28.11

Вопрос #33045
Капитальный ремонт квартиры за счет ТСН

Автор:

Андрей Евгеньевич , Город: Тюмень / обл Тюменская, 28.11.2018 09:29:03

Суть вопроса:

В сентябре 2018 г. мною была приобретена квартира многоквартирном доме. При проведении ремонта (после удаления обоев) были обнаружены трещины в стенах (одна из которых является сквозной, то есть из неё исходит поток воздуха с улицы). Кроме того, наблюдается сквозняк из отверстий под потолком окна комнаты, а также из трещины под окном.
Я обратился с письменной претензией в Товарищество Собственников Недвижимости. На что мне устно было отвечено, что поскольку истек срок гарантии на дом (5 лет), то и ремонтировать они ничего не обязаны. Письменный ответ в установленный законом срок (прошло более месяца) мне не пришел (хотя ТСН утверждают, что он был направлен по почте, но я ничего не получал).
Не согласившись с ними я обратился в Жилищную инспекцию, ко мне выехал её сотрудник, а через несколько дней пришло письмо, что ЖилИнспекция выдала предписание ТСН "о составлении плана мероприятий по инструментальному обследованию стены, восстановлению проектных условий её эксплуатации". При этом срок выполнения установлен аж до 1 июня 2019 года. Хотя сейчас зима, и из стен дует ветер.
Вопрос. Если ли смысл обращаться в суд с требованием либо ускорить процессе ремонта, либо самостоятельно выполнить ремонт с последующей оплатой понесенных затрат ТСН-ом. Также интересует, могу ли я предъявить претензию ТСН в связи с тем, что письменный ответ от них не был получен.
Спасибо заранее за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.1
28.11.2018 10:15

Здравствуйте. Что это ещё за срок гарантии? Вам просто вешают известный продукт на известную часть тела. Если трещина во внешней стене, то она относится к общему имуществу, за содержание и текущий ремонт отвечает ТСЖ, которому вы ежемесячно платите. Поэтому ТСЖ обязано произвести ремонт стены. Это подтверждает ответ ЖИ. Но вас не устраивает срок производства этих работ. Действительно, что там за план потребовался, составить который должны до 1.06.2019 г., когда и без плана видны трещины. Вы можете обратиться в суд за понуждением ТСЖ произвести ремонтные работы. ТСЖ обязано дать ответ в течение 30 дней. За нарушение срока дачи ответа предусмотрена административная ответственность по ст.5.59 КоАП РФ, согласно которой 

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации  порядка  рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций,

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кроме того, согласно ст.16 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

Так что председателю ТСЖ с вами надо дружить. И ещё один момент. Похоже, что продавец вас обманул, скрыв существенный недостаток квартиры. Вы можете в судебном порядке потребовать расторжения ДКП и возврата уплаченной суммы.

Пользователь: Андрей Евгеньевич  
28.11.2018 11:41

Спасибо за обстоятельный ответ!

Скажите, обязательно ли направлять повторно претензию в ТСН (о досудебном урегулировалии) или можно сразу подавать исковое заявление в суд?

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.1
28.11.2018 12:13

Направьте повторно. Аргкментируйте так же. Будет глупостью, если ТСЖ откажет снова.

Пользователь: Андрей Евгеньевич  
28.11.2018 12:16

Спасибо. Сколько в таком случае разумно просить моральный ушерб за отсутствие своевременного ответа?

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.1
28.11.2018 12:25

Такой случай был в моей практике. С администрации района за недачу ответа в срок взыскали компенсацию морального вреда в размере аж (!) три тысячи. Вот и расчитывайте. Тысяч 5 пишите. На большее не надейтесь.

Другие вопросы:

#57762 04.03.2021 (14:04)

Льгота педагогам на оплату ЖКХ

Здравствуйте, я как педагог получаю льготу на оплату ЖКХ в размере 1200 рублей в месяц. Проживаю в частном доме, дом находится в долевой собственности, 1/2 часть принадлежит сестре. Отопление и свет общие, то есть один котел, один газовый счетчик, один электрический счетчик. Должна ли я вычитать эти 1200 рублей с общей суммы платежей, остальное делить пополам, либо только со своей половины платежей, а она платит свою половину в полном объеме?
#57704 28.02.2021 (14:18)

Обнаружен факт подделки чеков по уплате ЖКУ. Как поступить?

Здравствуйте, я директор образовательной организации, находящейся в сельской местности. Все наши работники пользуются льготой по коммунальным услугам (компенсация 100 % стоимости коммунальных услуг). Недавно мы обнаружили факт подделки чеков по услугам ЖКУ одним работником. Предварительный ущерб - 50000 руб. Какие действия нам предпринять? Сразу обратиться в правоохранительные органы и параллельно вести свое внутреннее расследование? Или сначала начать свое расследование? И вообще, можем ли мы не привлекать правоохранительные органы в данной ситуации? Эти денежные средства не средства нашей организации, и работник не может вернуть их на наш счет.
#57567 16.02.2021 (12:26)

Могут ли начислить доп.суммы по квитанциям за ГВС и Отопление , если не предоставил вовремя справку о прописке человека?

Добрый день . Свекрови пришла задорность за ГВС и отопление 18.000р. Придя в расчётный центр, сказала ,что не принесли справку с паспортного стола о прописке людей . И этот перерасчёт предоставлен с 2018г. В чем может быть проблема ? Раннее в квитанциях нигде не прописывалась задолженность , а пришла только сейчас , спустя 3г. Разве может такое быть ,что не предоставив справку о прописке идут ещё какие -то другие начисления , хотя в квитанциях поменялось кол-во людей . Оплаты производятся (пусть не всегда своевременно ),но без долгов.