27.11

Вопрос #33036
Может ли жена сменить адвоката мужу

Автор:

Анастасия , Город: Тюмень / обл Тюменская, 27.11.2018 23:38:18

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... может ли жена сменить адвоката ( нанятого свекровью) мужу, на адвоката которому доверяю я? Если это возможно, то какой статьей мне руководствоваться?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.3
28.11.2018 00:07

В Вашем случае речь идет о защитнике в уголовном процессе. Сменить защитника, нанятого свекровью, жена не может. А вот нанять второго защитника - может вполне.

Добрый вечер. Сам подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) вправе отказаться от любого адвоката, независмо от того, кто его нанял - мать, жена, коллеги по работе. Если лицу, ведущему расследование, поступит заявление от подозрваемого (обвиняемого), в котором он от услуг конкретного адвоката отказывается, этот адвокат не сможет осуществлять защиту. 

28.11.2018 00:52

Здравствуйте, Анастасия.

 "может ли жена сменить адвоката ( нанятого свекровью)"

Давайте разбираться вместе. Свекровь "наняла" адвоката, то есть заключила соглашение на юриическую помощь (защиту) Вашего мужа.Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом РФ и Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" .Прекращение действия соглашения между адвокатом и доверителем  (свекровью)по уголовному делу возможно

  1. по взаимному соглашению сторон и
  2. по инициативе доверителя; при этом доверитель может отказаться от такого соглашения в любой момент производства по уголовному делу.

При этом, статья 52 УПК РФ предусматривает, что  Ваш муж  сам вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника  (нанятого свекровью). Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника оформляется письменным заявлением.

Кроме того, если Вы не доверяете конкретному адвокату, то можете заключить соглашение с другим адвокатом на ведение дела Вашего мужа. Два авоката у одного подзащитного не противоречит Закону. ч.1 ст. 50 УПК РФ гласит - "Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников."

Так, что Вы самостоятельно "сменить" адвоката не вправе.

28.11.2018 07:00

Здравствуйте, Анастасия!

Предлагаю Вам следующую схему:

1. Жена находит нормального платного адвоката мужу (похоже, что у него бесплатный адвокат либо адвокат по назначению).

2. Адвокат предпринимает первоначальные необходимые действия (например, выясняет в какое СИЗО отвезли мужа).

3. Муж отказывается от своего адвоката и нанимает для своей защиты адвоката, которого нашла ему жена.

Схема проверена на практике и работает.

Другие вопросы:

#57778 05.03.2021 (18:39)

подача документов в суд

Здравствуйте меня зовут Александр мне 38 лет я осужден по ст 260 ч3 и158 ч3 к 3 годам 6 месяцам я отбыл из 3х лет и 6 месяцев 1 год и 5 месяцев у меня заболевания вич и гипотез ц +счастье у меня рецедив туберкулёза я переведен для дольнейшиго отбывания накозания в колонию посиления на данный момент я нахожусь в тубдеспансаре где прохожу лечение удо подходит в июне месяце это половина срока может ли как-то быть полезны справки о моих заболеваниях в суде для того чтоб мне пройти суд нарушений я не имею взыскании тоже нет " можно ли мне что-то зделать чтоб освободится пораньше , или пройти суд для условнодосрочного освобождения спосибо есле вы меня поили что я хочу узнать
#57749 03.03.2021 (09:30)

Апелляция приговора суда

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, бывало ли в практике случаи, когда в суде первой инстанции прокурор просил 3 года заключения, а в апелляционном суде просит больше? Или может по представлению прокурора суд сам может дать срок больше изначально запрашиваемых 3-х лет?
#57737 02.03.2021 (14:48)

Поиск адвоката СРОЧНО

Здравствуйте подскажите пожалуйста где можно найти толкового адвоката по уголовным делам?