30.11

Вопрос #33149
Развод и раздел имущества

Автор:

Иванов Александр Михайлович , Город: Бердск / обл Новосибирская, 30.11.2018 04:40:13

Суть вопроса:

Здравствуйте. Я Иванов Александр Михайлович, проживаю Новосибирская обл г Бердск, ул Ленина 23а кв 50. Контактный тлф: 89237065761. Моя дочь с моим зятем находится в законном браке 9 ( девять) лет. Имеют совместных детей в возрасте 5 лет и 8 лет. После брака купили квартиру в которой прописаны дочь, зять и дети. Общего бюджета в их семье не существует, так определил зять в начале их семейной жизни. Кроме этого, моя дочь приобрела квартиру, в которую вложен материнский капитал. Ипотеку за эту квартиру платит в настоящее время моя дочь. Зять в эту квартиру деньги не вкладывает. Также моей дочерью была куплена еще одна квартира в которую зять вложил 250 тыс рублей. Ипотеку за эту квартиру также выплачивает моя дочь. В начале семейной жизни они совместно приобрели машину ( купили с рук). В настоящее время зять избивает мою дочь, унижает ее, полностью прекратил вкладывать деньги в детей ( не дает денег на питание, на одежду и тд). Моя дочь желает с ним развестись. Подскажите. пожалуйста, что и кому из нажитого имущества достанется во время развода? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.11.2018 07:25

Здравствуйте, Александр Михайлович!

Исходя из практики:

1. Квартиры являются совместно нажитым имуществом, т.к. приобретены в браке.

2. Т.к. явно не удастся добиться соглашения о разделе имущества, необходмио производить его раздел в судебном порядке. Составление иска лучше доверить юристу, имеющему возможность выезда в Новосибирскую область, в частности в г. Бердск для представительства интересов Вашей дочери в суде. Тем более, что необходимо производить расчеты стоимости имущества и определять компенсацию одной из сторон другой.

3. Т.к. первая квартира куплена за маткапитал, то есть хорошие шансы оставить её за Вашей дочерью.

Вы можете обратиться за подробной консультацией, составлением документов, оказанием иной правовой помощи в личные сообщения к юристу, либо по конктактным данным юриста, указанным в его профиле, либо оставить заявку на сайте.

С уважением, юрист Ларин Олег Юрьевич, г. Юрга Кемеровской области.

30.11.2018 07:32

Александр Михайлович, в случае развода суд будет исходить из чего:

1. Законный зарегистрированный брак.

2. Приобретение имущества в период брака.

3. Законный режим имущества супругов- если нет брачного договора-  доли  супругов равные.

При этом не важно, какая квартира  на чью зарплату  приобреталась. Значит, супруги  по взаимному согласию решили свой бюджет распределять именно так. То есть во всех квартирах доли дочери и ее мужа будут по 1/2.

Очень небольшой шанс отвоевать две квартиры,  по которым дочь оплачивает ипотеку. Это должны быть бесспорные доказательства, что все это время- с момента покупки квартир и по сей день супруги хоть и состоят в браке, но семейные отношения прекратились, каждый из них ведет свой бюджет, нет ни общего приобретения продуктов питания, ни взаимной заботы друг о друге, люди живут самостоятельно . На практике это не просто доказать.

Квартира, в покупку которой вложен материнский капитал, будет немного иначе делиться. Там обязательно  признавать доли за детьми и родителями ( минимум определен ст.10 ФЗ РФ  "О дополнительных гарантиях семьям, имеющим детей") , родители могут доли детей определить и в бОльшем размере.

При разделе имущества в судебном порядке к разделу заявляется не только имущество, но и обязательства. То есть кредиты,  оформленные  на Вашу дочь,  надо признавать общими долгами супругов. Такие же требования может заявить и супруг- кредит, оформленный на его имя, так же признать общим долгом супругов.

При рассмотрении дела в суде возможно заключение мирового соглашения,  по которому судьба квартир и кредитов может быть сторонами иначе разрешена. К примеру, какая-то квартира- одной стороне, какие-то другой стороне.

Шансы выйти на мировое соглашение ,как показывае моя практика, увеличиваются, если в деле участвуют профессиональные представители. Да и дочери намного легче и спокойнее будет пройти  через эту дележку, если  она будет работать с грамотным юристом. Возможно участие представителя в судах  без присутствия Вашей дочери в заседаниях. Но это должен быть действительно профессиональный и грамотный представитель, которому можно доверить дело.

Пока писала ответ, Ларин ответил уже.

Ищите ХОРОШЕГО юриста.

Другие вопросы:

#57645 22.02.2021 (07:48)

Отсудить ребенка у жены

Отсудить ребенка у жены, увезли ребенка в другой город и хочет чтобы его усыновил другой мужчина
#57642 21.02.2021 (23:43)

порядок общения с ребенокм

Добрый вечер. Как можно отменить мировое соглашение по порядку общения с ребенком достигнутым в суде. Прошло уже 4 месяца с момента заключения.
#57629 20.02.2021 (18:49)

Какие права имею при разводе

Здравствуйте моей жене 17 лет В этом году 18 Мне 22 года, есть несовершеннолетния дочь ей 8 месяцев. Решили подать заявление на развод! Хотел бы спросить будет ли раздел имущество нажитое в браке? Ноутбук мой не отдаёт, покупал его лично я. И смогу ли я в суде сказать что бы видеть своего ребёнка и забирать на выходные