29.11

Вопрос #33135
Предварительный договор купли продажи о задатке

Автор:

Сергей , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 29.11.2018 21:12:44

Суть вопроса:

Здравствуйте, покупаю квартиру, хотим заключить предварительный договор купли продажи о задатке, но в настоящий момент по утверждению продавца в ней прописаны дети, слышал, что такой договор может быть не действительным. Продавец согласен в договоре написать всех кто там прописан, и дает прописанное в договоре обязательство до моменты основного договора купли продажи выписать всех кто прописан. Действителен ли договор в таком случае?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
29.11.2018 22:19

Здравствуйте, Сергей!

Заключение предварительного договора предусмотрено ст.429 ГК РФ, а соглашение о задатке - ст. 380 ГК РФ. Я процитирую Вам содержания этих ном. Прочтите внимательно и исходите из их содержания. Скажу лишь, что соглашение о задатке составляется отдельно от предварительного договора.

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429) .

Статья 429. Предварительный договор

По соглашению сторон, если иное не установлено законом, исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором может быть обеспечено задатком ( часть 4 статьи 380 настоящего Кодекса).

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 8.9
29.11.2018 22:43
У Вас будет либо два отдельных договора - предварительный и о задатке, либо, исходя из риелторской практики, предварительный договор, включающий в себя соглашение о задатке. Отвечая на Ваш вопрос, сообщаю, что те обстоятельства, которые хочет указать продавец, не повлияют на действительность предварительного договора. Пусть указывает.

Другие вопросы:

#57667 24.02.2021 (22:52)

Покупка квартиры собственники

Здравствуйте подскажите пожалуйста, хотим покупать квартиру за мат капитал с доплатой. Кто может является собственником квартиры, только я и дети или ещё один человек например свекровь?!
#57660 24.02.2021 (11:09)

Как продать собственнику дом,если есть наследник

Подскажите пожалуйста,бабушка с дедушкой прожили вместе 50лет,в мае 2020г к сожалению ушел из жизни дедушка,осталась машина, дом земля,есть 2 наследника на вторую половину дома и машину(получается одна половина бабушки(82года),а вторая на троих(т.е.бабушка и ещё 2 наследника(внучка-дочь умершего сына),и дочь бабушки)один наследник отказался от своей доли в пользу бабушки! Сейчас бабушка решила продать дом,и не может из за того что внучка не отказывается от своей доли(бабушка хотела от продажи дома отдать ей пологаемую сумму) ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ?????
#57659 24.02.2021 (11:01)

Как продать дом?

Подскажите пожалуйста,бабушка с дедушкой прожили вместе 50лет,в мае 2020г к сожалению ушел из жизни дедушка,осталась машина, дом земля,есть 2 наследника на вторую половину дома и машину(получается одна половина бабушки(82года),а вторая на троих(т.е.бабушка и ещё 2 наследника(внучка-дочь умершего сына),и дочь бабушки)один наследник отказался от своей доли в пользу бабушки! Сейчас бабушка решила продать дом,и не может из за того что внучка не отказывается от своей доли(бабушка хотела от продажи дома отдать ей пологаемую сумму) ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ?????