28.11

Вопрос #33084
Раздел машины через суд

Автор:

Светлана , Город: Новомосковск / обл Тульская, 28.11.2018 23:25:28

Суть вопроса:

Я развелась с мужем, в браке была куплена машина.Оформлена она на него. Хочу подать иск на раздел машины, но узнаю, что он ее быстренько продал. Как будет судом оцениваться машина: по рыночной стоимости на момент продажи, или по стоимости, указанной в договоре купле-продажи?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.6
29.11.2018 00:49

ЗдравствуйтеСветлана!

Проблема будет в доказательствах. Можно по рыночной стоимости, но доказать, что именно по рыночной стоимости он продал автомобиль, вряд ли сможете, если сам или покупатель в этом не признаются. Поэтому суд будет исходить из цены, указанной в договоре. Но у Вас есть иной вариант. Если автомобиль был приобретён в браке и сроки давности для раздела имущества не прошли (три года), продал он автомобиль без Вашего согласия, Вы можете обратиться в суд о признании договора купли-продажи недействительным. После вступления решения суда в законную силу, можете разделить автомобиль по рыночной стоимости. 

29.11.2018 05:26
Светлана, здравствуйте. Если 3 года с момента расторжения брака еще не прошли, Вы действительно можете обратиться в суд по вопросу раздела имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу определяется исходя из ее рыночной стоимости на момент раздела имущества. Между тем, поскольку в Вашем случае рын.стоимость определить нельзя из-за отсутствия автомобиля, тогда суд будет исходить из стоимости автомобиля, указанной в договоре купли-продажи. Теоретически Вы можете обратиться с требованием о признании договора купли-продажи недействительным, но данное требование по основаниям отсутствия Вашего согласия малоперспективно. Так, согласно действующему законодательству действительно одним из оснований для оспаривания сделки является отсутствие нотариального согласия супруга, но данное требование распространяется только на недвижимое имущество. Автомобмиль относится к движимому имуществу, поэтому нотариального согласия для его продажи не требуется, поэтому суды при рассмотрении таких дел исходят из того, что такое согласие предполагается.
29.11.2018 07:52

Светлана, стоимость машины будет определяться исходя из ее рыночной стоимость на момент раздела имущества.

Поскольку машины в наличии у бывшего мужа уже нет, то Ваши требования будут : выплатить денежную компенсацию за 1/2 долю машины в размере......

Если в договоре купли-продажи стоимость машины занижена или у Вас вообще нет этого документа в распоряжении, то для подачи иска необхоимо будет определить рыночную стоимость машины на дату подачи иска, исходя из этой суммы рассчитать госпошлину.

А в самом процессе  просить о назначении судебной экспертизы по определению стоимости машины.  Исходя из заключения экспрета суд и определит  Вам денежную компенсацию.

Признать договор купли-продажи машины недействительным в данном случае  оснований нет.  А получить вменяемую денежную компенсацию- вполне.

Если нужна помощь в составлении документов, Вы можете обратиться к любому юристу или адвокату, в том числе тому, кто   зарегистрирован здесь на сайте.

Другие вопросы:

#57758 03.03.2021 (22:36)

Как выписать бывшего мужа из своего дома

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в 2010 году мои родители прописали на тот момент моего супруга в доме. В 2015 году мы развелись, в том же году умер отец и я у матери купила дом за мат. капитал, бывший муж был прописан, т. к. добровольно не выписывался и из дома не уходил. Сейчас совместное проживание стало невозможно, так как бывший супруг постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения и устраивает скандалы. Какой алгоритм действий в этом случае.
#57741 02.03.2021 (17:16)

Оплата в долях

Здравствуйте, получила в дар 1)2 часть частного дома, есть ещё два собственника имеют по 1/4 частного этого дома. Моя доля вышла по суду из общей долевой и оформлена в собственность. Т. Е я не являюсь уже по дому собственником в долях. Есть земля, она не выделена. У меня так же 1/2, у них по 1/4.вопрос : как я должна платить комуналку, по долям или соизмеримо своей жилой площади. Обращаю внимание, моя 1/2 часть дома по суду *прекращена долевая собственность. *другие собственники требуют платить за 1/2 долю. Счётчик один на всех, поставить не дают свой. Т. К. Земля не оформлена
#57714 28.02.2021 (19:37)

раздел квартиры с сестрой

после смерти родителей получили по половине 2 х комнатной квартиры нам ее оценили в 5 мил руб и у сестры и у меня есть свое жилье \я живу с семьей сына и хочу купить ему свое жилье\ сестра вселилась в родительскую квартиру живет там 3 года \и предлагает мне выкупить мою часть за 2 мил \с чем я не согласна\ сыну банк дает только 2 мил +услуги риелтора при покупке \\ я же предлагаю ей выкупить ее долю за 2 с половиной мил с чем она не согласна = как мне поступить = мирно не получается =спасибо