

Андрей , Город: Челябинск / обл Челябинская, 30.11.2018 06:52:54

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я работаю на заводе инженером программистом, пару месяцев назад в одном из цехов произошел пожар с тех пор раз в месяц от каждого цеха выделяется один человек и на месяц переводится разнорабочим в этот цех для его восстановительных работ или работ на манер грузчика т.к. своих грузчиков в штате нет. Законно ли это? И что делать если меня захотят перевести а я физически (у меня болит спина) не могу таскать месить и таскать бетон или разгружать фуры с мешками реагентов? Спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Андрей! В Вашем  случае Администрация, по всей  видимости, руководствуется  ч.2 ст.72.2 Трудового кодекса, которая говорит о том, что «В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий»

Вообще, судебная  практика  такова, что в случае споров  по данному  вопросу именно работодатель должен  доказывать исключительность обстоятельств , на основании которых  осуществлен  временный перевод без согласия работника. А это оценочное понятие, и учитывая, что с момента  пожара  прошло уже два месяца, тут еще  большой вопрос  - можно ли применять этот пункт в Вашем случае. Все-таки, на мой  взгляд эта норма права  рассчитана на экстренные ситуации, когда создается  именно опасность для  других лиц, а не на случаи, когда работодатель  хочет сэкономить.

Но если Вы не хотите залезать в юридические дебри, можете  смело ссылаться на  противопоказания (запаситесь  медицинским заключением, естественно). Поскольку  при временном переводе работа  в любом  случае не должна  быть противопоказана Вам по состоянию здоровья - это  подчеркнул Верховный  суд в п.18 Постановления  пленума «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" от 17.03.2004 г.

Другие вопросы:

#57705 28.02.2021 (14:20)

Как проверить ИП на официальное трудоустройство сотрудников

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Как запросить обычному физическому лицу проверку ИП на наличие официальных трудовых договоров с сотрудниками? Ситуация такая, при отлове бездомных собак, сотрудники отлова отказались показать удостоверения и право на отлов. Хотели бы проверить трудоустроены ли они официально?
#57699 27.02.2021 (23:13)

Зарплата ниже МРОТа

Здравствуйте,работаем на Азс. В организации 2 заправочные станции. График работы сутки через 3. Оплата 2600 смена до вычета НДФЛ на одной заправке и 2200 до вычета НДФЛ на другой. В месяц выходит 7 или 8 смен( 168 часов и 192 часа соответственно) А так как МРОТ в 2021 году по Северску установлен в размере 19188 руб до минималки не дотягиваем. Подскажите пожалуйста,если по второй заправке понятно,что есть нарушение по зп от мрота-15400,когда 7 смен и 17600,когда 8,все это до вычета НДФЛ ,то по другой заправке не совсем ясно. Там выходит 18200,когда 7 смен и 20800,когда 8.Дополнительных доплат нет,кроме премии в 1000 руб на новый год и 8 марта,но это по настроению. В первом месяце как бы ,,не дотягиваем,, а в другом получается немного побольше,чем МРОТ. Есть ли нарушение в данном случае или здесь более менее на мрот выходим? Но в месяце с 8 сменами 192 часа и это уже является переработкой? Кроме того,директор организации угрожает увольнением , одного сотрудника ,сделав график в сутки 2 с еще меньшей зарплатой,говорит,что таким методом вы выйдете на МРОТ,но ведь в данном случае тоже уже должны быть учитанны переработки и оплата должна быть другая? Заставляет сотрудников писать заявление липово на месяц или два предоставить отпуск без содержания,чтобы уходить от налогов. Далее,этот же директор опять угрозами увольнения заставляет подписать бумагу о том,что МРОТ мы получаем и налог снимает с нас в полном объеме от 19188,для отчетности в налогувую. Бумагу эту пока никто не подписал,но налог снимает в полном объеме. Кроме того,убрал оплату праздничных дней,оставив только 1 января и 8 марта. Ранее праздничные смены оплачивал не в двойном размере,а 50% ,,сверху,, Больничные (3 дня) и отпускные насчитывает от реальной зарплаты,налоги с них снимает как от верной суммы для налоговой. Бардак на организации давно,но не в таких масштабах как сейчас. Ранее подсовывали подписывать все бумаги для налоговой,где стояли другие суммы о зарплате и отпускных. Зарплата выдается на общей ведомости,распечатанной бухгалтером без подписей и печатей,котороя потом сдается обратно в бухгалтерию. Сейчас хотим составить коллективную жалобу в трудовую инспекцию,стоит ли затевать это дело???Ведь по их бумагам у них все будет чисто,а то что мы получаем по факту,доказать ни как не сможем,ведь ни ведомостей,ни жировок нет. И чем в данном случае может грозить работодателю?
#57687 26.02.2021 (18:04)

Оплата командировок при внутреннем совместительсте

Управление культуры провело без юридической стороны внутреннюю проверку правомерности оформления командировки завучу по воспитательной работе (основная работа), оформленному по договору на внутреннее совместительство по должности преподаватель и директора (основная работа), оформленного по договору внутреннего совместительства как преподавателя и сделало выводы, что директор не должна была оформлять командировку по двум должностям, должна была обязать взять дни без сохранения з/п по одной из должностей. Правомерно ли это? А так же где указано, что директор, являясь работодателем, оформляет сам на себя договор на внутреннее совместительство ? Каким образом оформляется работа директора по должности преподавателя?